旬のホタテと鮭と秋刀魚のハーモニー♪ : 喰い処 鮭番屋

この口コミは、moti0224さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/04訪問3回目

4.3

旬のホタテと鮭と秋刀魚のハーモニー♪

〈2018.4月 再訪〉

道の駅しらぬか恋問から、車で約30分。
白糠町で車中泊をした朝のご飯で利用しました。
厚岸町の道の駅で車中泊をすると、道の駅からお店まで、車で1時間程度かかっていたので、今回白糠町の道の駅からが一番便利だと分かりましたねw

GW中なので駐車場はとても混んでいましたが、店内は長居するような雰囲気ではないですし、テーブルがたくさんあるので、意外とスムーズに着席できました。

朝もやっぱり、旬のホタテは外せません!
そしてやっぱり、ここに来たなら鮭と秋刀魚に白いご飯でしょう♪
今回の鮭は、時鮭とハラスをチョイス。秋刀魚は、お気に入りの燻製秋刀魚にしました。
ホタテはもちろん、生簀から出したばかりの新鮮さ^ ^

いつものオジイサマが、火挟片手に元気にお魚の焼き加減を見に来てくれます(^。^)
今日も元気なオジイサマと会ってお話できて、それも楽しい!癒される〜〜♪

ハラスは燻してあり、脂がのっていて美味しい〜〜
時鮭はふわっふわな肉?身質です♪
鮭は捨てるところがないので、皮や骨までしっかり焼いて、ぜーんぶペロリw

釧路のホタテも、すっごいジャンボ!!やっぱり今はホタテだよねー(๑˃̵ᴗ˂̵)b
甘くて何枚でも食べれますww
燻製の秋刀魚はいい塩加減。これが白いご飯に合うんです♡
どれも美味しすぎて、中ライスでも足りないわーww

朝から満腹至極♡
今回も素晴らしく美味しい朝ごはんでした^ ^
このお店でマイナスポイントがあるとしたら、朝っぱらから食べ過ぎること(笑)
ご馳走様でした!!

• 喰い処 鮭番屋 - まずはここからスタート☆

まずはここからスタート☆

• 喰い処 鮭番屋 - めっちゃデカイのです!

めっちゃデカイのです!

• 喰い処 鮭番屋 - ぷりっぷりだぁ〜♪

ぷりっぷりだぁ〜♪

• 喰い処 鮭番屋 - オジイサマが食べやすくカットしてくれます

オジイサマが食べやすくカットしてくれます

• 喰い処 鮭番屋 - エネルギー

エネルギー

• 喰い処 鮭番屋 - 外観

2017/10訪問2回目

たまにはこんな朝ごはん☆新鮮で美味しい魚貝類を炭火で豪快に!

〈2017.10月 再訪〉

阿寒の道の駅で車中泊した朝、朝ごはんのために車で約40分かけて釧路へ戻ってきました^ ^;
というのも、鮭番屋さんで朝ごはんを食べるため!ただそれだけ(≧∀≦)b

あまり食べすぎると昼ご飯入らないからね〜と言いながらも、朝から豪勢に牡蠣やさんま、鮭ハラスに時鮭などを選んで、結局すごい量に・・・(笑)
そしていつもの白いご飯と、お味噌汁。

今回は、おじちゃんが焼きに来てくれました♡
焼けた鮭を見ただけで、時鮭は今の時期は旨いんだーと言いながら、ニコニコと美味しさを語るおじちゃん^ ^
地元の人は鮭の切り身を見て、これが紅鮭なのか秋鮭なのか時鮭なのかが一目でわかるんだって!すごい!!
まだまだ修行が足りない道産子ですみません(^^;;

そんなこんなで焼きあがった牡蠣は、そのうち1個がハズレ(超サイズが小さい)でしたが、お店の方がもう1個水槽から牡蠣を持ってきて、追加してくれるというサービスがありました♡
せっかく来てもらって、350円も払ってもらってこんな縮んだハズレの牡蠣では申し訳ない、と。。。
こういう心遣いが「おもてなし」ですよね〜‼︎その気持ちがとっても嬉しかったです^ ^

今回もさんまは新鮮で脂が乗っていてふわっふわ♪
時鮭やハラスもとっても美味しく、白いご飯がすすむすすむ(笑)
鮭の皮や太い骨は、焼いてパリパリにして残さずいただきました♪
さんまもそうですが、鮭は残すところがありませんよね〜

今日もお腹いっぱい、大変おいしい朝食となりました☆
わざわざ戻って来た甲斐があるってもんです^ ^

釧路で朝ごはんを食べるのなら鮭番屋さんはぜったいオススメですので、みなさんもぜひどうぞ♪
また来まーす(*˙︶˙*)ノ゙

• 喰い処 鮭番屋 - 準備万端!焼いていきます!

準備万端!焼いていきます!

• 喰い処 鮭番屋 - おお!ぷりっぷり♫

おお!ぷりっぷり♫

• 喰い処 鮭番屋 - 店内

店内

• 喰い処 鮭番屋 - 何にしようかな〜

何にしようかな〜

2017/08訪問1回目

釧路の朝ごはんは新鮮な魚貝類の炉端焼きに決まり☆

道の駅厚岸コンキリエターミナルで目覚めた朝は、数年ぶりに鮭番屋さんで朝ごはん☆
朝は道が空いているので、1時間くらいで到着できます。

先に好きな魚貝類やごはん、お味噌汁などを注文して支払い後、隣の炉端の炭火焼きコーナーへ誘導されます。
いくらやホタテなどの海鮮丼もありますが、せっかくここで魚貝類のバーベキューをするなら、白いご飯の組み合わせが絶対にオススメ!

ここでもやっぱり初物の生さんまが!生さんまは外せません^ ^
釧路に来ると、生のさんまを唐辛子やワサビにつけた、焼き用のヅケもあり、これが白いご飯にめっちゃ合います♪
牡蠣は4〜5年ものと思われるくらい大ぶりの釧路産。
鮭は紅鮭、秋鮭、時鮭の3種類。脂の乗ったハラスもありました。
色々買い込んで、いざ!焼いていきまーす♪

どれも海水の味が染み込んでいるので、お醤油を使うのは生さんまくらい。
おいしいお魚と一緒においしい北海道米を、がっつり食べましょう!!

ごっついおじちゃんが豪快に焼いてくれて、食べ方まで教えてくれちゃいます。
知っていても、ここは素直に頷いておくのがベストw
焼けたお魚をハサミで食べやすいようにカットしてくれます^ ^
ちょっと生焼けな場合は、自分のお好みで調整。

この時期は、焼きなのに口の中でトロける生さんまは、絶対にオススメ!
釧路の旬な生さんまの美味しさには驚きますよ〜♪ 骨も焼いて残さず食べれます。
牡蠣は濃厚な甘さがある釧路産も、最高においしい!!
どれも白いご飯が止まらない美味しさです(≧∀≦)/

車中泊だとこういう時間的自由が利くのが便利☆
釧路に来たならば、炉端焼きで美味しい魚介類の朝ご飯もいいですよ~
コチラのお店は、一番空いている朝食利用がおすすめです!

• 喰い処 鮭番屋 - じっくり炭火で炙られるお魚たちww

じっくり炭火で炙られるお魚たちww

• 喰い処 鮭番屋 - 焼けてきた~~♡

焼けてきた~~♡

• 喰い処 鮭番屋 - デカくてぷりっぷり!

デカくてぷりっぷり!

• 喰い処 鮭番屋 - 炉端焼きコーナー

炉端焼きコーナー

• 喰い処 鮭番屋 - ここから入って行きます

ここから入って行きます

moti0224

moti0224さんの他のお店の口コミ

moti0224さんの口コミ一覧(620件)を見る

喰い処 鮭番屋(しゃけばんや)
ジャンル ろばた焼き、海鮮丼、海鮮

公住下車徒歩15分
※7:55始発バス 毎時1本 運賃220円

新富士駅から1,107m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(PayPay、au PAY)

サービス料、チャージなし

20台以上あり

魚料理にこだわる、朝食・モーニングあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

くしろバス 時刻表

釧路の朝は

釧路西港大橋のたもとにある、海鮮炉端・いくら丼の店。 朝7時半からの営業なので朝食可。
季節により、厚岸牡蠣、ホタテ、生サンマ(刺身可)、時鮭、キンキ開き、ししゃも、ほっけ、生いか 等を、
併設テント内のテーブルにて、炭火焼きの炉端にて食することができます。
さらには、豪快に盛られたイクラ丼も見逃すことのできないメニュー。
これらが、海産物工場直売の食堂ならではの割安な価格で食べることができます。

(by 不思議の国のジャック

不思議の国のジャック不思議の国のジャック(981)