: 釧路和商市場

この口コミは、じょいとさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

地下駐車場に車を停め、いざ地上階へ。

バイカーのために生まれた、かの有名な「勝手丼」を食べるために立ち寄りました。

市場には魚屋さんだけでなく、八百屋さんや雑貨屋さんまで各種あります。

魚屋さんは駐車場から上がった出口とは反対側に集まっています。

正直、どこのお店がいいのか分からずウロウロしていたら、女性店員につかまり、ついでに丼用のご飯が買える場所を教えてもらい、下から二つ目の¥170(ご飯茶碗1.5杯分)を購入。

で、先程の店に戻り、好きなネタを色々買って盛り付けてもらいました。

以下、ネタ↓
甘エビ
時シラズ(鮭)
生ウニ
エンガワ
花咲ガニ
真鯛

わさびを付けてもらい、テーブル席を確保して、いざ実食。

生ウニが一番高いネタ(¥600)だったのですが、ピカイチの美味しさ。
逆に、安くても美味しかったのは甘エビ(¥100)。

時シラズは、昨年ウトロ・知床へ行った際に焼魚では食べたのて、今回は刺身に挑戦したのですが、ちょっと乾燥していたのと、思ったほど脂がのっていなくて期待外れでした。

ちなみに隣りのテーブル席にいたカップルは、花咲ガニをケース買い⁉︎して、黙々と食べていましたw

そうか、丼にしないでも、蟹ばっかり食べる手があったか!

…と、後で気がついたものの、おひとり様にはハードルが高い食べ方なので、そもそも難しいですね。

そうそう、行った日が土曜日だったのですが、「和商の日」として安売りや割引がある様子です。

• 釧路和商市場 - 勝手丼

勝手丼

じょいと

じょいとさんの他のお店の口コミ

じょいとさんの口コミ一覧(1545件)を見る

釧路和商市場(くしろわしょういちば)
ジャンル 海鮮丼、寿司、食堂

0154-22-3226

北海道釧路市黒金町13-25

JR釧路駅・釧路駅前ターミナル より
車で 約2分 徒歩で 約5分

たんちょう釧路空港 より
釧路駅への連絡バスで 約45分

釧路駅から218m

• 月・火・水・木・金・土

市場内一部店舗にてキャッシュレス決済(クレジットカード、電子マネー、QRコード)対応あり。詳細は各店舗に直接お問い合わせください。

(何か所かに簡易テーブルと椅子あり)

「地下駐車場」134台:2時間無料、「釧路駅西商店街駐車場」:30分無料。大型バス・キャンピングカーの専用駐車場は予約要(1時間600円、宿泊3,000円)。

魚料理にこだわる、朝食・モーニングあり

子供可(小学生可)

1978年

1954年(昭和29年)に結成された釧路で最も歴史ある市場。1978年(昭和53年)、開業当初の施設が取り壊され、現在の施設へと建て替え。

「勝手丼」:市場内でご飯・海鮮ネタを購入出来るお店
㈱さとむら
㈲マルイチ佐藤商店
㈲橋本商店
㈲かねしめ瀬野商店

JCW26JCW26(4)