釧路ザンギの発祥とされる店。 : 鳥松

2023/05訪問1回目

釧路ザンギの発祥とされる店。

GW釧路night”s!

一昨年まで釧路在住だったInstagramフォロワーさんがオススメしてくれた店。何でも鶏料理なら「鳥松派」と「鳥政派」に分かれるそう。ちなみに鳥政は焼き鳥店で、こちら鳥松は釧路ザンギの発祥とされる店だ。

1960年(昭和35年)焼鳥屋として営業していた鳥松にブロイラーが持ち込まれたのがザンギの始まり。戦後、米国から持ち込まれたブロイラー。北海道はその広大な大地からブロイラーの一大産地となり、苫小牧にはその名もズバリ「ブロイラー」という店ができるほどの存在となった。

そんなブロイラー、つまりは量産型若鶏を、鳥松では焼鳥以外の方法で美味しく食べられないかとぶつ切りにして揚げてみたところ、これが人気となり、今に続く。ザンギの名は、中国語の炸鶏(ザーギー)から来ているとの事(某ブログより一部転載)

17時の開店時に並んで入店。渋いご主人が「いらっしゃいませ」の声掛け共に暖簾が掛けられテンションアップ。コの字カウンターのみで10人も入れば満席、そして常連客3人組がタバコを吸い始めて…9年前まで喫煙者の私でも結構キツイ。

カウンター内の素っ気ない女将的女性がオーダーをとり、カウンター外の女性は会計や電話応対などで感じは良い。そして渋い大将が黙々とザンギを揚げる…

先客が「ザンギ…」と言うと、言い終える前に開口一番「骨付き?骨なし?」と問われる…そして隣客がメニューを言うと「やってない…材料無いから」と塩対応、隣客は口をパクパク。

私はその状況を見ていたので「ザンギ、骨なしで…あとビール」と伝えた。

■ザンギ 650円
■ビール 550円

テイクアウトのザンギを4人分包んだ後の10分後にビール提供。チビチビ飲むが、飲み終えた後にザンギが提供されたので「ビール下さい!」と言うと…「手が回らないっ」と断られた…えええ!?

仕方なくザンギを食べるが、これ確かにザンギだが、下味あっさり衣あっさりタイプながら香ばしくて美味しい。先代が全国を食べ歩き開発したという、釧路らしく酸味が優しいウスターソース的なタレに浸けても尚美味しい。だから故にビールと楽しみたかった。

そしてテイクアウトで訪れた客には「時間かかるけど何分かかるか解らない」と言い、そのうちエキサイトしたご主人と口論状態に…しかしながら、地元客はそれを解っていて楽しんでいるようだったし、殺伐感はお約束な感じで皆苦笑いだった。

しばらくして落ち着いた頃に「ごめんね、ビールだったかい?」と問われたのだが、また料理はおあずけな気がしたのでお断りしてお会計、店を後にした。

常連客なら理解は出来るが、一期一会の観光客でこのオペレーションはキツイ。電話予約の上でのテイクアウトが一番ベターなのかな。でも揚げたては捨てがたく…

後日、お礼のメッセージで今回の様子を紹介者に伝えると、やはりこの光景は言わば名物のようで、何処か憎めないのです…との事。

確かにそれはあったかな。ちなみに鳥松の流れを汲む「鳥善」も、個人的には大のオススメ。

ザンギは美味しかったし、やはり釧路グルメのマストだね…さあ、気持ちを切り替えて飲み直しだ!

• 鳥松 - ザンギ

幣舞橋Pで車中泊

• 鳥松 - 寝酒

寝酒

☆流れ星

☆流れ星さんの他のお店の口コミ

☆流れ星さんの口コミ一覧(4428件)を見る

鳥松(とりまつ)
ジャンル からあげ、鳥料理

0154-22-9761

北海道釧路市栄町3-1

JR釧路駅より徒歩10分

釧路駅から891m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター席のみ10人くらい)

日本酒あり、焼酎あり

1960年

テイクアウトは2人前以上

ぴろむたんぴろむたん(179)