旅の目的となる北海道ホテル内にあるレストラン。洋食コース料理はどれも美味しく素敵な時間を過ごせました♪ : バード・ウォッチ・カフェ

この口コミは、おーんぷさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2022/03訪問2回目

4.4

帯広のマチナカにある北海道ホテル。二度目の利用です。
前回は朝食のみ。今回は二食付きで満喫してきました。
どのお料理も味付けが自分好みで最高でした♪

3月某日。
同行者の誕生日祝いで北海道ホテルを予約。
事前に同行者の苦手なものやお祝いということを伝えた所しっかり対応して頂けました。

チェックインは15時~。
15時半ごろチェックイン。
夕食は17時~。早めに食べられるのは良いですね。
昼が遅めだったので、夕食を18時でお願いしたところ時間が埋まっているとのことで夕食は17時45分開始に。

時間になりレストランへ向かいます。

入り口で名前を伝えた所、さっそくスタッフさんからお祝いの言葉を頂きました。

着席し、待ちます。
ホールの方からもお祝いの言葉・・・。 いいですね~!
特別感がありこれだけで非日常感を味わえます。
同行者も嬉し気。 結局4~5人ぐらいからお祝いの言葉を頂きました。

料理はコース料理。
二食付きで予約しましたが部屋にあったパンフレットを見ると、
「セゾン」 5,500円というコースと内容は同じだと思われます。

今回JTB(るるぶプラン)で申し込みましたが、
【2~4月限定】お一人様2,500円割引&ショップクーポン1,000円分付
2名1室 スタンダードツイン を14,500円×2名 29,000円→JTBクーポン5,000円利用し24,000円
1名1室 シングル 14,500円×1名 →JTBクーポン1,000円分利用し13,500円 計37,500円でした。(入湯税も込みでした)
今はどうみん割が再開したのでさらにお得に宿泊出来そうですね!
シングル利用しやすいのも嬉しいです。

ドリンクは知多のハイボール1,200円+炭酸水200円
同行者1は赤ワイングラス 720円、同行者2はアサヒ瓶ビール850円をオーダー。

ウイスキー系のメニューは当初なく、頼んだら持ってきてくれました。

◎ 最初の一品
どんなのが来るのだろうか。
と思っていたらまさかのビーフ。
コールドビーフというものだそうで、
肉の旨みがギュッと凝縮されているような一品。
美味しくて、もう少し食べたかったぐらい。

◎ カツオと甘海老のタルタル自家製ポン酢のジュレ カリフラワーのソース
カツオって、普段あまり食べることはないです
10年前は安いからという理由で結構食べていましたがクセが強いので、
年を取っていくうちにだんだん食べなくなっていきました。

カツオかーなんて思っていたのですが、臭みやクセがなく
サッパリしていてポン酢のジュレとの相性もGood!

位置づけとしては前菜ですが、カツオをここまでサッパリさせるってのは凄いなぁって。
美味しかったです。

◎ 十勝産ニンジンのクリームスープ
スープが運ばれてきて間もなくパンが運ばれてきました。

こちらもニンジンのクセがなく、クリーミィ。
パンとの相性もバッチシ。
何気にこのパンがかなり美味しい!!

パンが美味しかったので翌日同行者は売店でパンを大人買いしていました。
私は帰宅後カレーパンを頂きましたが小麦がいいのか、非常に香り豊かでカレーの辛さ加減も良く美味しかったです。

◎ 本日のお魚と帆立貝のソテーとオマール海老の炙り焼き
野菜のトマト煮込みを添えて  レモン風味のバターソースと大葉のソース

とまー長ったらしいメニュー表記ですがそれもそのはず。
2品ついているんですよ!

もう少し綺麗に写真撮れたら良かったのですが私の腕では美味しそうに撮れないです。
お料理(作っていただいたシェフ)に写真下手ですみません!と謝りたいぐらいこのお料理が美味しかったなー。

本日のお魚は鯛。
香ばしく焼かれた鯛にオマール海老がどーんと乗っかっていて豪華な感じ。
味ももちろんよく、酸味のあるレモンソースがイイ。
大葉ソースを乗っけて食べるとこれまた味変していい感じ。

ホタテのソテーはトマト煮込みの上に乗っかっていて
これまた美味しいソテー。

ただ、やっぱ鯛が美味しいです。これだけで一杯飲めちゃうぐらいに。
お魚料理の時には2杯目のクラシック生ビール(750円)を注文しました。

ビールとの相性いいんですよねー♪お酒も進みます。

◎ お口休めにシャーベット
ここまで料理を頂いてみな、お腹が膨れてきています。

シャーベットは日向夏を使ったもので、酸味があって鼻抜けの良い香り。
一気に身体が浄化される感じです。

◎ 特選道産牛フィレ肉のステーキ 十勝産ポテトのグラタン トリュフ風味のソース
焼き加減はレアでお願いしました。

マデラソースがかかっていて、いい感じ。
さっきまでお腹いっぱいだねーなんて言っていたのにこのお肉を目の当たりにすると、
よし食べるか!となってしまいます。

魚料理でビールを頂きましたが空になったので
ニッカ余市のロック(1,400円)を注文します。

普段食事中のお酒にお金をかけないタイプですが、
お料理がどれも美味しくてついお酒が進んでしまいました。

やわらかく、
フィレなので脂身も少な目で食べやすい。
そしてこのマデラソースが自分好みのソース。

デミグラスソースやビーフシチューが好きな自分にとって、
黒いソースというだけでテンションがあがりますが、
こちらのマデラソースはデミグラスやビーフシチューのような濃厚な自分好みのソースでした。

ポテトもただのポテトではなく、グラタンです。お腹に来ますがこれもやっぱり美味しいです。

◎ デザート
酒粕プリン 桜餡仕立て 金箔飾り
この時、スタッフさんから声掛けがあり撮影しましょうか?と。
ホテルのデジカメと私のスマホで撮影して頂きました。

直ぐにプリントアウトし、デザートを食べている最中に出来た写真を持ってきてくれました。良いサービスですね。

・・・。
デザートの写真撮るのを忘れていました。

ニンジンスープと同じような大きめのお皿に
酒粕プリンとキウイ、イチゴなどのフルーツが入っていました。
濃厚でクリーミィで美味しいプリンでした。
お祝いの同行者にはホワイトチョコのプレートに ○○歳お誕生日おめでとう!というメッセージを入れていただきました。

食後はコーヒーと紅茶とを選べますが、
私はそこそこお酒を飲んでいたので遠慮しました。(写真は同行者のもの)

総じて大満足。
事前に伝えていた内容通りに対応して頂けたこと。
色々なスタッフさんから声掛けがあったこと。
またどのお料理も美味しかったこと

小樽からは遠方ですが、また行きたいと思えるホテル。

北海道ホテルは旅の目的となるホテルだなぁと感じさせられました。
またサウナに力を入れており、北海道で指折りの”とてもいいサウナ”を堪能出来ましたよ♪

• バード・ウォッチ・カフェ - メイン:牛フィレ肉 マデラソース

メイン:牛フィレ肉 マデラソース

• バード・ウォッチ・カフェ - メイン:魚料理(真鯛、ホタテ)

メイン:魚料理(真鯛、ホタテ)

• バード・ウォッチ・カフェ - にんじんを使ったスープ

• バード・ウォッチ・カフェ - ニッカ余市ロック

ニッカ余市ロック

• バード・ウォッチ・カフェ - 食後のコーヒー

食後のコーヒー

• バード・ウォッチ・カフェ - お肉アップ(レア)

お肉アップ(レア)

• バード・ウォッチ・カフェ - お品書き

ドリンクメニュー3

• バード・ウォッチ・カフェ - 3月のメニュー

3月のメニュー

2018/10訪問1回目

老舗北海道ホテルの朝食は帯広らしさが詰まっていた。

帯広の北海道ホテルに宿泊した際に頂いた朝食のレビューです。
素泊まりの場合は2,100円で利用できるそうなので、金額はその金額にしました。

まずホテルのことから。
こちらのホテル従業員の質が高いです。
玄関入るとすぐに従業員がやってきて、チェックインですか?お荷物お持ちします。
受付は座って記帳するタイプです。 驚いたのは先ほど荷物を預けたスタッフがエレベーターそして部屋へ案内。 なんと部屋の中まで入ってきて設備など説明してくれる。
高級リゾートでもないし、高級ビジネスホテルでもないのに、この接客は中々のものだ。

大浴場は1Fにあり、ややぬるめのモール泉。残念ながら加湿等しているようだがスベスベになった。
サウナや水風呂もあり(TVないのは残念だったが)夜は12時まで。朝は6時から利用出来る。

朝食はたしか6時~10時まで利用可能。ビジネス客も観光客も利用しやすい幅広い時間設定で好感が持てる。
部屋の案内では7時~10時となっていたが時期によって変動するよう。朝早く頂けるのは嬉しいサービス。

自分はビジネスではなく観光だったので、ゆったりと8時すぎにレストランへ。
海外客が半数以上でワーワーと。少し騒がしいものの許せる範囲。
窓が大きくロケーションが良い。 席が選べないのは残念だった。
飲み物はフリーということで、牛乳、りんご酢、オレンジジュース、トマトジュース、後コーヒーなどが置いてある。

和食、洋食、スープカレーのいずれかを選ぶのだが、
和食をチョイスした。

オレンジジュースを飲みながら待つ。
ひとり旅ってのは寂しいもので。待つ時間することがない。
外の景色を眺めていたり、携帯で家族に写真を送ったり。
ニュースを見たり。
・・・。寂しいな。

まだかな?と思っていると、従業員の方が来て。お待たせして申し訳ありません。
大変混みあっていまして、もう少々御待ちいただけますか。
とのこと。 この一言がなかったら、まだですかー?と聞きたいタイミング。絶妙である。

そこからさらに5分後運ばれてきた。
案内されたのが8時8分。 料理が運ばれてきたのが8時23分。15分待たされたが観光メインで時間もたっぷりあるので全く問題ない。
一言あったのも良かったか。

既に1,000文字弱になっているので完結に書く。
良かったもの
◎朝から豚丼を作れる!
蒸している豚肉に、豚丼のタレをつけて食べる 帯広スタイル。朝から豚肉を食べるのがなんとも北海道らしくて。タレも美味しかった。
ただタマネギ。辛かったなぁ。

◎納豆
帯広は農業が盛んで。色々な農作物を作っている。
大豆、甜菜(砂糖の原料)、いもなどなど・・・。
で大豆製品といえば!納豆だ。 日本人の朝にはかかせない。 この納豆がウマイ。やや大粒で
大豆の旨みを感じることが出来た

◎イカの塩辛
味付け濃すぎずよかった。

ガッカリしたもの
○シャケ
ボソボソ。時間経ちすぎ?
で紅鮭じゃないんかい・・・。

○きんぴら
味がほぼしない・・・。

○サラダ
帯広って野菜取れますよね?なんだか新鮮さがない。冷蔵庫から出して時間経ちすぎなのかな

○漬け物・梅
ご飯のお供がこれじゃぁ・・・。漬け物シナシナ。
梅もカリカリでもなく南高梅でもなくなんだろうこれ。

あったら嬉しかったなーってものたち
☆中札内生みたて生卵!! あったら嬉しい。
たまごと納豆でご飯何倍でもお代わりできそう!

☆昆布巻き!! これもあったら嬉しい。昆布佃煮でも可。
キンピラoutでこちらを入れて欲しかった

ただ、ヨーグルトがあったり豚肉があったり。
牛乳が美味しかったり。
十勝らしさは感じました。
が、他が・・・。
今日日。ビジネスホテルのバイキングで出されているレベル並み。いやそれ以下か。
シャケだったり、きんぴら、サラダ、漬け物の質の低さは頂けない。

こんなの出しているようじゃ「北海道ホテル」の名が・・・。

朝食以外の他が全て良かっただけにやや残念な思いをしました。

• バード・ウォッチ・カフェ - 朝食(和食)

朝食(和食)

• バード・ウォッチ・カフェ - 外観

• バード・ウォッチ・カフェ - ホテルクーポン

ホテルクーポン

おーんぷ

おーんぷさんの他のお店の口コミ

おーんぷさんの口コミ一覧(1055件)を見る

バード・ウォッチ・カフェ
ジャンル イタリアン、フレンチ、洋食

050-5890-6018

北海道帯広市西七条南19-1 北海道ホテル

帯広駅から車で5分、徒歩10分、北海道ホテル内

帯広駅から987m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

コースのラストオーダーは20:00となります。
    ※4月29日、30日は営業

毎週月曜日、火曜日(月曜日はディナーのみ営業)

北海道ホテルの駐車場のご利用可能です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

家族・子供と デート 知人・友人と

景色がきれい、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

0155-21-0001

pay pay, 楽天pay, au pay,LINE pay利用可

rinamonrinamon(14)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る