山間に佇む山荘は、鉄道ファンならずとも訪れる人々を魅了 : 三股山荘

三股山荘

(みつまたさんそう)

この口コミは、waineさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2017/04訪問1回目

4.1

山間に佇む山荘は、鉄道ファンならずとも訪れる人々を魅了

上士幌町。
ふるさと納税をするくらい大好きな町。

観光地化されていない、ひなびた「ぬかびら源泉郷」はここ数年春夏と訪れるのだが、まだ行ったことなかった場所が。

『三股山荘』
山を愛する方々、そして鉄道をこよなく愛すり方々が訪れる、本当にこんな場所に?というような所に。

ぬかびら温泉から三国峠へ向かうと「三股」と出てくる案内板の少し先、右手に三股山荘がある。
舗装はもちろんされているが、途中は鹿が出るような山道。
残念ながら写真はありませんが、この日も道端に雌鹿がいました。

ほどなく、いかにも“山小屋”の雰囲気抜群の三股山荘が。
15:30頃の到着。
先客はおりません。

「いらっしゃいませ」
事前情報とは裏腹に、わりと若い(失礼!)女性が優しく迎え入れてくれる。
外観も内装も、ホントに山小屋。
とても素敵な雰囲気です。

オーダーは「抹茶と豆のパウンドケーキ」
「たんかんのチーズケーキ」を。
セットにしたので、ドリンクはコーヒーを。

待っている間に店内撮影。
「写真撮っても良いですか?」と訪ねると、奥のほうの明かりを灯してくれる。
「せっかくですから」と粋な計らい。

しばし店内を眺めているとケーキとコーヒーが。
さっそくいただきます。

・抹茶と豆のパウンドケーキ
お豆が香ばしく美味
甘いお豆が入っていると、勝手に想像していたので、この味わいは想定外
でも、お豆の風味豊かで抹茶はさほど苦味は感じず、また添えられた生クリームも甘さはないため、くどさがなく大人の味わい

・たんかんのチーズケーキ
たんかんは沖縄産
甘酸っぱいジャムがチーズの風味を和らげる

コーヒーは柔らかなブレンド。
帯広の珈琲店のお豆を使用している。
特筆すべきは、コーヒーに添えられる「ミルク」は本物の牛乳。
であるからして、ブラックで楽しんだ後はカフェオレに。

ケーキに夢中になっていると、噂の?ご婦人が。
ちょうど座っていた席の後ろに掲げてある「ニペソツ山2013」の看板を眺めていた時。
お話好きの白髪の美しいマダム。
「ニペソツ山に登られたんですか?」
いえいえ、まだまだひよっこ、登山初心者です。

「お若いですから、これからですよ」
とマダム。
いや~若くはないけど、これから少しずつ鍛えれば間に合うかな?
標高2013メートル。
昨年の台風の影響でニペソツ山も登山道が封鎖されている。
開通までの目処は未だにたっていない。
「署名活動等で国に働きかけることしか出来ない」とマダム。
数年はかかるかもしれない復旧後までには、登山の力を付け是非ともチャレンジしたい山である。

そして、鉄道マニアの方。
もちろんマニアじゃなくとも、廃線跡を含め上士幌には素晴らしい鉄道遺産が数多く観られ、大変魅了的な所である。
アーチ橋梁等は代表的。

マダムとの楽しい一時を過ごせる、山好き鉄道好きじゃなくとも魅了される素敵な山小屋カフェは、わざわざでも訪れたくなる一軒であり、上士幌方面へ訪れた際には足を伸ばして立ち寄るに相応しい、唯一無二のお店である。

• 三股山荘 - 店舗外観

• 三股山荘 - 店舗内装2

店舗内装2

• 三股山荘 - カウンター席

カウンター席

waineさんの他のお店の口コミ

waineさんの口コミ一覧(191件)を見る

三股山荘(みつまたさんそう)
ジャンル カフェ、喫茶店

01564-4-2165

北海道河東郡上士幌町字三股8

JR根室本線の帯広駅から車で約1時間30分

• 月・木・金・土・日

• [水]
    (喫茶メニューのみ)

(テーブル席(4人)×5、テーブル席(8人)×1、カウンター2席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

景色がきれい、一軒家レストラン

1977年

混雑回避の為5名様以上でご利用のお客様はご遠慮いただいています。
(季節によっては前日までにご予約いただく形で対応いたします)
夏季の日曜日のみ早朝カフェを営業しています。
(詳細はホームページ参照)

カモミールフレイバーカモミールフレイバー(10)