コダワリ食材を目の前で焼いてくれます♪ : 元

この口コミは、ハル隊長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ハル隊長

ハル隊長(590)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・女性・北海道

2014/07訪問

コダワリ食材を目の前で焼いてくれます♪

久し振りの夜の街♪
それならオープン情報だけは仕入れていた 炙旬肴 元(ゲン) にお邪魔しました~

以前は かね田商店だった場所。

18時半過ぎ、2Fにはお客さんがいる模様
行く直前に電話し、カウンター且つ暑くない席を…とワガママを言ったので、エアコンの恩恵を受ける席に座ります。

まずはビールじゃ!と、キリン一番搾り生480円でかんぱ~い♪
くぅ~久し振りのビール&この日は真夏日だったので、メチャうまい(笑)
お通し@370円は、食べた感じで鮭の揚げ浸し

アテには、本日のおすすめから
・お刺身四種盛り(生まぐろ・生うに・朝いか・活つぶ)1450円
オサレな盛り付けで登場!
つぶがコリコリ♪他も鮮度が良くイイですね~
トシ取ったら「量」より「質」重視なので、2人にはちょうど良い量。

・白貝520円を酒蒸しで
ワカメと三つ葉入り酒蒸しは、白貝自体はアサリと違って旨味タップリではないので、アッサリいただけます
貝の火の通り具合がグ~♪

・ホタテ山わさび串1本400円
最近お刺身より焼いたほうが、旨味凝縮になり好き♪
添えてある山わさびの醤油漬けを付けながら~あーシアワセ❤

・豊頃産そら豆500円を炭焼きで
お、立体的に盛り付けられると、ワンランク上に見えますね(笑)
ホクホクそら豆に塩を付けると、年寄コンビには立派な酒のアテ♪

・牛サガリ旨ダレ焼780円
少々甘味有る醤油ベースのタレは、わさびを付けて食べると、コレはコレで「アリ」ですね
塩胡椒だと多分普通になってしまうので、一ひねり!な一品です。
これぞ求めているサガリの味!で、火の通り具合もバッチリでウマし♪

通常メニュー表より連れ用に(一部写真割愛)
・ささみ串180円
・焼きおにぎり360円
・寄せ豆富380円
連れ曰く、美味い との事でした(もっと味の詳細を~ 苦笑)

・ヒラメの変わり揚げ550円
もうちょいホッコリしたものが食べたい私が注文(だから痩せない)
色付き素麺を揚げた?のがトッピングされ、シャレてますね~(笑)
インゲンの歯応えに、フンワリと揚がっているヒラメ。
白身だけだと蛋白な味になるけど、紅生姜の味ってパワフルなので、面白アクセント!
油切れも良く、上品な一品に仕上がってました。

店主は以前 たたら(札幌の炙屋にも)にいた方なので、串焼きバッチリだと思います。
他、鶏焼車屋にもいたとの事で「冬はおでんやるのですか~」と聞くと、ちゃんとおでんスペースも確保してありました(笑)

こちらの店舗は、確か「かね田商店」の前が「とおりゃんせ」だったので、
目の前の炭焼きスペースは当時の面影有り(少し炭焼きスペースは広げたそう)
余談だけど、とおりゃんせではこの炭焼きを活かして、ランチで焼魚定食(盛り良いご飯・味噌汁・小鉢付)を
リーズナブルに出していた…煙はスゴかったけど(笑)
今はダクトも大きいのが付いているので、換気はバッチリですよ!

料理は、量より質!な年配者(我らコンビ含む)や、
落ち着いた店内になっているので、重鎮ではない接待(ってナンダ?)使いにも良さげです

旬の食材を上手く使い、店主はもちろん、ホールスタッフの対応も良いお店でいただきました!
ごちそうさまでした~

• 元 - お刺身四種盛り1450円 つぶコリコリ♪他もまぁまぁ鮮度良し

• 元 - 牛サガリ旨ダレ焼780円 タレが甘目味付けも連れが気に入った模様

• 元 - 豊頃産そら豆500円、炭焼

豊頃産そら豆500円、炭焼

• 元 - ヒラメの変わり揚げ550円

ヒラメの変わり揚げ550円

• 元 - 白貝520円、酒蒸し

白貝520円、酒蒸し

• 元 - ホタテ山わさび串1本400円 確か野付産だったかな

ホタテ山わさび串1本400円 確か野付産だったかな

• 元 - 焼きおにぎり360円

焼きおにぎり360円

• 元 - 一番搾り&お通し

一番搾り&お通し

• 元 - 本日のおすすめメニューから結構頼みました♪

本日のおすすめメニューから結構頼みました♪

• 元 - 串は1本からでもOK!

串は1本からでもOK!

• 元 - カウンター席の前には、炭火で焼くスペース有り

カウンター席の前には、炭火で焼くスペース有り

• 元 - 長屋側ではない恵小路の一番奥に有ります

長屋側ではない恵小路の一番奥に有ります

ハル隊長(590)さんの他のお店の口コミ

ハル隊長さんの口コミ一覧(1576件)を見る

店名 元 (ゲン)
ジャンル 居酒屋、居酒屋・ダイニングバー(その他)、焼鳥

050-5570-3200

北海道帯広市西1条10-6 恵小路

JR帯広駅から徒歩5分

帯広駅から389m

日曜日

(4人可、20~30人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2014年6月12日

0155-26-7778

ハル隊長ハル隊長(590)