【帯広近辺の地元食材を活かしたビストロ】 : ビストロ カリーノ

2019/04訪問1回目

【帯広近辺の地元食材を活かしたビストロ】

昨年オープンしたばかりのビストロ。
若い店主がひとりで切り盛りする。今話題のワンオペの店。

まずは「パテとサラダ」…十勝の豚肉に鳥レバーを加えたパテはクセもなく美味い。サラダも帯広産のモノ。

「根室の自然栽培のアスパラと生ハム」…アスパラが殊の外美味しく、自然のチカラをまざまざと感じる。

「豚100%のソーセージ」…気をつけないと噛んだ時に肉汁が飛び散るほどジューシー。
旨味も濃く、レベル高い。

「山森野豚というブランドハンバーグ」…豚肉100%、融点の低いハンバーグ。食べやすく、旨味が肉そのものにあるのでケチャップ等つけずに食べた方が美味しい。肉汁もしっかり含まれ今回は少しの塩味でいただく。これは普段時に普通に食べたくなる。

「ホタルイカ、魚、野菜のソテー」…普通にうまい。

「豚のヒレ、ラクレットチーズ掛け」…チーズと対抗できるくらいに良い意味で肉の香りも強い。食材を活かして味も良し。

「短角種の牛肉」…旨味が濃い。

全体的に味付けで勝負というより食材の力を活かす、引き出す、利用すると言った感じの料理。食材にチカラがあるからこその料理になっている。ここで使っている豚肉は基本「十勝しんむらぼくじょう」のモノ。味わいから放牧で育てられた豚のチカラを感じる。
野菜は帯広モノに限っているわけではないが、なるべく地場のモノを使っているのだそう。

北海道帯広、このエリアのポテンシャルはまだまだ有りそうで面白い。

僕らが席で勝手に盛り上がっていたのもあって、ワンオペであっても気配り、料理の腕前、オペレーション、何も問題なかった。ご馳走さまでした。

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3067件)を見る

ビストロ カリーノ(Bistro CALINO)
ジャンル ビストロ、フレンチ、イタリアン

080-3295-6778

完全予約制

★前日までの要予約
※予約の無い日はお休みとなります。

北海道帯広市西一条南8-1-1 一条ビル2階

JR帯広駅から徒歩15分

帯広駅から621m

• 月・火・水・木・金・土

前日までの予約制 2名様からご予約を承ります。
    インスタ及びFBで、席の空き状況等、常時発信してるので確認願います。

(カウンター席3、テーブル席12)

着席時 18人

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

2018年7月17日

【十勝の旬の食材を生かした 隠れ家フレンチ・ビストロ】

帯広市繁華街はずれの古びた雑居ビルに佇むビストロ。
足寄町の短角牛やサウスダウン種の仔羊、新得町のジャージー牛、上士幌町の放牧豚、芽室・幕別・帯広の有機野菜…
十勝の様々な生産者から旬の食材を直接仕入れ、その時期その日のメニューを組み立てていきます。
その時季の状態の良い素材を召し上がっていただきたいため、予約に合わせて仕入れ・仕込みを行います。
事前予約をお願い致します。

たべろぐこ★たべろぐこ★(5)