隠れ家風なお店で 丁寧に作られたお料理を♪ : 峰山

この口コミは、ハル隊長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

隠れ家風なお店で 丁寧に作られたお料理を♪

(2013年12月)
更新するにチェックはしないけど、情報少ないと思い再び写真を追加
12月なので「お鍋」の季節
「鮟鱇・鴨・ふぐ」の中から、鮟鱇をチョイス
お店のお姉さんが、付きっきりで作ってくれるので、ズボラなオバチャン(私)が作ること無く安心です(笑)
見たことが無い部位も沢山入っていたので、多分お店でさばいているのかな(吊るし切りを見てみたい!)
前の週、別なお店で鮟鱇鍋を食べた人も、「ウマい!」の評
この内容で1人5250円(料理のみ)
また何かの時に行きたいお店です

(2013年09月)

更新するにチェックはしないけど、情報少ないと思い写真を追加
店主と今時季のオススメを聞くと、「松茸」との事で、1人5250円で土瓶蒸しを付けてもらうことに。
キッチリ骨切りしたハモとササミも入った土瓶蒸しは、松茸の傘の開いてない(笑)松茸様が3枚!で風味もバッチリ♪
(この時は)7千円にすると、松茸「焼き」にも出来たけど、予算の関係上土瓶蒸しのみ(涙)

相変わらず丁寧な料理に、人当たりの良い店主。
メンバーも満足…してたと思います。

(2013年03月)

夕食をいただきに 峰山 にお邪魔しました。
今回 ハハ・オバ2人・連れの5人。
以前知人と来た時の個室が良かったので 予約時に そちらをお願いしました。

お店は 中庭?を囲むように部屋が有り、接待使いにも良さげです。
この日は4200円のコース。
「2時間かかりますが、宜しいでしょうか」と確認されます。

コース料理 メニュー表が無かったので、記憶のみ(^^;)…違っていたらスミマセン。

先付①:五色豆(と言ってた気が…五目豆の事かな~)
薄味ダシで、大豆の味を楽しむ感じ
大豆と同じ大きさに切られた 牛蒡・人参も入って、サッパリといただけます。

先付②:蟹のお寿司・蓬の味噌田楽・蛸の柔らか煮・烏賊のチーズ焼き
蛸が柔らかい~ 烏賊はムッチリとした食感
味噌田楽は、ほんのり温かい状態で提供され、モチモチしてイイですね~
最初から出汁醤油で味付けされた 蟹のお寿司が 美味!

向付:平目・鱸・雲丹・筍 別皿に鰹
特に筍のサクサク食感が美味しい♪すこ~しエグミも感じて 春ですね♪
多分 タタキではない鰹に自家製ポン酢、もみじおろしや茗荷等薬味と一緒に。
鰹って ちょっとクセ有る味だけど、こちらのは 全く感じず オイシイ♪
普段 鰹を食べない連れも スッカリ綺麗に食べていた…(多分人生初の鰹)

焼き物:桜鱒の木の芽焼き、桜餅を添えて
ふっくら焼き上がった桜鱒で、皮部分がタレに漬け込んだ時の味が移り、サケがススミます(笑)
桜繋がり?の桜餅は、葉っぱが青々として香が良いですね。

茶碗蒸し
ハハが茶碗蒸し好きなので、お願いして作ってもらいました。
結構大きな器で作ってくれ、食べ応え充分(笑)
蒸し立て状態 アツアツ・プルプル~鶏肉には下味も付き 筍が細かく切った状態で入って一手間かけてマス。

揚もの:芝エビのかき揚げ(写真はつい一口食べた後…汗)
胡麻油のコクも感じ、山椒塩を付けながら~芝エビがちょうど良い揚がり具合&シメジの食感がイイ。
以前(青い)トマトの天ぷらが出て ビックリしました。

食事:小豆粥・お新香
滋味溢れる小豆粥に、お好みでちりめん山椒をかけてください との事で
このちりめん山椒が、美味♪(*^_^*)
山椒を囓るとピリリとしますが、香がもの凄く良くて クセになる!
聞けば 青い実の時期に 一年分を焚いている とのこと。
連れが大いに気に入って、何度もご飯に掛けてました(笑)

デザート:柚子シャーベット
お口直しにサッパリでグ~。上に乗っている赤いのは ザクロです
Wikipediaによると「ザクロの食用部分である種衣は種子を覆う形で発達する」と書いてある通り
カリッと種を囓ると、果肉?を味わう間も無く ゴックン(苦笑)

一品一品『旬』を取り入れ丁寧に作られた料理は、ゆっくり出てきたのもあり 味はモチロン 量も大満足。
今回のお部屋は MAX8人くらい?そして禁煙です。
2Fには、20人くらい入れる部屋も有ったはず(飲み放題設定は無かった記憶)
コース料理は、他に6300円・8400円有り
他コースを使った人の話から推察すると、今回のコースがCP高いかと。

接待使い&お祝い事に良さげな個室で、丁寧に作られたお料理いただきました!
ごちそうさまでした~♪

• 峰山 - お願いして作ってもらった茶碗蒸し~薄味でウマし♪

お願いして作ってもらった茶碗蒸し~薄味でウマし♪

• 峰山 - 先付

先付

• 峰山 - 向付

向付

• 峰山 - 焼き物

焼き物

• 峰山 - 一口食べた(汗)揚げもの

一口食べた(汗)揚げもの

• 峰山 - 食事 ちりめん山椒がウマウマ♪

食事 ちりめん山椒がウマウマ♪

• 峰山 - デザート

デザート

• 峰山 - 今回のお部屋 椅子の肘かけが、片方のみ…

今回のお部屋 椅子の肘かけが、片方のみ…

• 峰山 - 中庭はこんな感じ

中庭はこんな感じ

• 峰山 - 先付①

先付①

• 峰山 - 先付②

先付②

• 峰山 - 土瓶蒸し!ウマい♪

土瓶蒸し!ウマい♪

• 峰山 - 向付 ウニは”蒸し”

向付 ウニは”蒸し”

• 峰山 - 焼き物:キス&鴨

• 峰山 - デザート

デザート

• 峰山 - 鮟肝ポン酢

鮟肝ポン酢

• 峰山 - 茗荷も食べられます

茗荷も食べられます

• 峰山 - ヤング君が紋甲烏賊ウマイ!の評

ヤング君が紋甲烏賊ウマイ!の評

• 峰山 - ワインを頼んでみた 価格も良心的

ワインを頼んでみた 価格も良心的

• 峰山 - 唐揚げも

唐揚げも

• 峰山 - 鮟鱇鍋 見たことも無い部位が一杯! 良い出汁出ました♪

鮟鱇鍋 見たことも無い部位が一杯! 良い出汁出ました♪

• 峰山 - お店のお姉さんが付きっきりで作ってくれます(楽チン)

お店のお姉さんが付きっきりで作ってくれます(楽チン)

• 峰山 - モチロン雑炊に

モチロン雑炊に

• 峰山 - マロンアイスだったかな?(うろ覚え)

マロンアイスだったかな?(うろ覚え)

ハル隊長

ハル隊長さんの他のお店の口コミ

ハル隊長さんの口コミ一覧(2600件)を見る

閉店 峰山

ジャンル 日本料理

北海道帯広市大通南9丁目11-1

帯広駅から512m

[Lunch/5名~要予約]11:30~14:00(L.O 12:00)
    [Dinner]17:00~22:00(L.O 21:30)

日曜日、年末年始

(JCB、AMEX、Diners)

個室料\2.000(2F \300/人)

日本酒あり

ハル隊長ハル隊長(1245)