自宅兼のお店で、アットホームなおもてなし&目でも楽しめるお料理デス♪ : おり茂

おり茂

(旬彩おり茂)

この口コミは、ハル隊長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

この日はkagometomakoさんとの食事兼打ち合わせで、旬彩おり茂にお邪魔。

こちらのお店は完全予約制になり、地元新聞に出たので移転報告しましたが、いつの間にか、掲載保留に…
私が思う食べログ唯一良いところが、他のサイトだとず~っと営業してることになっている中、レビュアーからの報告で、閉店・移転が出来ることだと思ってます。
しかし中には行ったけど営業してない!と、御親切に食べログ事務局に報告する方がいると思われ、今回訪問のおり茂は、電話予約にて営業してます(また多分掲載保留になると思うので、私は解除報告する気がないけど)

今回第二回のトマコさんとの食事会(第一回は事情が許せば口コミ出来るかな)
R&CROSS社長に(地元民には「ロンドさん」が分かり易い?)、ひょんなつながりで声をかけていただき、只今トマコさんと、十勝の美味しいお店情報を、不定期で発信中。
宣伝では有りませんがご興味のある方は、私の日記でURLを紹介しているので、そこからどうぞ。

ちなみに手弁当なので、ブログUPしてお小遣い稼ぎしてるワケでは有りません、念のため。

18時半に予約し、2人共昼間別々に下見も、探しきれなかった不安な中、ここ?と思われる自宅前に☆ORIMO☆の看板があり、無事たどり着いた(食べログの地図は合ってます)
駐車場は変則的に2台止めるのがやっとだと思うので、もし行かれる方は乗り合せか、タクシーがオススメ。

普段は居間として使っている部屋には、テーブル2、隣の和室にもテーブルが1つあり、3組までなら対応出来そう。

コースは3000円・4000円・5000円(税別)
料金の違いはお料理の内容違いとの事で、真ん中の4000円コースをお願いしてあります。

瓶ビールを陶器グラスに入れて、オレンジジュースとかんぱ~い♪

いつも思うけど、おり茂の前菜盛り合わせ、ラップを外すときワクワク(笑)
そして毎回お品書きが無いので、正式料理名は分からぬ(^^;)
食べた感じ椎茸真丈がウマイ。
カイワレ寿司風に梅肉乗って、高級食材でなくても(失礼!)見た目良いですね。
冷奴が漬けられていたのか、出汁醤油の味が染みてます♪
あと奥の方には、長芋チーズ挟み海苔巻き揚げ。

1人1つの小鍋は、助だちと鱈の鍋
もみじおろし入りポン酢に付けながら~
ささがき牛蒡からも旨味が出て、焼き豆腐・白滝・春菊・長ネギと1人鍋以上のボリューム!

せっせと食べていると、お造り(タコ・海老・白身・ブリ系・サーモン)が出てきて、添えてあるのはスプラウト。
カイワレでないところが、工夫ですね。

そして焼物は、鱒と椎茸の挟み焼きに長芋羊羹添え。
久しぶりにおり茂の長芋羊羹食べた~(笑)

〆は焼きおにぎり梅茶漬けでサラサラと。

私は瓶ビール1本の後、グラス赤ワイン(山梨と説明あり)を2杯飲み、満足満足。
最後は多分ご厚意のチョコレートを出していただき、甘いモノ担当はトマコさん(笑)
帰り際本日のおすすめメニューを発見し、これは単品で頼むのではなく、これをコースの1品にして欲しいと要望が有れば、可能との事です。
お客さんからの要望で、ラクレットも出来ると話してました。

折茂(おりも)店主がお元気で、このお料理をまたいただけるのが嬉しい。
(余談だけど私の事「見た事ある」と店主に言われ、二条銀座街時代に1or2回、マンション1F時代に2回しか訪問して無いが
ナンダロ…デブッチョ過ぎて、印象大なのかしらん?(^^;))
最後腕まくりした店主自らが、寒い中お見送りしてくれ、恐縮です。
アットホームな雰囲気で、手の込んだ目でも楽しめる料理が好きなら、オススメです。
ごちそうさまでした

• おり茂 - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• おり茂 - 鍋ファイヤー前

鍋ファイヤー前

• おり茂 - 最初に並んでいた料理

最初に並んでいた料理

• おり茂 - ご飯

ご飯

• おり茂 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• おり茂 - この料理をコースの一品に入れること可能

この料理をコースの一品に入れること可能

• おり茂 - 自宅兼

自宅兼

ハル隊長

ハル隊長さんの他のお店の口コミ

ハル隊長さんの口コミ一覧(2600件)を見る

掲載保留 おり茂(旬彩おり茂)

ジャンル 日本料理

北海道帯広市西6条南31丁目3-2

帯広駅から2,420m

17:00~22:00(Lo21:30)

2016年12月1日

2~10名程度の予約のみで営業
予約電話番号 090-1523-5716

ハル隊長ハル隊長(1244)