火・水・木・金営業の、手作り感あふれる料理のお店デス♪ : ランチとカフェの店 ふれあい

この口コミは、ハル隊長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

火・水・木・金営業の、手作り感あふれる料理のお店デス♪

数日前、近くを通ったので今宵の一品ナニカないかな~とおおきに寄ると、隣になにやら見慣れぬお店がっ!
後日自分弁当ナシの日突入は、ランチとカフェの店 ふれあいデス

場所は、おおきストア横の駐車場、魚介類・焼肉ハウス2Fとなります。

12時半過ぎ、この日たまたま先客・後客ナシ

お店を発見しネット検索するも、インスタすら上がってなく、情報が全くない中メニュー多彩で迷うな~
結局おおきなので、小鉢が付いてそうな定食780円の、本日の魚を聞けば赤魚とのことでお願いします。
ちなみに後で聞くと、お肉はチキンのハーブ焼き。
しかも自分栽培のローズマリーを使っているとの事で、それも美味しそう♪

ホール担当の店主と話をしながら待ち、料理担当の奥様が運んでくれた定食は小鉢がイッパイ!
これ780円?しかもご飯お代り自由とな(@_@)
メインの焼いた赤魚は、(尾っぽの方で)小さいからと2Pのサービス♪
ジャガイモ煮付けには、モロッコインゲン・蒟蒻と畑しめじ入り。
出汁の染みた高野豆腐の煮付け、ボイルした海老入りサラダひと手間加えたドレッシング添え、白菜他野菜の味付け三升漬け風、コンブと人参・裂きイカの箸休め、塩味付きゆで卵。
味噌汁はじゃがいもとワカメにフノリが少々入り、どれも薄味、そしてバランスが良いオカズ♪

隣の手造惣菜・生鮮の店おおきを息子さんに任せ、一時は車椅子も覚悟した奥様が元気になり、まだ働きたい!とお店を始め、この火・水・木・金営業に落ち着いたとの事

お好み焼きは鉄板での提供で(という事は焼きそばも?)、焼くのに15分程度待つことになるけど、ボリューム満点との事。
他前日まで予約のランチコース内容(刺身・天ぷら・焼魚・茶碗蒸し・小鉢)や、良いお肉が手に入り、金・土予約のみの夜営業しようかとの構想まで聞かせていただき、充実以上のランチ!
色々話しているうちに、バリスタコーヒーと頂き物と言うカステラまでサービスしていただき恐縮です。

先日のブラックアウト時おおきでは、6日早朝から店を開け、帯広地方卸売市場からカップ麺などを仕入れて販売し、暗い店内で厨房スタッフらが、ガス釜を使ってカレーなどを作り続け、停電後3日間で炊いたご飯の量はコメ50キロ分以上だったとか(by地元新聞)

働くのが大好きなご夫婦が楽しそうにお店を切り盛りしているのを見ていると、生涯現役で働くためには、好きなことを仕事にしないとな~と思った次第。
ものすご~く、元気もらいました(^^♪

オープンして間もなく道新の記者さんが訪問し、記事にしたいとの申し出を、まだ方向性が定まってなかったのでお断りしたとの事でしたが、今回ブログに載せる事は、ある程度方向性も含め落ち着いたからと、了承していただきました。
今なら新聞取材もOK!な感じ。
体当たり食堂系記事は、K久保さんかな?(新聞記事の著名チェックするのが好きな私 笑)
掘り下げ記事お待ちしてます。

会計時カウンター手前には「チョイスコーナー」なるものがあり、この日は刺身盛り合わせ380円や野菜サラダ150円等をチョイ足し出来るようになっていて、そうか!お代わり自由なご飯に+お刺身で、満腹以上ランチと言う手も!!

みなさんとふれあいながら楽しく続けて行きたいお店で、手作りオカズオンパレードランチをいただきました♪
朝食500円も気になるな~
ごちそうさまでした

• ランチとカフェの店 ふれあい - 定食(魚)780円

定食(魚)780円

• ランチとカフェの店 ふれあい - サービスの珈琲

サービスの珈琲

• ランチとカフェの店 ふれあい - メニュー多彩で迷う

メニュー多彩で迷う

• ランチとカフェの店 ふれあい - 水回り以外、コツコツ内装手掛け

水回り以外、コツコツ内装手掛け

• ランチとカフェの店 ふれあい - 向かって右端の階段を上がります

向かって右端の階段を上がります

ハル隊長

ハル隊長さんの他のお店の口コミ

ハル隊長さんの口コミ一覧(2600件)を見る

閉店 ランチとカフェの店 ふれあい

ジャンル 食堂、お好み焼き

北海道帯広市西20条南5-2

柏林台駅から2,674m

朝食 7:30~9:00営業時間 10:30~16:30(ランチタイム11:00~14:00)

月曜日・土曜日・日曜日

(テーブル席)

2018年5月1日

ハル隊長ハル隊長(1244)