釧路のローカルフード スパカツ♪ 並盛りでもボリュームあります♪ : レストラン泉屋 本店

2018/01訪問1回目

年末年始の旅で釧路にやって来た旅浪漫であります。

JR釧路駅から歩いて15分。

釧路川に近い末広町にある泉屋本店にランチに訪れました。

ローカルフードとして有名なのが熱々の鉄板で出てくるスパカツ。

正式名称は、スパゲティミートソース カツのせ だそうで

ミートスパゲティの上に豚カツをのせた料理です。

昭和35年(1960年)頃に一年中気温の低い釧路で、

食べ終わるまで冷めないように考えられた料理だそうですね。

そのスパカツ発祥のレストランがここ泉屋本店です。

発祥の経緯は違いますが、少し離れた根室では、似たような

ケチャップ(バター)ライスの上に豚カツをのせたエスカロップが

ご当地グルメとして親しまれているのが面白いと思いますね。

ビルの1階にあるショーケースを横目で見ながら2階へと上がります。

2階のフロアは現在は土曜、日曜、祝日は終日完全禁煙となっています。

扉を開けて中へ入ると、土曜日の午後2時過ぎというのにほぼ満席。

スパゲティ、オムライス、ハンバーグなどの洋食レストランということもあり

女子率がかなり高めです。 5分ほど待ってテーブル席へ案内されました。

もちろん注文したのは、スパカツ。 税込980円です。

スパカツの大盛りはなんとプラス520円もするんですね。

周りのテーブル席を見てもスパカツを食べる女性が目に付きます。

10分とかからずにジュージューと音を鳴らせたスパカツが運ばれて来ました。

よくよく見ると白いテーブルにも点々と油が飛んでいます。

服に付かないように注意が必要です。

さあ、ふうふうして熱々のスパカツをいただいてみます。

さすがに鉄板に接する麺は、焼きそばのようにパリパリになっています。

厚みが1cmほどの豚肉のカツレツ、その下にはミートソースがかかっています。

その玉葱とひき肉のミートソースのかかっているところと

かかっていないところの濃淡さがまたええ感じです。

麺はやや太めでフォークでクルクルするのも、オヤジにはなかなか難しい(笑)

あまり外では食べないスパゲティ、たまに食べると美味しいですね。

しかし食べても食べても減らない感じで、ボリュームはかなりあります。

これは男性でも並盛りでお腹いっぱいになると思います。

タバスコや粉チーズで味を変えて何とか全部食べ切りました。

最後まで温かい状態で食べられたのはさすがです。

晩ご飯は軽くしないとね・・・。  ごちそうさんでした。

• レストラン泉屋 - スパカツ(ミートカツ) 980円 (20181)

スパカツ(ミートカツ) 980円 (20181)

• レストラン泉屋 - 釧路のB級グルメです

釧路のB級グルメです

• レストラン泉屋 - 2階 店内

2階 店内

• レストラン泉屋 - メニュー① (2018.1)

メニュー① (2018.1)

• レストラン泉屋 - 1階 玄関

1階 玄関

• レストラン泉屋 - JR釧路駅から徒歩15分

JR釧路駅から徒歩15分

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4440件)を見る

・JR根室本線「釧路駅」 から 徒歩で約15分

【路線バス利用】
・くしろバス「十字街」バス停 から 徒歩で約3分

【釧路市街地内観光施設から】
・「釧路フィッシャーマンズワーフMOO」 から 徒歩で約3分

釧路駅から962m

(VISA、Master、JCB)

(団体対応可)

分煙

1階は喫煙可・2階は禁煙

店舗の隣(民営)と釧路川沿い(市営)に有料駐車場あり

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可(小学生可)

動画の撮影は自分の食べるものも含め、一切禁止です。

1960年

★動画の撮影は自分の食べるものも含め、一切禁止です。

◆「釧路・阿寒湖観光公式サイト SUPER FANTASTIC Kushiro Lake Akan」(一般社団法人 釧路観光コンベンション協会)
<ホームページ>

【ご当地グルメ紹介 / 食べる / お土産】
○ご当地グルメ紹介「スパカツ」
洋食店「泉屋」を起源とする「スパカツ」はアツアツに熱した鉄板皿の上に、濃厚なミートソースのスパゲッティと肉厚なトンカツを乗せた料理。皿からはみ出そうなほどのボリュームが特徴です。「泉屋」は1960年に創業した釧路の老舗洋食屋。当時は高級だった豚肉をカツにして乗せることで、贅沢な気持ちになってもらおうと始めたものです。また寒い釧路でも最後まで温かいまま提供できるのではないかと考え、鉄板皿が採用されたとか。「スパゲティミートソースカツのせ」は「スパカツ」という愛称で親しまれ、現在では子どもからお年寄りまでが愛する釧路のソウルフードです。

○洋食『レストラン泉屋本店』
全国でも珍しい、ステーキのように熱した鉄皿に盛られてジュージューと音を立る「鉄板スパゲティ」の元祖のお店。さまざまなメディアで取り上げられ、今や観光客にも人気のお店となりました。中でも塩味で具だくさんの「泉屋風」や、ミートソースの上にカツが乗った「スパカツ」は人気メニューです。

TK7TK7(1)