コスパの良いカニ炉端 : 海鮮炉端 浜番屋

この口コミは、たのちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

コスパの良いカニ炉端

*最初に「コスパの良い」と書きましたが、激安という意味ではありません。
生簀にいる鮮度の良いカニを適正な価格で食べられるという意味で一般の居酒屋よりは良いものが安く食べられるということです。
最近、カニの相場も上がっているそうで、キロあたり5000円~7000円のうちの時価で計算されます。
私の行った日には、毛ガニが6000円/kg、花咲カニが6500円/kgでした。

初めての釧路の夜、ボッタな店で騙されるのはいやなので事前調査のうえ浜番屋さんを第一候補に。
もし休みや満席だったら鮭番屋さんと決めていました。
せっかく初の道東なので良いカニを食べたい。花咲ガニ、カキ、ホタテ、ホッケ、ししゃも・・・夢はふくらみます。

ところが食べログの地図を見ても何か違うような・・途中「カニ炉端」と大書した店がありますが場所が違う。
電気も消えていてここではないと判断、通り過ぎて探すが見つかりません。
途中ガソリンスタンドで聞くと番地からやはり「カニ炉端」の店のようです。
カギがかかっていないので開けて中に入るとおばちゃんがいて、「今日は予約が8時なので電気をつけていなかった」
んだそうです。聞くと先日の爆弾低気圧で屋根と看板が飛ばされてしまったんだそうな。

もう宿は決まっているし急ぐわけではないので店内に入って待ちます。
間もなく炭火がおこされ、「奥に水槽があるんで好きなカニ選んで」と言われます。
2つある水槽を見ると、え、大きい・・・駅前の市場などで見たこともないような大振りのカニが
うごめいています。タラバなどとても数人でないと食べきれないでしょう。
他に客もいないので「半身でシェア」とはゆきません。
本当は花咲カニが食べたかったのですが、やはり大きすぎ~~
仕方なく比較的小ぶりな毛ガニをチョイス。

そして準備ができるまでにカキとホタテを食べることにしました。
ホタテは以前青森で食べたものより2回りくらい大きい。
おばちゃんがマメに焼け加減を見てくれ、食べごろになるとハサミで一口サイズにカットしてくれます。

貝柱はとても甘くておいしい。ヒモもワタも完食。生きていたので全く臭くも苦くもありません。
海水の塩分があるので何もつけずにおいしく食べられました。
居酒屋で醤油やマヨネーズなどをつけるのは貝が新鮮ではないからでしょう。1個500円。
牡蠣はレモンだけかけていただきましたが、とてもクリーミーで東京のオイスターバーで頂いたもの
より濃厚な味です。1個300円。東京だとこのサイズなら500~600円するでしょう。

そうこうしているうちに毛ガニがボイルされて登場!
ハサミで食べやすいようにカットしてあり、新鮮なので身離れが非常によく大きな塊を一口で
食べることができます。これってシアワセ!
やはり毛ガニは味が濃厚で何もつけずにおいしく頂きました。
キロ6000円で、780gなので\4680円
ししゃもは生憎干したやつを仕入れてないそうで断念。

他にも食べたいものはあるけど満腹なのでおしまいにし、花咲カニをボイルして後日自宅に送って
もらうことにしました。キロ6500円で、1.8キロの小ぶりのものをチョイス。\11700円

後日自宅で到着日(茹でて2日後)にいただきましたが、茹でたてよりやや蟹臭さが増している
感じでした。しかし東京では茹でたてなんてあり得ないし、何よりこんなに身入りのいい
カニは滅多にありません。デパートで買ったらもっと時間のたったものが2万円はするでしょう。

こんなに手軽に良いカニが食べられる釧路の人がうらやましいです(^▽^)
*文中の値段はすべて税別
(2015-11-16訪問)

• 海鮮炉端 浜番屋 - メニュー(2015-11-16)

メニュー(2015-11-16)

• 海鮮炉端 浜番屋 - ドリンクメニュー(2015-11-16)

ドリンクメニュー(2015-11-16)

• 海鮮炉端 浜番屋 - 店内のカニメニュー

店内のカニメニュー

• 海鮮炉端 浜番屋 - 焼きホタテ カットしてくれます

焼きホタテ カットしてくれます

• 海鮮炉端 浜番屋 - 焼き牡蠣

焼き牡蠣

• 海鮮炉端 浜番屋 - 熱燗1合 珍しい徳利

熱燗1合 珍しい徳利

• 海鮮炉端 浜番屋 - 毛ガニ 活きてます!780g\4680(キロ6000円)

毛ガニ 活きてます!780g\4680(キロ6000円)

• 海鮮炉端 浜番屋 - 毛ガニ 茹でてカットしてくれます

毛ガニ 茹でてカットしてくれます

• 海鮮炉端 浜番屋 - 釧路川の夕日 この中左端に浜番屋が写ってます

釧路川の夕日 この中左端に浜番屋が写ってます

• 海鮮炉端 浜番屋 - 囲炉裏テーブル

囲炉裏テーブル

• 海鮮炉端 浜番屋 - 水槽の花咲カニとタラバカニ

水槽の花咲カニとタラバカニ

• 海鮮炉端 浜番屋 - 玄関にはこんな客人が・・・

玄関にはこんな客人が・・・

• 海鮮炉端 浜番屋 - 後日自宅に届いた花咲ガニ 大きい Σ(゚д゚lll)!!

後日自宅に届いた花咲ガニ 大きい Σ(゚д゚lll)!!

たのちゃん

たのちゃんさんの他のお店の口コミ

たのちゃんさんの口コミ一覧(165件)を見る

海鮮炉端 浜番屋

幣舞橋南詰から徒歩3分

釧路駅から1,211m

• 月・火・水・木・金・土

夏;無休、冬:1~3月末まで日曜休

(20人~50人可)

日本酒あり

魚料理にこだわる

夜景が見える、海が見える、一軒家レストラン

NENEMOMONENEMOMO(15)