マイルド豚骨 : ラーメン大光

月曜日、第3火曜日

この口コミは、J Cさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

J C

J C(190)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・北海道

2017/11訪問

マイルド豚骨

個人的に評価すると帯広NO2のラーメン屋さん、大光さんに3年ぶりにお邪魔しました。大光さん帯広の東5条南20丁目にある光南小学校南側の住宅地で約30年弱営業していて、私が通い始めてからは15年経過している。

訪問時は13:00過ぎにお邪魔して店内は満席状態だったが、数組の客が退店したのでそんなに待つこと無く着席でき一安心し(その後も直ぐ満席)塩ラーメンをオーダー。

塩ラーメン(650円)
豚骨スープは、かなり手間暇をかけてアクを取り除いていることから、鶏ガラ白湯スープと勘違いするほどアッサリしている。
以前店主が言っていたが、「スープ作りにはその日気温、湿度など天候に左右され毎日同じスープを作れない」と言われてたが、そこまで追求したスープを提供している。
麺は中細縮れ麺で今時かなりの量が入っていて女性にはやや多いかも?
チャーシューはもも肉を使用していて、若干硬さを感じるがパサつきはなく、味付けも濃くなく美味しく頂ける。そんなチャーシューが4枚も入っていて有難い。

寸評
ここのラーメンかなりレベルが高く美味しいのだが、私にはほんの少し塩分濃度が高いのが玉に瑕、しかしここのスープの出汁のレベルを考えると許せる範囲。
接客は素晴らしく初訪問者にも声かけなどして、清々しさを感じることが出来る。
しかし人気店なので、混み合う事、駐車場が少ない事がネックかな?

最後に
ラーメンを着丼する際に、優しく声かけした後、「チャーシューの端っこサービスしたから」と一言頂いたのはありがたかった。
ご無沙汰してたのに憶えてくれていた事に感謝。

• ラーメン大光 - 塩ラーメン(650円)(豚骨白湯スープ)

塩ラーメン(650円)(豚骨白湯スープ)

塩ラーメン(650円)(豚骨白湯スープ)

• ラーメン大光 - メニュー

• ラーメン大光 - メニュー

• ラーメン大光 - 定休日

• ラーメン大光 - 店舗前

店舗前

J C(190)さんの他のお店の口コミ

J Cさんの口コミ一覧(198件)を見る

「ラーメン大光」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ラーメン大光
ジャンル ラーメン

0155-25-3683

北海道帯広市東5条南21丁目1-77

帯広駅から1,545m

11:00 -18:00

月曜日、第3火曜日

[昼] ~¥999

がじゅさんがじゅさん(6)

「ラーメン大光」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら