釧路の台所、朝ご飯はここで! : 釧路和商市場

この口コミは、y_recさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問1回目

釧路の台所、朝ご飯はここで!

北海道出張最後の朝、釧路に来たら朝はここに来ないと!
ご飯片手に具材を買いながら市場を回る買って丼システム!
わたしが初めて訪れたのは既に30年以上前のこと、未だに衰えず人気のシステムを誇る人気市場に、朝からやってきました。

ホテルから歩いて市場に向かいます。
建物の中に入った市場は各所に入り口があり、店内は海鮮、乾物、飲食店と豊富。
まずは市場内を1周しましょう、各所に色んな販売をしているお店があります。

さて、美味しそうなお店を発見したら、お次はご飯の購入。
店内には3,4カ所はご飯の販売をしているお店があります。
私は並盛りのご飯をチョイス、この器の上に沢山あるお店の中から、好きな具材を
チョイスして乗せていきます。

久し振りに訪れたので、海鮮は良く吟味して美味しそうな食材を扱っているお店を探します。
今回私がネタを購入したのは、明らかに鮮度がよく見えた矢部商店さん。
北海道を支える北の幸が沢山。

今回はメインにボタン海老、ツブ貝、活タコ、エンガワをチョイス。
正直結構良い金額になってしまうので、覚悟して選びましょう。
せっかくなので、こんな時は豪快に(笑)
これだけですか?と聞かれましたが、良いのです。
この器をもって、最後のお店に行くのですから。

最後にやって来たのは、初めて北海道を訪れてから釧路に来る度に毎回訪れているお店。
田村商店さん。
こちらはイクラや鮭、ホッケの干物などを扱っているお店。
こちらのイクラの醤油漬けが私の好物なんですよね。

そこで最後にたっぷりイクラを乗せて頂き丼の完成です。
イクラは量り売り、イクラをタップリ食べたかったら瓶売りのイクラをタップリ掛けて
貰えば、普通より手頃なイクラ丼が頂けます。

結局イクラになったのか?朝から超豪華な海鮮丼ですが、たまにはこう言う贅沢は
必要ですからね。

市場中央のイートインスペースで頂きます。
そうそう、お箸はご飯屋さん、醤油はネタを買ったお店で付けてくれますよ。

味噌汁が欲しい人は、店内にカニ汁などのお味噌汁を扱ってるお店があります。
他にもご飯、味噌汁と魚の焼代金が付いて500円と言うセットも出来たそうです。
この時期は秋アジと呼ばれる鮭、ときしらずと呼ばれる鮭の解凍の切り身が売られています。
このうま味タップリの鮭や、ホッケを焼いてもらい焼き魚定食として食べるのも良しかと。

さて、私の作った海鮮丼、どのネタも満足の美味しさ!
ツブ貝の食感、脂ののったエンガワ、歯ごたえのあるタコ、海老もプリプリ。
そしてイクラはプチプチで最高の味付け。

いや〜今回も値段に関係なく満足であります。
釧路に来たらやはり食べたいものを食べないとね(笑)

釧路の観光市場ですが、旅の思い出に是非どうぞ!
朝から満腹、ご馳走様でした。

• 釧路和商市場 -

y_recさんの他のお店の口コミ

y_recさんの口コミ一覧(2964件)を見る

釧路和商市場(くしろわしょういちば)
ジャンル 海鮮丼、寿司、食堂

0154-22-3226

北海道釧路市黒金町13-25

JR釧路駅・釧路駅前ターミナル より
車で 約2分 徒歩で 約5分

たんちょう釧路空港 より
釧路駅への連絡バスで 約45分

釧路駅から218m

• 月・火・水・木・金・土

市場内一部店舗にてキャッシュレス決済(クレジットカード、電子マネー、QRコード)対応あり。詳細は各店舗に直接お問い合わせください。

(何か所かに簡易テーブルと椅子あり)

「地下駐車場」134台:2時間無料、「釧路駅西商店街駐車場」:30分無料。大型バス・キャンピングカーの専用駐車場は予約要(1時間600円、宿泊3,000円)。

魚料理にこだわる、朝食・モーニングあり

子供可(小学生可)

1978年

1954年(昭和29年)に結成された釧路で最も歴史ある市場。1978年(昭和53年)、開業当初の施設が取り壊され、現在の施設へと建て替え。

「勝手丼」:市場内でご飯・海鮮ネタを購入出来るお店
㈱さとむら
㈲マルイチ佐藤商店
㈲橋本商店
㈲かねしめ瀬野商店

JCW26JCW26(4)