「いつとこ」がランチはじめました : 酒処 いつものとこ

この口コミは、ハル隊長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問2回目

「いつとこ」がランチはじめました

地元情報誌に載った「期間限定で昼も元気に営業」を見て、いつものとこ にお邪魔。

昼間のチロリン村って新鮮だ(笑)
私は徒歩で訪問しましたが、車で行かれる方は、離れたところに駐車場を借りたらしいので、お店にてご確認下さい。

ランチは月~金曜の11:30~14:30(Lo14:00)
メニューは四国を意識して、さぬき(風)うどん!
肉ごぼううどん600円(税込)をお願いします。
訪問時、他は山菜おろし(冷)500円、おにぎり1個100円でした

カウンターなので作るところが見える(笑)
袋をピリと開け、お湯で茹で、ツユ及びトッピングし(卵は白身抜き黄身だけ)完成。

うどんは多少のコシ、モチモチ食感、ツルリとした喉越し。
トッピングは北海道向け仕様の、甘ジョッパイ味付け
肉は、肉豆腐な味付けと、ササガキ牛蒡は、もっとしっかりとした味ですね~
トッピング別盛りにして、日本酒のアテにした後、薄口旨口出汁のうどんを〆に、昼酒したい(笑)

先客も「美味しい!」と食べていて、味はなかなか。
街中(からちょっとハズれてるが)で、うどん気分、二日酔いで汁気モノ気分、夜がヘヴィーなので、昼は軽く食べたい人にぴったりではないでしょうか。
ただ街中ランチとして、定食系があればもっと嬉しいかな~と思い、限定3食とかにして、オニギリ+オカズ(夜の一品を想像させるような)セットはどう?と、余計な事を言う、オバチャン(^^;)
うどんのトッピングは、色々アイデアがあるようなので、今後楽しみ♪

あの「いつとこ」が昼の部で一本勝負!!懇親の一杯をあなたにお届け♡(byChai9月号)をいただきました
昼間のチロリン村にいかがですか?
ごちそうさまでした

• 酒処 いつものとこ - 肉ごぼううどん600円

肉ごぼううどん600円

• 酒処 いつものとこ - 訪問時のランチメニュー

訪問時のランチメニュー

• 酒処 いつものとこ - 昼間のチロリン村

昼間のチロリン村

2018/09訪問1回目

高知名物カツオのタタキがいただけます♪

連れは毎回毎回同じ店でもヘーキだが(…と言うか知らない店開拓しない)、何か変わったものが食べたいと、オープン当初より気になっていた、酒処 いつものとこ にお邪魔。

場所は栄マーケット(通称チロリン村)内、仲通側端にお店がありました。
カウンター7席のみなので、直前に空いているかを確認しての訪問。

19時過ぎ、先客あり。
座り心地重視、隙間無く並んでいるので、デブッチョ椅子に座るの一苦労(^^;)

先ずは生、クラシック480円(税別 以下同様)でかんぱ~い♪
んっ!?少々ぬるめ…ジョッキが常温(以上?)なので、ビールはキンキン重視コンビ、少し経つと辛うじて合格点温度になる(^^;)
お値段不明なお通しは、白身魚を焼いたもの。
そして…(初訪時え”っ!?とびっくりして欲しいので、ナイショ 笑)

まずはコレ目当てに来たので
・カツオの(わら焼き)タタキ 4つ切780円
私だけが食べる物(笑)
第一印象、分厚いっ!!
高知に行った事がないので、聞けばこれ以上薄くすると高知人には不評らしく、薬味のニンニクとネギと一緒に、店主オススメの塩で、豪快にいただきます。
本場で食べるのとはまたちょっと違う気がしますが、塩でいただくからか、いくらでも入りそうな感じ
6つ切でも楽勝だな♪

・あおさのりの天ぷら580円
これは連れも食べれそうと頼みました。
予想通り、磯・海苔の風味が良く、意外とモチモチとしてウマし♪

・中トロ(こぼれ)マグロ780円
盛り付けが楽しいですね!
出てきたのを見て、常連さんっぽい方が頼むも、今は1人前しか(仕入れて)ないとの事。
味は、まぁ見た目通りかな。

・だし巻きたまご480円
甘いまたご焼きもできます、と書いてあり、甘くない方で注文
卵を4個使い、何度かに分けて卵液を加え、店主の風貌からは想像が付かない(失礼! 笑)繊細なだし巻きたまごが完成。
フワリと巻かれ、優しいお味。
気が付けば、連れが(オイシイからか)一気に食べ、私は辛うじて2切れ(^^;)

・あさりの酒むし480円
作っているところ見なかったけど、ちょい出汁足し酒むしかな。
茶漬け出汁に使ったら、ウマソだな~

道内出身の店主が、高知で経験を積み、諸事情で道内に戻った時に、お店出すなら帯広…と、チロリン村にお店を構えた模様。
ちなみにチロリン村では、現在10軒中8軒営業しているらしい。

「Chai見た」の恩恵か、20時までのドリンクは半額になり、ラッキ~☆
確か11月にはメニューを一新、と言うか冬バージョンに変わると話していたので、(構想聞いたけど、魅惑的なメニューあり)、メニュー写真は割愛します。
冬もカツオとアオサ天ぷらは有るので、安心してください(笑)

Chai掲載の店主写真がインパクト大でしたが、「調理師学校出たけど、調理しないですから~(的な事を言う)」気さくな方で、気が付けば結構な滞在時間

自称イケメン店主が作る高知名物を、チロリン村でいただけますよ
ごちそうさまでした~

• 酒処 いつものとこ - カツオの(わら焼き)タタキ 4つ切842円

カツオの(わら焼き)タタキ 4つ切842円

• 酒処 いつものとこ - あおさのりの天ぷら626円

あおさのりの天ぷら626円

• 酒処 いつものとこ - だし巻きたまご518円

だし巻きたまご518円

• 酒処 いつものとこ - あさりの酒むし518円

あさりの酒むし518円

• 酒処 いつものとこ - 中トロ(こぼれ)マグロ842円

中トロ(こぼれ)マグロ842円

• 酒処 いつものとこ - お通しとクラシック

お通しとクラシック

• 酒処 いつものとこ - 高知のメニューがいただけます

高知のメニューがいただけます

• 酒処 いつものとこ - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

ハル隊長

ハル隊長さんの他のお店の口コミ

ハル隊長さんの口コミ一覧(2600件)を見る

掲載保留 酒処 いつものとこ

ジャンル 居酒屋

北海道帯広市東1条南9-13 栄マーケットチロリン村内

帯広駅から589m

日曜日

(カウンター席のみ)

2018年5月1日

ハル隊長ハル隊長(1244)