技と味わいで魅せる京都仕込みの日本料理! : 八寸

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、ハル隊長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

技と味わいで魅せる京都仕込みの日本料理!

この日のメンバーの1人の希望で予約し、八寸にお邪魔しました。
私は以前1度訪問したこと有り、他のメンバーは初めてです。

予約名を告げると2階の和室に案内されました。
6480円(全8品)おまかせコースをお願いしています。

最初はビールだよね!とエビス生でかんぱ~い♪

若い女性のお運びさんが、聞けばわかる範囲で答えてくれましたが、料理の説明が少々?(^^;)
最近出た「HO」の内容とそんなに変わらないので、それを参考にナンチャラ~で失礼します。

・八寸
煮海老(車エビ?)・煮タコ・小鉢に入っているのは金平ゴボウ、銀杏他
ナニカの魚のゼリー寄せが、印象に残りました。

・先付
湯葉に山葵(本?)がのり、出汁の旨味で食べる一品。

・向付(お造り)
ヨコワ(クロマグロの若い魚)・鯛・ボタンエビ・鯖
花穂と一緒にいただくと、ヨコワは表面サッと炙って有り、どれも質の良さを感じます。

・柳川(カニ)
出汁がうまーい。上品な出汁に、これでもか!ってくらい細く切られた牛蒡、カニからも旨みが出て、日本人で良かったな~の一品です。

・焼き物(HOと同じ?)
サゴシの幽庵焼き(貧乏舌で柑橘系を感じなかったので、漬け焼きかも)、サツマイモの甘露煮(お弟子さんの「甘く炊いた赤芋」の説明あり)
添えてある万願寺とうがらしの「赤」が、季節を感じますね~(アレ味の感想は?(^^;))

・揚げ物
カワハギ・海老芋・湯葉・インゲン
海老芋のネットリにうっとり。

・新ごぼうと帆立の土鍋ごはん
昆布と本カツオ節で取った出汁で炊いたおこげが美味しいご飯。
新ごぼうの香りを生かすのに、薄味の仕上がりと推察。

水菓子は梨、最後に緑茶が。

ミシュラン「二つ星」のお店で、基本中の基本の日本料理!の数々だとは思いますが、
この値段で出すからには、ちゃんとしたお料理の説明や、部屋もどこかのお宅訪問の普通な感じは
見合うのかしらん?と思う、価値の分からぬオバチャンです。
出汁が分かる外人さんを連れて行ったら、喜ばれるかな?

それとビール他、飲み物に値段が無いので、ワイン○○円程度も(安過ぎ指値で)、ございませんの対応。
ハイボールも変わった味なので(炭酸とウイスキー以外にもナニカ入っている?)、お値段気にせず日本酒を頼める方向きでしょうか。

帰りには店主自らお見送りは、好印象。

地元でミシュラン「二つ星」のお店に、身の程をわきまえずつい紛れ込んで、
味の分からぬオバチャンが、潜入調査したと言うことで(苦笑)
分かる人には分かる、手の込んだお料理の数々をいただきました

• 八寸 - 八寸&先付

• 八寸 - 焼き物

焼き物

• 八寸 - 揚げ物

揚げ物

• 八寸 - 新ごぼうと帆立の土鍋ごはん

新ごぼうと帆立の土鍋ごはん

• 八寸 - 取り分けました

取り分けました

• 八寸 - ・・・

・・・

ハル隊長

ハル隊長さんの他のお店の口コミ

ハル隊長さんの口コミ一覧(2600件)を見る

帯広駅から754m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

前日予約の場合営業

(JCB、AMEX、Diners)

(2人可、4人可)

5台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

Sariこと熊太郎Sariこと熊太郎(939)