【再訪】コッテリ味噌も食べたくて : らーめん 西や 本店

この口コミは、くろあめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問2回目

【再訪】コッテリ味噌も食べたくて

以前訪問した時はコッテリ塩ラーメンを食べましたが、味噌も食べたくて再訪問です。

券売機で購入したのは

・コッテリ味噌ラーメン 850円

ドンブリに背脂とラードタップリのスープ。
トッピングはチャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギで、少しの辛味噌と魚粉がかかっています。

スープはゲンコツ、背骨を6時間炊き、鶏ガラ、香味野菜のトリプルスープ。
表面に背脂とラードが浮いていて、濃厚でコッテリしています。
味噌のコクがあって美味いですね。

チャーシューは直径10cm×肉厚3mm程度の大きさで、程よい硬さでシットリしています。
チャーシューは6時間煮込んでいるようで手間がかかってます。

麺は中太やや縮れの玉子麺でツルツル、プリプリしていていて柔らかめ。
初めはそのまま食べて、味噌の旨味を感じ、辛味噌を混ぜると少しピリ辛、最後に別皿のニンニクを入れて三段階で味変が出来ます。
ニンニクを入れると味噌の旨味が消えるので、入れなくても十分美味しいですね。
ラードがスープを覆っているので何時までもアツアツで食べられますよ。

ごちそうさまでした(^~^)

• らーめん 西や - 付属のニンニク

付属のニンニク

2016/09訪問1回目

ガリンコ号Ⅱを見ながらコッテリ塩ラーメン800円

ガリンコ号やマリンタワーがある紋別交流館の中に本店があります。
入口に券売機があり、食券を購入するシステム。
ラーメンの種類は塩・醤油・味噌・辛味噌・激辛味噌・ピリ辛塩・ガラムマサラ・昔風など
色々な種類があります。
何にしようか迷いましたが、券売機の上のリーフレットに「店長オススメ」のコッテリメニューがあり、種類は
 コッテリ味噌ラーメン850円
 コッテリ醤油ラーメン800円
 コッテリ塩ラーメン 800円

味噌がオススメっぽかったのですが、やはりオホーツクは塩のイメージで
購入したのは

・コッテリ塩ラーメン 800円

黒いドンブリニ背脂とラードタップリのスープ。
トッピングはチャーシュー、メンマ、フライドオニオン、モヤシ、ネギ

スープは豚肩、鶏ガラ、野菜のトリプルスープ。
表面に背脂とラードが浮いていて、見た目はかなりコッテリしていますが以外とアッサリしていて
動物臭もなくスッキリしたコクがあり美味しい。

チャーシューは直径10cm肉厚3mm程度の大きさで、程よい硬さでジューシー。
メンマは固めですね。

麺は中太ほぼストレートでツルツル、プリプリしていてい食感はいいですね。
初めはそのまま食べて、次にフライドオニオンを絡めて、最後に付いてきているニンニクを加えて食べると
三段階で味変が出来ます。

ラードがスープを覆っているので何時までもアツアツで食べられますね。

メンマからかな?少しエグミを感じましたが、けっこう美味しいラーメンでした。

ごちそうさまでした(^~^)

• らーめん 西や - コッテリ塩ラーメン
      800円

コッテリ塩ラーメン 800円

くろあめ

くろあめさんの他のお店の口コミ

くろあめさんの口コミ一覧(3029件)を見る

らーめん 西や 本店(にしや)
ジャンル ラーメン、カレー、餃子

0158-24-1331

北海道紋別市海洋公園1 紋別市海洋交流館内

• 月・水・木・金・土・日

シーズンにより多少変動有り

席が広い

景色がきれい

ヤエちゃんヤエちゃん(324)