ドックラン併設こだわりカフェ♪ : 南国屋台的Cafe ライオンのいえ

この口コミは、ハル隊長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

ドックラン併設こだわりカフェ♪

先の口コミを投稿するのに調べモノ(こんなヘナチョコ文章でも一応ネ(^^;))をしていた時、何やら新しいカフェがオープンしたみたい!?と、気休め運動ついでに、足をなが~く延ばし、南国屋台的Cafe ライオンのいえ にお邪魔。

場所は茶房かわせみ跡。
かわせみ時代未訪問だけど店内写真と比べると、カウンター席が無くなった以外、ナラの巨木を輪切りにしたテーブル席等、基本的に変わってないような!?

食事系メニューを見ると、基本
・北インドマサラカレー(VEGGY対応の植物性カレー)
・十勝ロコモコ1000円
・メヒコロール(ブリトー)800円
の3種類。
しまった、どれも食べたい(笑)
けど、胃袋は1つなので、チキン野菜カレーのライスを玄米黒千石豆入り(+50円)にし1330円

オープン2日目だけど、この時満席&ドックランで待っているお客さんもいて、皆さん何処から情報を?(笑)
出待ちのお客さんもいたため、もっと待つかと思いきや、20分程度で登場。
第一印象、野菜モリモリが目を惹く!!
ミニサラダにはマッシュやラディッシュ他、フレッシュな野菜達♪
素揚げ(orオイル多め焼き)野菜は、ピーマン・ズッキーニ・茄子・カボチャ・舞茸・長芋と立派なアスパラ。
アスパラは筋っぽい根元付近を(ピーラー等で)薄く剥いてあり、下処理もバッチリ
肝心なVEGGY対応の植物性北インドマサラカレーは、メニュー表に有る通り辛さは控えめだけどコクがあり、食べても胸焼けしないカレーって感じでしょうか。
私は、温野菜にも付けながらいただきました。
チキンカレー980円だと、この素揚げ野菜が付かないようなので、野菜好きなら300円UPで頼むべし。

入口入ったところに珈琲等販売し、カレーの壷があったので、未確認ですが味のベースに使っているかも?
(見当違いなら申し訳ない)
玄米黒千石豆入りが本当にモチモチで、結構お腹にたまり、く・苦しいワ(^^;)

珍しくケーキが気になると、本日のケーキ2種より、ブルーベリーのアーモンドケーキ クランブルのせ350円と、ホットコーヒー380円(食事すると50円引き)をお願いします。

ケーキのアーモンドって、アーモンドプードルかしらん?
しっとりとした生地にブルーベリーがタップリ入り、甘さは控え目、添付の生クリームを付けていただくと、お腹が許せば私でもあと2P食べれそう。
クランブルのせは?と思ったけど、私スイーツ疎いからな~
販売もしている珈琲は、第3世界ショップのフェアトレードコーヒー生産者、ブラジルのパウリーニョさんの珈琲。
有機栽培・天日干し・手摘みの珈琲は、一口飲むと、オーガニック珈琲の味!の後に、爽やかな酸味って感じ。

オープンして2日間は、ホール担当の方がいたけど、他のテーブルの方とのやり取りを聞いていると、基本女性店主1人らしいので、景色と合わせてのんびりとした時間を過ごすのがオススメ。

この日は柴のイチロウ(通称イチ)も接客(癒し)にひと肌脱いでいたのと、入店時「犬は大丈夫ですか?」と聞かれたので、多分ワン連れでも来店可能な気が(店主に未確認なので、要確認で)

開店挨拶の店名入りタオルをいただき、ありがとうございます♪
ドライブ兼ね、ログハウスでのんびりは如何ですか~
ごちそうさまでした

• 南国屋台的Cafe ライオンのいえ - チキン野菜カレーのライス玄米黒千石豆入り1330円

チキン野菜カレーのライス玄米黒千石豆入り1330円

• 南国屋台的Cafe ライオンのいえ - ブルーベリーのアーモンドケーキ クランブルのせ350円と

ブルーベリーのアーモンドケーキ クランブルのせ350円と

• 南国屋台的Cafe ライオンのいえ - メニュー①

メニュー①

• 南国屋台的Cafe ライオンのいえ - メニュー②

メニュー②

• 南国屋台的Cafe ライオンのいえ - 店内テーブルの感じ

店内テーブルの感じ

• 南国屋台的Cafe ライオンのいえ - ドックラン

ドックラン

• 南国屋台的Cafe ライオンのいえ - 外観です

外観です

ハル隊長

ハル隊長さんの他のお店の口コミ

ハル隊長さんの口コミ一覧(2600件)を見る

店外に灰皿あり

野菜料理にこだわる

2019年5月1日

閉店しました。

ハル隊長ハル隊長(1245)