久しぶりの鳥善でおやっさんのトークとザンギを肴に生ビールを。 : 鳥善

この口コミは、black flagさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問2回目

↑YouTubeはこちら。

厚岸町から釧路に戻り、ホテルにチェックインを済ませる(2022年5月5日)。

夜8時から予約している店から一番近い宿を選んだのだが、ここは栄町、そして夕方4時半。

それなら、僕には行かなくてはいけない店があるんだ。

・ザンギ専門店 鳥善。

二年半前に釧路でザンギ食べ比べをした時に、僕はここが一番旨いと思った。

暖簾がかかっていないが、店前にザンギの匂いが漂っている。
オープン時刻と同時にドアを開ける。

なんでも今日は祝日なので、店を半分開けてるような感じで、テイクアウト主体で営業しているそうだが、、。

『食べてくの?いいよ』。

カウンターに座り。

・ザンギ(骨つき)。
・ザンギ(骨なし)。
・生ビール。

二度目の来店である事を告げて、先ずはソースを作る。
特製ソースに小皿に注ぎ、コショウをバシバシ振るのが鳥善スタイル。
僕は前回おやっさんに教えてもらったんだよなぁ。

おやっさんのぼやきトークを聞きながら、先ずはビール。
前回は雑味があったのだが、今回はクリアで旨い!
いやー、ありがたい。
サーバーの洗浄って大切ですね。

ここで後客が2名。
早速ソースの作り方をおやっさんに指導される。
『コショウはもっと!もっと!』
口は悪いが、とても面倒見が良いんですよ(笑)。

『はい、お待ち』。

合盛りでザンギが供される。

骨なしからパクり。

参った。
やっぱり旨い!

衣は薄めで、噛むと肉汁がジュワーっと溢れる。
下味はアッサリで、鶏肉自体の旨味が引き立っています。

そしてこのソースがよく合う。
ベースは甘めだが、奥深い。
そしてバシバシ振ったコショウがキリッと締める。

続いて骨あり。
当然だが骨の周りの肉の味の濃さが楽しめる。
軟骨も付いているので、コリコリとした食感も楽しい。

やっぱり旨いな、鳥善は。

下味、衣、揚げ方、ソース。
それぞれ良いのだが、それは鶏肉本来の旨味を引き出すためのものなんですなぁ。

本日三軒目ですが、あっという間に完食。

総じて。

釧路で、いや、日本で。

ザンギを食べるなら、僕は鳥善が良いと改めて思いました。

2019/09訪問1回目

ザンギ愛してもらいます。

鳥松を出て、少し歩くと鳥善がある。

ハナから食べ比べしようと思っていた僕は、腹三分目程で鳥松を後にしていた。

釧路最後の夜である。
胃袋と相談すればこの2軒で限界だろう。

のれんに『ザンギ専門店』とある。

扉を開けると恰幅の良い初老のご主人が、ノーゲストのカウンターでタバコをふかす。

『ウチはザンギしかやってないけどいいかい?』

もちろん、とカウンターに座った18:10。

マニアックな話で申し訳ないが、このご主人がrod stewartのinfatuationのプロモーションビデオに出てくるホテルのフロンマンによく似ている。

キッチンにはご主人の息子さんであろう、同じく恰幅の良い50代の男性がいて、オーダーを聞いてくる。

二人とも糊の効いたシャツを着ていて、家族経営という事もあり、ちょっとイタリアンマフィアのようだ(笑)

ザンギ(骨無し)と、ビールをオーダー。

相撲中継を観ながら待つと、女性2人が来店。
多少場が華やぐ。

ご主人がソースを作ってくれる。
『ウチで作った特製ソースで、こうやって胡椒をたっぷりかけるんだ』
見た目は鳥松のソースより薄めに見える。

おおよそ8分でザンギと生ビールが到着。

まず、ザンギだが。

いやぁ、参った。
旨い!

僕には鳥松よりもこちらの方が旨いと感じた。

衣は白っぽく、噛むと中はジューシーでアツアツ。
鶏の脂の旨みが溢れてくる。

だが、全体的にエアリーで、手が止まらない。

揚時間というよりは、揚げ温度と衣の違いだろう。

ソースは見た目通り、薄めだが、逆にそれが鶏の旨みを邪魔しない良い塩梅。

残念なのは生ビール。
サーバーの洗浄が悪いのか、雑味がありイマイチ。
瓶ビール置けば良いのに。

あまりの旨さにザンギ(骨付き)も追加した。

骨付きも衣は白っぽく、サクサクエアリーな衣と肉汁ジュワッの肉質はふわふわの感じにやられる。

総じて。

鳥松と関係があるようなこちらだが、こちらのほうが鶏肉本来の旨みを引き出していると感じた。

もし、また釧路を訪れるならば、僕はザンギはこの店だけで良いと思った。

black flag

black flagさんの他のお店の口コミ

black flagさんの口コミ一覧(1070件)を見る

鳥善(とりよし)
ジャンル からあげ、郷土料理、居酒屋

0154-22-8472

テイクアウトの予約は可

北海道釧路市栄町2-15 サンプラザビル 1F

釧路駅から972m

(カウンターのみ)

s07170s07170(1)