いやー、参った、参った!! : 炉ばた 万年青 釧路本店

この口コミは、kaz_h819さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

いやー、参った、参った!!

北海道。
釧路市にある居酒屋です。
釧路といえば炉端焼きが有名ですね。
お品書きに値段の記載がなく、時価なので精算するとその金額にビックリすることも多いとか。

店名の「万年青」とは、スズラン科の観葉植物のことですが、何か由来があるんでしょうかね?
こちらのお店は炉端焼きだけでなく、おでんも豊富で道東旅行のメインイベントとして位置付けるほど楽しみにしていたお店です。
店舗は釧路駅から南に少し離れた歓楽街にあり、木製の引き戸と暖簾。
その佇まいからすでに名店の雰囲気を醸し出してます。

扉を開けると正面にコの字型のカウンター。
見た感じ満席でしたが、端の席がかろうじて空いていたので壁づたいに失礼して入店できました。

お通しは「おから」でした。
これが意外と美味しい。
大豆の質がいいのか、大豆の風味が香ばしくてよかったです。

注文は

<酒>
 ・熱燗2合
 ・芋焼酎お湯割り
 ・レモンサワー

合計で一人4000円ほどでした。
途中、他のお客さんの会計を聞いていると3人で2万とか3万とか言っていたのでドキドキしましたが、思ったほど高くなかったので安心しました。
他のお客さんどんだけ飲んで食ってしてるねん!!

おでんは出汁が抜群に美味しくて、関東圏なのに意外と薄味で昆布出汁が効いていて素晴らしく、これぞ奇跡の出汁ですな。
「たけのこ」と「トマト」、「串団子」が特に美味しかったです。
素材の良さを感じましたね。

炉端焼きは、帆立を食べ終わった出汁でオジヤをしてもらいました。
醤油たれの塩分が強く、食べ続けていると少し飽きがきてしまいますが、これが何とも言えない美味。
イカの丸焼きに至っては腸の濃厚な風味で失神するほど旨かったですね。
量的には3人前くらいありました。

雰囲気、素材、味、すべてにおいて高レベルなお店です。
東京にも支店があるようですが、雰囲気などを考慮すると釧路まで出向く価値はあると思います。
ぜひ、また伺いたいですね。
ごちそうさまでした!!

kaz_h819

kaz_h819さんの他のお店の口コミ

kaz_h819さんの口コミ一覧(588件)を見る

閉店 炉ばた 万年青 釧路本店(おもと)

ジャンル ろばた焼き、居酒屋、おでん

北海道釧路市栄町4-2

釧路駅から879m

17:00~翌2:00

月曜日、第一・第三火曜日

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

あきぴあのあきぴあの(1077)