今回は餃子も : 味や

この口コミは、でぇちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問2回目

今回は餃子も

久しぶりの釧路。

やっぱり行くのは「味や」さん。

まずは券売機でパイコーハンの大盛を注文。

席について改めてメニューを見直して気になったのが・・・餃子。

券売機で餃子を注文し直して、しばし待つことに。

まずはパイコーハン到着!!

相変わらずの「ちょいこぼし」期待大な盛り加減(笑)

餃子のことも考え、白飯を残し気味に食べていると餃子が到着!!

表面はこんがりきつね色、サイドはちょっぴり揚げ餃子の様相。

ワクワクしてきました。

噛んでちょっとしてから来る「揚げ餃子」感、なかなか良いです。

すこし餡のついた白飯と良い感じ。

あっという間に食べちゃいました。

次回はほかのサイドメニューに挑戦しようと思います・・・だって中華料理屋さんだもんね!

2018/10訪問1回目

パイコウ飯

あぁ、あれでしょ?排骨飯ね?

と思われたアナタ、おしゃれですね?(笑)

排骨飯でもパイクー飯でもパイクーファンでもないんです!!

パイコウ飯です!(キリッ)

簡単に言いますと「豚肉と白菜の醤油あん ぶっかけ飯」もしくは「中華飯の具が豚肉と白菜になったヤツ」です。

パイコウ飯は「スパカツ」と双璧を成す、釧路の味だと思います。

スパカツと言えば「泉屋」(異論は有ろうかと思いますがご容赦を・・・)

パイコウ飯と言えば「味や」さんです。

一時は閉店していました味やさん、ついにお昼時限定で復活です!!

現在は11時~15時半の営業で、並ぶこともしょっちゅうだとか・・・

地元の方に聞くと「パイコウ飯は変わっていない。」とのことで、開店10分前に駐車場で待機。

お姉さんが暖簾を出したので、向かうと向きが逆。

「もう店じまい?」と冷やかすとお姉さんが恥ずかしそうに「あれぇ?」と、はにかみながら直していました。

新設(だと思うんだよなぁ・・・)の券売機(人が来はじめたので、写真撮れず)もパイコウ飯推しです(笑)

大盛りで950円、しかも大盛り加減も中々の物なのです。

しかし、久々のパイコウ飯となれば「大盛一択」。

久々のご対面♡

これこれ!!

お皿からこぼれそうな盛り。

まずはひと口・・・相変わらず旨いよ!!

うっすらと来るカレーの風味、白菜のクタクタ感、豚肉の旨み。

これこそがパイコウ飯。

排骨飯というよりも魯肉飯に近いかな?

どっちも食べたことないけど(笑)

お昼時のみの復活とは言え、釧路行くたびに寄ってしまいそうです。

小食の方は普通でも余しちゃうかも・・・

でぇちゃん

でぇちゃんさんの他のお店の口コミ

でぇちゃんさんの口コミ一覧(77件)を見る

味や
ジャンル 中華料理、ラーメン、餃子

0154-64-9037

北海道釧路市愛国東3-6-3

釧路駅から2,032m

• 月・火・木・金・土・日

今は夜の営業はしていませんのでご注意を!

(カウンター11席、4人テーブル2席、小上がり4人テーブル3卓。)

7台程度

カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり

074074(326)