口コミが最も熱かった帯広の人気豚丼店。 : ぶた丼のとん田

移転前の店舗情報です。新しい店舗はぶた丼のとん田(ぶたどんのとんた)をご参照ください。

この口コミは、dontentouristさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

口コミが最も熱かった帯広の人気豚丼店。

■2015年9月昼に初訪問(1名)

北海道東北パスを使った旅行では帯広にも行った。
朝6時に札幌駅を出発、滝川、富良野を経由して北回りで帯広駅に到着するのは昼前。9月末だと言うのに気温は24℃。日差しが強い。

帯広には当然豚丼を食べに来た。
・安くて量がある
・東京、できれば札幌にも支店がない
・地元民からの評価が高い
店を徹底的に事前リサーチ。現地まで行くなら、観光用ではなくソウルフードとして愛されている店がよい。こちらと鴨川が第一候補に上がった。

まずは来店障壁が高そうな鴨川へ向かうが、残念なことに臨時休業の張り紙。引き返し強い日差しの中を駅方向に3キロ程歩く。12時過ぎに店に到着すると20人程が列をなしていた。

おそらく30分以上待ち入店。注文したのは
・ロース・バラ盛り合わせぶた丼 880円
ヒレぶた丼も気になったが、通常でご飯大盛りになる
こちらにした。

ぶた丼は口コミにある通り量的にはかなり満足がゆく。しかし、正直行って味付け的には自分の好みとは違った。タレが甘すぎるのだ。鰻の希少な北海道でうな丼を豚で代用したのがぶた丼の始まりと聞いたことがあるが、うな丼のタレだとしてもかなり甘い。持ち帰り焼鳥、大袈裟に言えばみたらしのような方向の飴を感じるとろみと甘さがある。多めのご飯をかっこむには良いかもしれないが、豚肉のうまさを増幅しているとは感じなかった。

豚肉自体も好みとは言えなかった。柔らかくはなく、ミシっとした肉質。噛み締めても、肉の甘さやうまさはあまり感じない。そして決定的なことに焼きが弱いのだ。レアとは言わないが焦げ目を一切つけない上品な焼き方(高級寿司屋の穴子風)なのだ。この焼き方では厚切り豚バラのうまみが引き出されず、脂や硬さが強調されてしまうように感じた。

10月末に家族旅行で再度帯広を旅行した際に、駅のデパートで大人気だと言うこちらのぶた丼タレを購入したのだが、やはり甘口で自分の好みとは少し違った。

地元民の方々を中心とする口コミの圧倒的好評価と自分の好みは少し違った。しかし、そのズレを体験すること、その微妙な喪失感を味わうこと、そして後にそれを反芻することこそが、旅行の醍醐味である。

• ぶた丼のとん田 - ロース・バラ盛り合わせぶた丼 880円

ロース・バラ盛り合わせぶた丼 880円

• ぶた丼のとん田 -
  • ぶた丼のとん田 - 大人気

大人気

• ぶた丼のとん田 - 9月末訪問日の帯広は日差しが強く、歩くと汗が吹き出してくる。木陰はひんやり。

dontentourist

dontentouristさんの他のお店の口コミ

dontentouristさんの口コミ一覧(707件)を見る

移転 ぶた丼のとん田

ジャンル 豚丼

北海道帯広市東六条南16-3

根室本線 JR帯広駅より約1.5km(徒歩17分)

帯広駅から1,161m

※売り切れ、早期閉店することが多々あり
    ※開店時間に要注意

日曜日

(カウンター 4席、テーブル 4×3席、小上がり 10×1席)

店裏 4台

カウンター席あり、座敷あり

2002年4月

ぱくぱく探検隊ぱくぱく探検隊(586)