レイクビュー+全室露天風呂付き : あかん鶴雅別荘 鄙の座

この口コミは、ペンギン案内人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

レイクビュー+全室露天風呂付き

阿寒湖周辺でナンバーワンの旅館と言われている「あかん鶴雅別荘 鄙の座」。「鄙」とは「故郷」を意味する言葉。お客さん一人一人の故郷になれるような、そんなくつろげる空間を提供するお宿です。

【お部屋】
阿寒湖で宿泊を考えている人の多くは、やはりお部屋からの眺めを特に重要視するかと思います。せっかくこんな素晴らしい環境なのに窓の外が殺風景では勿体ないですから。

鶴雅グループは阿寒湖に計5つの宿を持っているのですが、その中で最もラグジュアリーな雰囲気を味わえるのが「あかん鶴雅別荘 鄙の座」。全25室、湖側と街側の2つのタイプのお部屋がありますが、今回私が泊まったのは#401の「天の座スイート」と呼ばれる特別室です。

1番良いカテゴリーなだけあって、一面ガラス張りになったお部屋からは阿寒湖を見渡すことが可能。110㎡の広々としたお部屋は開放感抜群で、5人で宿泊しても狭さを感じないでしょう。

お部屋にはマッサージチェアやフリードリンクのサービスもあって、設備も充実。もちろんお部屋の露天風呂からも湖をバッチリ見ることが出来ます。

しかしその一方で問題もあります。近くにフェリー乗り場やスワンボート乗り場があるため、人によっては外からの視線が気になって満足に露天風呂を楽しめないかもしれません。実際私もフェリーがいないタイミングを見計らって入るなど気を遣いましたし、造りが悪いなと感じました。

また「極上の最高級タオル」と謳っておきながら、使い古されてタオルは全くふわふわじゃなかったのも残念。それならそんな謳い文句伏せていてくれたほうが良かったのに。

【食事】
道東の海の幸をふんだんに使用した料理は、「郷土の味」も添えたどこかほっこりするラインナップ。食の宝庫・北海道の旬の食材にこだわっているそうで、どの季節に行ってもその時その時の一番美味しいものを味わえます。

しかしはっきり言ってしまうと、「あかん鶴雅別荘 鄙の座」の料理は「悪くはないけど平凡」という評価が妥当でしょう。もちろん平均的な旅館のものと比べると良い素材を使っているので美味しいのですが、宿泊費を考えるともう少し感動が欲しかったです。

私はよく「あ~!ローストビーフが美味しかった旅館ね!」といったような覚え方をするのですが、残念ながらここでの食事は全く記憶に残りませんでした。

また食事中の接客係のスタッフさんのサービスが過剰で少しうんざりする一方で、廊下ですれ違っても挨拶をしない女性スタッフがいたり、笑顔の無い案内係の人が居たりとサービスに差があるのも気になりました。

【お風呂】
大浴場は露天風呂・岩盤浴つきの「金の弓」と、岩盤浴つきの「銀の雫」の2つ。男女入れ替え制で、両方楽しむことが出来ます。

切石で出来たお風呂「銀の雫」には寝湯もあり、ゆったりと入るのにもピッタリ。ちょっと熱めですが疲労回復効果もある温泉なので是非堪能してみましょう。

また「金の弓」というお風呂は見晴らし抜群で、太陽に照らされてキラキラと輝く阿寒湖を楽しむことが出来ます。「銀の雫」は窓に目隠しがされていて外の景色がまったく楽しめないので、大浴場に入るなら断然「金の弓」がオススメです。

ただいずれもそんなに大きいお風呂ではないので、いっぺんに沢山の人が入ってきてしまうと手狭に感じてしまうかもしれません。

しかしアメニティは充実していて、なにより湯上がりに牧場のしぼりたて牛乳をフリーでいただけるサービスが嬉しかったです。設備に若干年季を感じますが私が使った時には特に問題ありませんでした。

ペンギン案内人

ペンギン案内人さんの他のお店の口コミ

ペンギン案内人さんの口コミ一覧(212件)を見る

あかん鶴雅別荘 鄙の座(ひなのざ)
ジャンル 料理旅館、日本料理

0154-67-5500

北海道釧路市阿寒町阿寒湖温泉2-8-1

釧路駅から路線バスで60分、阿寒湖下車3分。

チェックイン 15:00
    チェックアウト 10:00
    無休

(VISA、AMEX、JCB)

子供の宿泊は出来ません。高校生以上が対象です。

酔いどれ伯父さん酔いどれ伯父さん(1624)