北海道釧路市のご当地料理「スパカツ」。 : レストラン泉屋 本店

この口コミは、しのきちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

北海道釧路市のご当地料理「スパカツ」。

前回の釧路訪問時には「釧路ラーメン」を中心にいただいてまいりましたので、今回はもうひとつの釧路名物「スパカツ」のほうをいただくことにします。
ということで早速まずは60年以上も前から釧路で「スパカツ」を提供され続けていらっしゃるという元祖店「泉屋」さんの本店へ約10年ぶりの再訪をさせていただきました。

幣舞橋にも近い海霧のよく似合いそうな昔ながらの飲食街に佇む「泉屋」さんの本店店舗。
外観も内装もメニュー構成に至るまでちょっとレトロな昭和の洋食屋さんという感じがまたたまらなく素敵です。
豊富なメニューの中には「スパカツ」以外にも惹かれるものがたくさんあるのですが、たとえ再訪であろうとも今回ももちろん「スパカツ」をいただきます。

しばらくしてジュージュー音をたてながら「スパカツ」は運ばれてきました。
アツアツの鉄板の上にはちょっと太めのパスタ、その上にポークカツ、さらにその上にミートソースがたっぷりとかかっています。
まさにこれぞ王道の「スパカツ」といえるビジュアルですね。
年季の入った鉄板の敷板が老舗の歴史を物語っているようです。

それではソースが衣服にはねないように気をつけながらいただきます。
「泉屋」さんのミートソースは本当に美味しいんですよね。
酸味や甘みはほどほどで深いコクがあって、まさに老舗洋食店といった味なんです。
前回はこのソースがあまりにも美味しすぎてこればかりを中心にいただいてしまい、パスタだけが残ってしまうという大失敗をしてしまいましたので、今回はバランスに留意しながら食べ進めていきます。
ただ少し残念だったのは前回ほどの挽肉ゴロゴロ感が今回はあまり感じられなかったことでしょうか。
ここは是非とも戻してほしいところです。
パスタは「日清製粉」さんに特注しているというオリジナルの太麺。
以前はもう少し柔らかい印象がありましたが、今回はそれほどでもありませんでした。
少々柔らかいくらいのほうがローカル感があっていいのですがこれはこれで悪くはありません。

ただでさえパスタの量は多めなのにさらにその上にポークカツが乗っているのでボリュームは満点です。
横から見ると山のようですしね。
美味しさのおかげもあって量があるのにもかかわらず最後は名残惜しいほどでした。
アツアツ鉄板のおかげで最後まで冷めずにいただくるのもいいですね。
というよりもむしろうっすら汗をかくほどです。
夏でも肌寒く感じることのある釧路ではちょうどいいのでしょうね。
外に出た後の秋風がすごく気持ちよく感じられました。
前回に比べると感動の具合もやや落ち着きましたが、変わらず味覚もお腹も大満足の「泉屋」さんの「スパカツ」でした。

• レストラン泉屋 -
  • レストラン泉屋 -

しのきち

しのきちさんの他のお店の口コミ

しのきちさんの口コミ一覧(908件)を見る

レストラン泉屋 本店

・JR根室本線「釧路駅」 から 徒歩で約15分

【路線バス利用】
・くしろバス「十字街」バス停 から 徒歩で約3分

【釧路市街地内観光施設から】
・「釧路フィッシャーマンズワーフMOO」 から 徒歩で約3分

釧路駅から962m

(VISA、Master、JCB)

(団体対応可)

分煙

1階は喫煙可・2階は禁煙

店舗の隣(民営)と釧路川沿い(市営)に有料駐車場あり

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可(小学生可)

動画の撮影は自分の食べるものも含め、一切禁止です。

1960年

★動画の撮影は自分の食べるものも含め、一切禁止です。

◆「釧路・阿寒湖観光公式サイト SUPER FANTASTIC Kushiro Lake Akan」(一般社団法人 釧路観光コンベンション協会)
<ホームページ>

【ご当地グルメ紹介 / 食べる / お土産】
○ご当地グルメ紹介「スパカツ」
洋食店「泉屋」を起源とする「スパカツ」はアツアツに熱した鉄板皿の上に、濃厚なミートソースのスパゲッティと肉厚なトンカツを乗せた料理。皿からはみ出そうなほどのボリュームが特徴です。「泉屋」は1960年に創業した釧路の老舗洋食屋。当時は高級だった豚肉をカツにして乗せることで、贅沢な気持ちになってもらおうと始めたものです。また寒い釧路でも最後まで温かいまま提供できるのではないかと考え、鉄板皿が採用されたとか。「スパゲティミートソースカツのせ」は「スパカツ」という愛称で親しまれ、現在では子どもからお年寄りまでが愛する釧路のソウルフードです。

○洋食『レストラン泉屋本店』
全国でも珍しい、ステーキのように熱した鉄皿に盛られてジュージューと音を立る「鉄板スパゲティ」の元祖のお店。さまざまなメディアで取り上げられ、今や観光客にも人気のお店となりました。中でも塩味で具だくさんの「泉屋風」や、ミートソースの上にカツが乗った「スパカツ」は人気メニューです。

TK7TK7(1)