焼きそばを求めて再訪【副題】ちょちょ!お店やっぱり傾いていますよー!! : たこ焼大将 城山店

この口コミは、santa642さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問2回目

平日のランチタイムに釧路市入りし、一番狙っていたお店ではなかったですが他所で無事ランチにありつけました。

その後、ネタ的なお店としてBMしていた名もなきお店に向かい、かなり苦戦しながら無事たどり着くも定休日•••これも日頃の行いのせいでんな(;´Д`)
ということで、再訪とはなりますが色々気になっていたコチラに行っちゃおうよ~(´▽`)ノ

時はPM2時40分、先客ゼロ、後客おばあちゃん1名がテイクアウト。
相変わらずクセが強い女将さんが元気に出迎えてくれます(オ•ヒ•サ)。

今回は地元民オススメという焼きそばを食べようとやって来たので、早速女将にオーダーするとこれから作るので時間掛かるよーとの事ですので待ちぼうけ。
店内で座って待っていると、前回そこまで感じなかったのですが、明らかにお店が奥の方に傾斜しているのを体感•••∑(OωO; )
 平衡感覚を失うレベルです。色々心配してしまいますが、焼きそばは10分も掛からず登場。

太麺に結構濃いめのソースで味付けされており、結構パンチがあります。具材は豚肉•キャベツに少量のタマネギ•イカとシンプルなもの。ちょっと期待してましたが、私の好みの味付けでは無かったですかね、惜しいですが•••

今回、次の予定もあったので女将とのしゃべり場は積極的に設けませんでしたが、お店の傾きについて聞きたい願望に駆られるもそこはガマン。
最近特に傾いたのか、はたまた結構前からで慣れっこなのか•••
美味しいも大事ですが、安全性はもっと大事ですよ~女将!

ご馳走様でした。

• たこ焼大将 - 焼きそば(ノーマル)は450円です•••紅生姜は抜いて貰ったよ

• たこ焼大将 - 甘いソースが組んずほぐれつな焼きそばでした

甘いソースが組んずほぐれつな焼きそばでした

• たこ焼大将 - たこ焼き(ノーマル)とから揚げのみ作り置きしているよ

たこ焼き(ノーマル)とから揚げのみ作り置きしているよ

• たこ焼大将 - 普通のたこ焼き以外の種類が豊富なんです

普通のたこ焼き以外の種類が豊富なんです

• たこ焼大将 - メニュー表

メニュー表

• たこ焼大将 - このカウンターの継ぎ目から明らかに奥に斜めってるってばよー(;゚д゚)

• たこ焼大将 - 外観です

外観です

• たこ焼大将 - 店舗裏•••現実から目を逸らすな!

店舗裏•••現実から目を逸らすな!

• たこ焼大将 - ホント営業していて安全性に問題ないのか心配だよー

ホント営業していて安全性に問題ないのか心配だよー

• たこ焼大将 - 駐車場から見えるこの建物気になっていたので•••

駐車場から見えるこの建物気になっていたので•••

• たこ焼大将 - 実体はコチラでした

実体はコチラでした

2017/03訪問1回目

ボスキャラのような女将もたこ焼きもクセになる?【副題】その揺れる想い!政治にぶつけよう!!

めったに通ることのない釧路の高台は城山地区。そんな場所を10数年、通るたびに視界にチラチラ入っていたのがこちら。

場所は釧路川に架かる橋として有名な弊舞橋から1本北に架かっている久寿里橋からまっすぐ久寿里橋通りを駆け上がると左手に見えてくる北海道教育大学釧路校よりちょいと行った先。駐車場は店舗横に4台程停められます。高台ですので駐車場からの景観は良いです。しかし店舗裏がすぐ崖となっており、地元民の話では年々お店は崖側に傾いているとかいないとか•••(;゚д゚)

時はPM4時半前、先客•後客ゼロ。
年配の女将さんが元気に出迎えてくれました。
店内はカウンターに4席程ありイートインが可能です。店舗奥が崖側ですので布袋寅泰ばりのスリルを味いたければ奥までどうぞ(笑

女将から普通のたこ焼きなら今焼いているのでそんなに時間は掛からないよと言われ、ソースは甘□•マイルド•激辛の3種から選んでねーとの事。
たこ焼きにノーマルもアブノーマルもあるんかい•••とこの時思いましたが、メニューを見るとナットク。創作たこ焼き?の種類の多いこと!チーズたこ焼きはウチが元祖!と女将が断言しています。どうやら20年以上前から提供していて、当初は全く売れなかったようですが、宅配ピザ屋が出店してピザを食べる文化が釧路にもやってきてから売れるようになったと熱弁してくれました(良かったね)。
またソースにおいてメニューには塩だれとテリヤキも記載ありましたが、今はやってないとの事でした。
人気はチーズで、女将のオススメはキムチーズとの事でしたが、普通のたこ焼き以外は注文受けてから焼くため時間が掛かるというので、先ずは普通のたこ焼きでたれはマイルドをオーダー。

焼き上がるまで女将と釧路トーク。
北大通変わりましたねーと切り出すと、ここから女将の怒り新党が始まりました。
一番の不満はくしろデパート付近の再開発が進んでいる中、跡地に公共施設やなにやらが出来ることらしく、それではもっと町が廃れるとお思いのようです。そんでもって女将の地域再生案を聞かされましたが•••皆さん住めば都、釧路がお好きということですねー^^;

それでも高速道路が釧路近くまで来たことで観光客は確実に増えているとな。先日も帯広から道に迷ってこちらの店まで来た人がいたとか(笑
だからこそ北大通り近辺の開発には面白くないんだと(わかったから女将、後はスーファミのシムシティーででもやっててよー)。

程なくして登場、早速inカーで頂きましたが、特段アツアツでもなくタコも小振り、価格相応の名前どおりの普通のたこ焼きさん。やっぱりここでは女将の自信作のキムチーズを食べて見ないと評価ができないかもですねー^^;
あと、地元民の情報だと、こちらの焼きそばがけっこうイケるとな。

取りあえず、いずれ再訪して食べますよー
それまで女将!また土地売って隠居するなんて言わんとってね!

ご馳走様でした

• たこ焼大将 - 普通のたこ焼き8ケ入は400円でした

普通のたこ焼き8ケ入は400円でした

• たこ焼大将 - アップ•••ソースはマイルド味にしたのです

アップ•••ソースはマイルド味にしたのです

• たこ焼大将 - 普通のたこ焼き以外は注文受けてから焼くので事前電話予約が便利だよ

• たこ焼大将 - 色々なたこ焼きがあって面白いわね

色々なたこ焼きがあって面白いわね

• たこ焼大将 - メニュー表

メニュー表

• たこ焼大将 - 外観です

外観です

• たこ焼大将 - カラフルなPOPがカワイイ

カラフルなPOPがカワイイ

• たこ焼大将 - 駐車場から•••ずっと気になっていた左上のヘンテコな石造物の正体がようやく判ったのです

santa642

santa642さんの他のお店の口コミ

santa642さんの口コミ一覧(1624件)を見る

たこ焼大将 城山店
ジャンル お好み焼き、たこ焼き

0154-43-2225

北海道釧路市城山2-3-12

東釧路駅から1,814m

• 月・火・水・金・土・日

074074(325)