日の出は必見です! : ホテル日の出岬

4.3

2019/01訪問1回目

4.3

日の出は必見です!

なお,昼(朝食メイン)の評価は以下のとおりです.

【昼】
総合     4.5
料理・味   3.8
サービス   3.8
雰囲気    4.5
CP     3.7
酒・ドリンク ー

**********

名称に惹かれて,ずっとチェックしていたホテルです.
 今回,北海道に温泉・列車撮影旅行に行った際,1泊目に宿泊してみました.

約2週間前に,旅行会社のHPを通して,「地産地消!味咲(MISAKI)膳プラン;洋室(喫煙);1泊2食付;1室2名利用;ひとり17,350円(税込・サービス料込;入湯税150円別)」を予約しました.

チェックインしたのは金曜日の16時35分頃で,チックアウトしたのは土曜日の9時30分頃です.

ホテルは,オホーツク海に飛び出た日の出岬の根本部分にあります.高台に位置し,オホーツク海を望む気持ちの良い環境です.周囲には,他の建物はありません.
 なお,ホテルの前の道(正面から北方)は,1985年に廃止となった国鉄興浜南線の廃線跡を拡幅したものです.ホテルから南方の廃線跡は,遊歩道(?)として整備されているようでした.

5階建て(一部6階建て)のメインのビルと,浴室棟で構成されています.新しくスッキリした外観でした.
 玄関は裏手(陸側)にあり,玄関の前および左手に広い駐車場がありました.

館内は,シンプルでスッキリしています.空間的に余裕があり,ちょっとしたリゾートホテルのような感じです.
 客室階(3〜5階)の南端および6階には展望室があり,東方〜南方を眺めることができます.南方彼方には,思いがけず国鉄興浜南線の『御西川橋梁』が見え,大コーフンでした⤴⤴

なお,フロントやレストランのスタッフは,明るく丁寧でした.

当日は,自分たち以外に十数組の宿泊客がいたようです(夕食・朝食時に確認しました).
 他の客は,子供連れの家族・中高年の夫婦・若いカップル・中年男性の2人連れ等でした.外国人も若干見かけました.

【客室】
 4階のツインルームに通されました.
 奥行きのある洋室(シングルベッド2台・ソファ&小テーブル・洗面台・クローゼット)とユニットバス(バスタブ・洗面台・シャワートイレ)で構成されており,2名での利用には十分な広さでした.
 エアコン・TV・空の冷蔵庫・電気ポット・カプセル方式のコーヒーメーカーが常備されています.コンセントが多く,充電に全く困りませんでした.
 なお,コーヒーメーカについては,フロントに数種類のカプセル(コーヒー・紅茶・緑茶)が用意されており,チェックイン時に好きなものをひとり1個選ぶことができます.
 部屋着は作務衣で,快適でした.

客室の窓にはオホーツク海が広がり,非常に爽快でした.ソファに座って海を眺めているだけで,かなり癒されましたね.

【風呂】
 浴室棟に男女別の大浴場(内湯・サウナ・露天風呂)があります.
 内湯はかなり広いですね.大きな窓からはオホーツク海が見えました.温度の異なる2つの浴槽と,ジェットバス,水風呂,打たせ湯等があります.
 露天風呂は屋根付きですが,一面が開放されており,なかなか爽快です.モチロン,オホーツク海が見えました.浴槽は,いちどに10人くらいが入浴できる大きさです.
 温泉は循環だと思います.内湯・露天風呂とも適温でした.塩辛く,良く温まりましたね.また,入浴後に肌がしっとりしました.

なお,11時(土日祝日は10時)〜21時30分まで外来入浴を受け付けているため,その時間はけっこう多くの入浴客を見かけます.でも,浴室が広いため,混雑感はありませんでした.

【夕食】
 1階のレストランで,他の客と一緒にいただきます.窓が大きく,天井が高いので,開放感がありますね.
 2〜8人がけのテーブル席が20卓くらいありますが,席間が広いので隣席は気になりませんでした.

自分たちは,18時〜19時40分にいただきました.

料理は,はじめに前菜(茹で北海縞エビ・白身魚の黄金和え・鴨ロース・伊達巻き),茹で毛蟹,海鮮キムチ鍋(卓上固形燃料コンロ)が卓上に並び,あとから刺身盛り合わせ(ホタテ・甘エビ・イカ・サーモン),白身魚とホタテのポワレ,雄武牛のステーキ,芋餅(?),ホタテご飯(イクラトッピング),デザートの夕張メロンソフトが運ばれてきました.なお,料理名はテキトーです.お品書きがあると良いですね.
 飲み物は,生ビール(サポッロクラシック樽生)と,赤のグラスワイン(ふらのワイン)をいただきました.

料理は,なかなかのボリュームです.ただ,インパクトには欠けるかなぁ.毛蟹も悪くはありませんが,期待したほどではありませんでした.あと,白身魚のポワレの火の通しが不十分でした.
 なかでは,もっちり食感のホタテの刺身と,牛肉らしい風味・旨味の濃いステーキが旨かったですね.

【朝食】
 夕食と同じ会場で,8時25分〜8時55分にいただきました.

バイキングスタイルで,和風・洋風の料理が30品はあったと思います.おせち料理もありました.予想以上の品数で,テンション上がりました.
 何と言っても,イクラの醤油漬けがウレシかったですね.ハリのあるプチプチ食感で,程良い味付け,ご飯にたっぷりトッピングしていただきました.
 あと,イカの塩辛を添えた蒸しジャガイモと,ムチムチ食感のさつま揚げ,本格的な味わいのカレーが旨かったです.

【日の出】
 やはり,日の出がこちらのホテルのウリのようですね.
 チェックイン時に渡される案内用紙には日の出の時刻が記されており,また,エレベーターのハコの中には明日の日の出の時刻を示した時計がかかっていました.
 宿泊した翌日の日の出は,7時4分でした.

自分たちは,日の出岬の先端にある総ガラス張りの展望台『ラ・ルーナ』(無料開放)に行ってみました.ホテルからは徒歩で10分くらいです(クルマだと2分くらい).展望台内は,暖房はされていませんが,寒さは十分に凌げました.
 水平線付近に若干の雲があったものの,感動的に美しい日の出でした.しばらくボーッとしてしまいましたね.

日の出は,ホテルの展望室・大浴場・客室からも見えると思いますので(大浴場・客室は冬は難しいかも),ぜひ早起きしてみてください.

こちらのホテル,とにかく環境が良いですね.のんびり過ごすには最適だと思います.
 季節を変えて再訪したいと思います.

• ホテル日の出岬 - 夕食(はじめに並んだ料理)

夕食(はじめに並んだ料理)

• ホテル日の出岬 - 夕食(生ビール:3口飲みました)

夕食(生ビール:3口飲みました)

• ホテル日の出岬 - 夕食(前菜)

夕食(前菜)

• ホテル日の出岬 - 夕食(茹で毛蟹)

夕食(茹で毛蟹)

• ホテル日の出岬 - 夕食(茹で毛蟹;自分は身を全て殻から外してから食べる派です)

• ホテル日の出岬 - 夕食(刺身盛り合わせ)

夕食(刺身盛り合わせ)

• ホテル日の出岬 - 夕食(海鮮キムチ鍋)

夕食(海鮮キムチ鍋)

• ホテル日の出岬 - 夕食(海鮮キムチ鍋)

夕食(海鮮キムチ鍋)

• ホテル日の出岬 - 夕食(白身魚とホタテのポワレ)

夕食(白身魚とホタテのポワレ)

• ホテル日の出岬 - 夕食(雄武牛のステーキ & 赤ワイン)

夕食(雄武牛のステーキ & 赤ワイン)

• ホテル日の出岬 - 夕食(雄武牛のステーキ)

夕食(雄武牛のステーキ)

• ホテル日の出岬 - 夕食(雄武牛のステーキ)

夕食(雄武牛のステーキ)

• ホテル日の出岬 - 夕食(芋餅)

夕食(芋餅)

• ホテル日の出岬 - 夕食(芋餅)

夕食(芋餅)

• ホテル日の出岬 - 夕食(ホタテご飯)

夕食(ホタテご飯)

• ホテル日の出岬 - 夕食(夕張メロンソフト)

夕食(夕張メロンソフト)

• ホテル日の出岬 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• ホテル日の出岬 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• ホテル日の出岬 - 日本酒メニュー

日本酒メニュー

• ホテル日の出岬 - レストラン(夕食時)

レストラン(夕食時)

• ホテル日の出岬 - 朝食(自分がとった料理)

朝食(自分がとった料理)

• ホテル日の出岬 - 朝食(自分がとった料理)

朝食(自分がとった料理)

• ホテル日の出岬 - 朝食(蒸しジャガイモ & イカの塩辛)

朝食(蒸しジャガイモ & イカの塩辛)

• ホテル日の出岬 - 朝食(イクラの醤油漬け)

朝食(イクラの醤油漬け)

• ホテル日の出岬 - 朝食(イクラの醤油漬け)

朝食(イクラの醤油漬け)

• ホテル日の出岬 - 朝食(カレー)

朝食(カレー)

• ホテル日の出岬 - 朝食(連れがとった料理)

朝食(連れがとった料理)

• ホテル日の出岬 - レストラン(朝食時)

レストラン(朝食時)

• ホテル日の出岬 - ドリンクバー

ドリンクバー

• ホテル日の出岬 - レストランからの眺め(朝食時)

レストランからの眺め(朝食時)

• ホテル日の出岬 - 全景

• ホテル日の出岬 - 大浴場入り口

大浴場入り口

• ホテル日の出岬 - 大浴場に併設された休憩スペース

大浴場に併設された休憩スペース

• ホテル日の出岬 - 大浴場に併設された休憩スペースのテイクアウトメニュー

大浴場に併設された休憩スペースのテイクアウトメニュー

• ホテル日の出岬 - 4階の廊下

4階の廊下

• ホテル日の出岬 - 4階南端の展望室

4階南端の展望室

• ホテル日の出岬 - 4階南端の展望室からの眺め(日の出岬方面)

4階南端の展望室からの眺め(日の出岬方面)

• ホテル日の出岬 - 4階南端の展望室からの眺め(国鉄興浜南線の『御西川橋梁』が見えました;緑の⇨)

• ホテル日の出岬 - 4階南端の展望室からの眺め(陸側)

4階南端の展望室からの眺め(陸側)

4階のツインルーム

• ホテル日の出岬 - 4階のツインルーム(カプセル方式のコーヒーメーカー)

4階のツインルーム(カプセル方式のコーヒーメーカー)

4階のツインルーム

• ホテル日の出岬 - 4階のツインルーム(部屋着は作務衣です)

4階のツインルーム(部屋着は作務衣です)

• ホテル日の出岬 - 4階のツインルームからの眺め

4階のツインルームからの眺め

• ホテル日の出岬 - チェックイン時に渡された案内用紙

チェックイン時に渡された案内用紙

• ホテル日の出岬 - 館内案内

館内案内

• ホテル日の出岬 - 雄武町の昔の地図が飾られていました(国鉄興浜南線が記されています)

• ホテル日の出岬 - 【参考】国鉄興浜南線の廃線跡(ホテルの南方)

【参考】国鉄興浜南線の廃線跡(ホテルの南方)

• ホテル日の出岬 - 【参考】日の出岬の展望台『ラ・ルーナ』

【参考】日の出岬の展望台『ラ・ルーナ』

• ホテル日の出岬 - 【参考】日の出岬から観る日の出

【参考】日の出岬から観る日の出

• ホテル日の出岬 - 【参考】日の出岬から観る日の出

【参考】日の出岬から観る日の出

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

ホテル日の出岬
ジャンル ホテル

0158-85-2626

北海道紋別郡雄武町字沢木346-3

JR北海道宗谷本線名寄駅より
北紋バス「ホテル日の出岬」停留所

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、ホテルのレストラン

レストランには、藍と云う素敵な名前がついています。

ペコリーナ・ぺろりーなペコリーナ・ぺろりーな(69)