空港ビルの店にしては上出来です : 北斗

この口コミは、nissy1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/07訪問1回目

空港ビルの店にしては上出来です

北海道の旅のしめに入った、釧路空港ビルの店です。

ホテルルートイン釧路駅前を後にして、ごちゃごちゃ寄り道をしながら、レンタカーを返したのが10:30頃。レンタカー屋の送迎車で11:00前には空港に到着しました。

日曜日の釧路行きの羽田空港では結構混雑していたので、早めに着きましたが、そんなにチェックインまで時間がかからない雰囲気だったので、早めの昼ごはんでお邪魔しました。

釧路空港ビルのパンフレットには「ラーメンのはまなす」が載っていたので、ラーメン好きの私としては、釧路のラーメンの味も把握しておきたかったのですが、どうも閉店している様子。よって、隣のこちら北斗さんにお邪魔しました。

やはり、空港のビルの店と言うべきか、生の帆立やいくらのどんぶりもありますが、どれも1,000円を超える価格設定です。私の経験則で言えば、空港のビルの店は高くて美味しくない店が多い印象なので、なるべく余計な出費は抑えたいという貧乏性が働き、950円の帆立かきあげ丼をオーダーしました。

10分程して、帆立かきあげ丼が登場しました。
味はなかなかいいです。
都内で私が行くレベルの価格帯の安い天丼屋では、帆立かきあげなんてものはないので、なかなか新鮮な印象のどんぶりです。
空港のビルの店としては上出来だと思います。

お子様メニューはありません。
ミニ丼と言うのがあり、それが子供向けメニューかも知れませんが、ベビーチェアがある様子でもないので、お子様連れには余り向いていない店かも知れないですね。

釧路空港ビルの角に位置している店なので、滑走路を見渡せ、その向こうには林も広がっているので、眺めは開放感があります。
羽田空港と違い、余り飛行機が離着陸しないので、少し寂しいなと思っていたら、丁度羽田から着いたANAの飛行機の着陸するのを見ることが出来たので、タイミングが良かったですね。

どんぶり中心のメニューでどんぶりにしては全般的に値段は高いとは思います。しかし、通常の空港のビルの店だと総合和食ファミレスなのかファミレスでないのかよく分からない的な店なんかもあったりして、そばもうどんもあれば、寿司だってあるぞ、みたいな店がよく見受けられます。それに比べると、どんぶり中心のメニューで空港のビルの店にしてはコンセプトがはっきりしているので、その辺はポイントが高いと思います。

nissy1さんの他のお店の口コミ

nissy1さんの口コミ一覧(675件)を見る

北斗(ほくと)
ジャンル 海鮮丼、ラーメン、食堂

0154-57-6780

北海道釧路市鶴丘2 釧路空港ターミナルビル 3F

釧路空港ビル内の店です。飛行機利用でなければ、釧路市内からバスか自動車が交通手段です。

(VISA、JCB、AMEX)

空港共用の有料の駐車場有

魚料理にこだわる

Rabi-netRabi-net(15)