宿レベル高いです。 : 十勝川温泉 三余庵

この口コミは、Lady hanaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問2回目

宿レベル高いです。

帯広にある十勝温泉に行ってきました!
こちらは世界的にも珍しいモール温泉が楽しめる宿です。モール温泉とはコーヒー色をしていて「モール泉」と呼ばれる太古の植物など有機物由来の成分が含まれた温泉成分を含んだ温泉です。
こちらの温泉宿は十勝温泉第一ホテルの系列で全11室とこじんまりしてるので人と会わずにゆっくり過ごせます。

食事はロビー階の食事処で頂きます。
テーブル席の奥に小上がりの掘りごたつ式の個室席があります。広々した個室で頂きました。

頂いたのは
【先付け】
⚪︎うるい タラの芽 ずわい蟹 琥珀ゼリー いくら 花穂しそ
(春野菜とずわい蟹に優しい出汁のジュレでさっぱりと。)

【前菜】
⚪︎蛸桜煮、煮たらこ、海老と烏賊と黄身焼きののし串、砂肝チーズ、丸十、バター柿、本鱒木の芽焼き、花びらゆり根
(どれも美味しい!砂肝チーズのチーズは自家製だそうです。一つ一つ丁寧に作られていて好みのものばかり。)

【凌ぎ】
⚪︎華ちらし
(ちらしには鰻、海老、錦糸卵、いくらが入ってます。金色に塗られたかわいい貝殻にちらしが盛り付けられていてビジュアルもいい。)

【お椀】
⚪︎蛤吸 筍
(蛤の出汁に蛤、ウド、鴨丸がはいってます。ハマグリの出汁って美味しい。鴨丸は鴨の挽き肉が細かくてふんわり。)

【お造り】
⚪︎本鮪、牡丹海老、めぬき
(本鮪は口の中でとろけます。牡丹海老は極甘。めぬきはさっぱりとしてやわらか。)

【焼き物】
⚪︎十勝産黒毛和牛ヒレ
(ミディアムレアで。適度なサシと柔らかくしっかりと旨みが感じられるジューシーな赤身。)

【口直し】 柚子のシャーベット

【蒸物】
⚪︎甘鯛のゆり根蒸し 雲丹 こごみ 銀餡 山葵
(甘鯛のゆり根蒸しはフワフワ。ゆり根が甘鯛を引き立ててます。)

【酢の物】
⚪︎ウド 若布 胡瓜 海老 酢味噌
(酢味噌って好きです。ウドと海老とも合います。)

【お食事】
⚪︎筍土鍋ご飯 菜花 いくら 桜海老
(赤出汁と香の物、花わさび付き。筍はえぐみなくやわらかで美味しい。)

【季節の果実】
⚪︎あまおう せとか

【甘味】
⚪︎ほうじ茶アイス

地のものを使ったお料理は素材の美味しさはもちろん丁寧に作られていて美味しかったです。
お部屋も広々してて心地よいサービスでゆっくり食事を楽しめました。

2021/03訪問1回目

朝ごはん。

朝ご飯も夜と同じ食事処の個室で頂きました。
運良く快晴で青い空に真っ白な雪があたり一面を覆いつくし、こちらでは当たり前の雪景色が私にとっては非日常を感じさせてくれます。

頂いたのは
⚪︎牛乳とリンゴジュース
⚪︎サラダ
⚪︎3種の小鉢(ほうれん草の胡麻和え、ちりめんじゃこ、切り干し大根と揚げの煮物。)
⚪︎湯豆腐
⚪︎焼き魚(ホッケ)
⚪︎玉子焼き
⚪︎厚揚げとイワシの煮物
⚪︎ご飯、お味噌汁、お漬物
⚪︎フルーツ

量もちょうど良かったです。土鍋で炊いたご飯にホッケの相性は抜群。玉子焼きは甘めなのがいい。
湯豆腐は湯葉も入っていてます。大豆の甘さが感じられポン酢でさっぱりと。

私が泊まったお部屋はテラスの露天風呂はもちろんのことヒノキの内風呂でもモール温泉が楽しめました。露天風呂も良かったですが内風呂のヒノキの香りが心地よく窓からは辺り一面に雪景色が見え露天とはまた違った楽しみがあったので両方のお風呂を交互に入りまくり体は常にポカポカでお肌はしっとりツルツル。

ウェルカムスイーツにかぼちゃのムース、オーガニッククッキー、塩昆布、甘納豆がお部屋にサービスされていて夜ご飯の後にはお稲荷さんをお夜食に頂きました。
接客も丁寧で素晴らしかったです。お掃除も行き届いていてコスパも良くいいお宿だと思います。

Lady hana

Lady hanaさんの他のお店の口コミ

Lady hanaさんの口コミ一覧(4307件)を見る

十勝川温泉 三余庵(さんよあん)
ジャンル 料理旅館、日本料理

0155-32-6211

完全予約制

北海道河東郡音更町十勝川温泉南13丁目

札内駅から4,137m

チェックイン 15:00~
    チェックアウト 11:00まで
    不定休(設備点検等で臨時休館の場合あり)

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(8人可)

ワインあり

ホテルのレストラン

ソムリエがいる

わおなおわおなお(1)