3度目。やっぱり好きな豚丼♪とん田の豚丼食べるために帯広いったさ~!part2。 : ぶた丼のとん田

ぶた丼のとん田

(ぶたどんのとんた)

この口コミは、おーんぷさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2020/12訪問3回目

4.3

次回は別の豚丼を食べると昨年のレビューで書いたが帯広に行くとなれば来てしまう「とん田」
最近メディアへの露出で混んでいるかと思いきや!?ご時世のせいかすんなり入ることが出来ました。
というかこの時期だから?十勝エリアはどのお店も空いていて利用しやすいですね。

2018年10月に初訪問。2度目は19年4月。そして今回。1年8か月ぶりです。
11時10分ころ訪問。本当は混むので開店と同時に行きたかったが致し方ない。

駐車場は車を停める
・・・アレ?10台ほどしか停まっていない。これはまたずに入ることが出来そうだ。

暖簾をくぐると”待ち”は今ないのでそのまま入店してくださいとのこと。
ガラガラ~っと開けると何名ですか~!? お好きなテーブル席へどうぞ~♪

感じよい店員さんが出迎えてくれた。
さすがの人気店コロナ対策はしっかりしていて隣の席との間に透明シートがあり安心できる。
カウンター席は確認しなかったが少なくともテーブル席は問題ない感じだ。

昨年行った時にサービス品だった盛り合わせは「値上がり」していた。サービス期間が終わったということだろう。

880円→940円。 60円の値上がりだが、味と量からしてみたらこれでも十分安いレベルだ

ホテルで朝ご飯をしっかり食べてしまったので、ごはんを小盛りに変更する。
お値段変わらないですが宜しいですか?→OKOK!

・・・。
10分ほど待ち配膳。
これよこれ、これだ。

同行者たちは肉の量すごっ!って。
バラ豚丼を頼んだ同行者は 「盛り付け綺麗・・・。」と食べる前に見とれていたんで
誰かのレビューに書いてあった。
「これバラの花っていうらしいよ!」と伝えたら感動してくれて良かった良かった。

3回食べて改めて思うが、
THE十勝豚丼のイメージである”香ばしさ”がないのがとん田の特徴。
フライパンで調理しているからといえばそりゃそうだが。

豚肉の甘みを引き出してくれる、とん田特製タレとの相性が抜群に良い。
味付けとしてはやや甘めのテイスト。自分好みの味。

もちろん香ばしいこれが十勝の豚丼じゃ!ってのも好きですけどね♪
帯広に来たなら・・・。やっぱりとん田に来てしまいます。

それと肉の量。
センターがロースで外側がバラなんですけど、

ロースはしっかりしていて、やや固め。今回も1切れだけ同店オススメの食べ方山椒をかけて食べましたが
ピリピリ感がくせになりますね。 そのままが一番好きですけれども。

バラ。甘い。甘いなぁ。 旨いなぁ。幸せだなぁ。
同店オススメの食べ方 バラには「にんにく一味」
魔法の粉といっていい。 合うなぁ。合う合う。

個人的にはバラのほうが好きだが、バラだけだとやはり単調になってしまうので
ロースがあって欲しい。=盛り合わせが一番良い!

次回もその次も盛り合わせを頼むだろう。  ヒレは少し気になるが・・・。
やはり盛り合わせを頼むかな。

タレが気に入った同行者はとん田特製タレ540円を購入しお土産にしていた。

帯広の思い出。 帯広にしかない味。

北海道は広い。広いからご当地メシがたくさんあって。
有名なところではラーメン。 札幌みそ、旭川しょうゆ、函館しおのようにわかりやすいものから
函館のラッピ、 旭川のしんこ焼き、帯広のインデアン なんてもの
北海道はでっかいどー

帯広は年に一度ぐらいしか来る機会はないですが
魅力いっぱいの十勝にまた来たいですね♪

ちなみにとん田の豚丼セット(ご飯なし)は取り寄せできるそうです。
でもやっぱりお店で食べたいよね!

• ぶた丼のとん田 - ロース・バラ盛り合わせ豚丼(ごはん少な目)

ロース・バラ盛り合わせ豚丼(ごはん少な目)

• ぶた丼のとん田 - 盛り合わせ豚丼全景(ごはん少な目)

盛り合わせ豚丼全景(ごはん少な目)

• ぶた丼のとん田 - 調味料たち

調味料たち

• ぶた丼のとん田 - メニュー1

メニュー1

• ぶた丼のとん田 - メニュー2

メニュー2

2019/04訪問2回目

やっぱり好きだわぁ♪とん田の豚丼食べるために帯広いったさ~!

帯広といえば豚丼!前回半年ぐらい前でしょうか
はじめて帯広の美味しいな!と思える豚丼に出会ってしまい・・・。
次はいつ来ようかなんて考えていたら、来ちゃいました

お店はもちろん前回と同じとん田さん!
平日の11時20分すぎに来ましたが既に満席です。しかも並んでいます
前回は10時50分ごろだったかな、すんなり入ることが出来ましたが
30分の違いは大きいですねー外で待ちます。

・・・。意外とすんなり前のお客さんが出てきて中に入ることが出来ました
席が以前と全く同じ席に何かシンパシーを感じつつ

同じメニューを頼みます。
ロース・バラ盛り合わせ 880円

前回よりも来るのが早く感じましたね。お店が回転しはじめると早いのかな?嬉しいです。

タレはお好みで追加できるし、やっぱりお味噌汁のサービスは嬉しい♪
別料金のお店もありますが、豚丼にはやっぱり汁ものほしいです。

さて、いただきまーす。
うん、コレコレ!これが食べたかった。

今回は初っ端からにんにく一味やら、山椒やら 色々な味を楽しみます。

にしてもお肉本来の甘みというか。
焼き加減もいいんです、香ばしさはさほど感じませんがそれがいい。

前回も感じましたけどやっぱり量多いなー。
なんとか完食です

幸せな気分になりつつ、 次回は違う豚丼のお店にいってみようかな?と思います。
いつになるかはわかりませんが・・・。

• ぶた丼のとん田 - ロース・バラ盛り合わせアップ

ロース・バラ盛り合わせアップ

• ぶた丼のとん田 - ロース・豚盛り合わせ

ロース・豚盛り合わせ

• ぶた丼のとん田 - メニュー

• ぶた丼のとん田 - サービスメニュー

サービスメニュー

2018/10訪問1回目

味とコスパは最強クラス!バラとロースの盛り合わせを頂いた。

豚丼というカテゴリを超えた旨さがここにあった。
平均点4.5。味やCPなら4.8~4.9だろう。
それぐらい質が高い豚丼を食べることが出来た! 帯広に来て良かったなぁって。

ただ、決してサービスが悪かったわけでも雰囲気が悪かっただけでもない。
普通よりちょっといい食堂レベルです。

帯広駅から車で10分かかるかかからないぐらいか。
駐車場は20台弱停められるスペースがあります。
食べログではこちらは人気が高くかなり混むという情報を得ていて。
10分前にいってみました。

帯広で豚丼を食べるにあたって駅前のP店、HG天店、豚HG店やらやら。
色々調べましたけどこちらにしました。
バラとロースを食べられるってのは嬉しいし、何より肉自体が美味しいって知ったら選んじゃうよね。

で10分前についたら、意外や意外。
駐車スペースは殆ど空いている。
レンタカーや県外ナンバーが数台止まっている程度。

お店の前へ行くと先客は二組四名。
話しているのを聞くと、片方は関東から、もう一方は中部から来ているようだった。
待っている間に親しげになったのか。楽しそうに会話をしている。

私の後に並んだ1組と合わせて計7名で店前で待っていると
開店5分前の10時55分ころにお店の女性スタッフが出てきて注文を聞きます。
先頭の方は盛り合わせ
二番目の方は盛り合わせと豚バラ大盛り
で私は盛り合わせのご飯少な目
ご飯少なめにしても料金変わりませんがよろしいでしょうか?
「もちろんです。」
サービス品だから当然でしょう。ちなみにサービス品は大盛りも不可です。

・・・。
後ろの人も盛り合わせを頼んでいて。
やはりこちらのお店は盛り合わせが人気みたい。

11時開店と共にお店へ案内されます。
二人以上だと、テーブル席か個上がりか、カウンター席を選べるようですね。
前の2組はどちらもカウンター席を選び、ひとり客の自分も自動的にカウンター席へ案内されます。

間もなくお水とおしぼりが運ばれてきて待ちます。

・・・待ちます。
開店5分前に注文聞いていたからなのかどうなのかはわかりませんが、
最初の方へ配膳されたのが11時10分すぎ。
自分は11時13分。それぐらいでした。
その間続々とお客様が入ってきます。

運ばれてきた豚丼を見て。
めっちゃ肉乗っている・・・食べきれるかな。
真ん中がロースでまわりがバラです。

まずはロースを一口。

!?・・・!?!?!?
厚みのあるロースですが、軟らかい。
筋はほぼなくって、 肉自体の甘み、旨み・・・体に染み渡るこの旨さ・・・。
ご飯が進みます。
あ、追いダレも用意してくださいましたが、最後まで必要なかったですね。

続いてバラ。ああああああ!!!なんだこの甘さ!旨さ!
美味しい肉ってなんでこんな甘いんだろう。
タレが甘いわけじゃない、肉が甘いんだ。
脂のくどさなんて一切ないんだから恐ろしい。
いくらでも食べられるこのバラ肉。一体なんなんだ。

とはいいつつ、後半少しきつくなってきて。
卓上の調味料に手を出してみた。

豚さんの入れ物に入っているニンニク一味。
バラ肉にかけるのがオススメとのこと。
その通りにかけてみた。

あ、変わった。
別世界だ。コレ。 バラに粉を振りかけただけでこんな変わるのか・・・。
うまい、うまいわ!!

ロースには山椒か・・・。山椒は苦手だけどかけてみるか・・・。
ほほー!なるほど!こうなるのか。
山椒のお陰で香りが際立つね。
ロースにも脂身はほどよくついているから甘みがあるんだけど
山椒がうまく引き締めてくれるというか。

バラにニンニク一味をかけると、よりご飯が進むようなテイストになるんだけど、
ロースに山椒をかけるとご飯が要らなくなるぐらい、肉の旨さを味わえるんだよね

この丁度いいバランス、両方の部位を楽しめるのはズルイ。

駅前のP店ではお味噌汁すら別料金なんだってね。

お味噌汁とたくあん2切れ。そしてとっても美味しい豚丼がついて880円。もちろん税込。
他の豚丼のお店いったことないけど、たぶんとん田さんは他より一つ抜きん出ていると思います。

それはサービスも当然のことながら、
肉に対するこだわりからも感じ取れます。
食べログで現時点で3.55。P店は3.63
いつ抜いてもおかしくないと思います。

• ぶた丼のとん田 - 盛り合わせアップ

盛り合わせアップ

• ぶた丼のとん田 - 盛り合わせご飯少な目

盛り合わせご飯少な目

• ぶた丼のとん田 - 調味料

調味料

• ぶた丼のとん田 - 調味料とメニュー

調味料とメニュー

• ぶた丼のとん田 - 内観

内観

• ぶた丼のとん田 - 内観2

内観2

• ぶた丼のとん田 - 内観3

内観3

• ぶた丼のとん田 - メニュー1

メニュー1

• ぶた丼のとん田 - メニュー2

メニュー2

• ぶた丼のとん田 - 外観

• ぶた丼のとん田 - レシート

レシート

おーんぷ

おーんぷさんの他のお店の口コミ

おーんぷさんの口コミ一覧(1055件)を見る

ぶた丼のとん田(ぶたどんのとんた)
ジャンル 豚丼

0155-24-4358

北海道帯広市東10条南17-2

このお店は「帯広市東六条南16-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR根室本線帯広駅より車で約8分
過去店舗より移転しているので、注意。

帯広駅から1,809m

なくなり次第終了

年末年始のみ

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席、テーブル席、小上がり席)

17台

2017年8月1日

2021年7/11より、日曜営業

SAGE.comSAGE.com(11)