無添加が嬉しい、昔ながらの製法で実直に作られたハム&ソーセージの直売所☆ 北海道 北見市 端野/ファーマーズハムソーセージ : ファーマーズ

ファーマーズ

(FARMER'S)

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2015/02訪問1回目

3.9

北海道、北見市端野町。
道東、オホーツク地方にある、小さなまちの、小さなお店。
国道からもちょっと外れた場所にあるので、気がつかない方も多いかも?

『 ファーマーズハムソーセージ 』

「自分で食べて安心できるものを」をコンセプトに、ご夫婦お二人で少量生産している、
ハンドメイドのハム・ソーセージ・ベーコンのお店で、北見市内でも密かに人気があるそうです♪
わたしはこちらを、北見に住んでいる友人に教えてもらいました。
小さなお店は工房と直売所がセットになっていて、9:00〜19:00くらい(訪問前に要確認)
のあいだ、お店で直接購入が可。

こだわりはリーフレットにも綴られていますが、
◆着色剤・防腐剤・粘着剤・化学調味料などは使わない。
◆ソーセージは、天然の豚・牛の腸を使用。
◆豚肉は北海道産の豚肉の新鮮な生肉のみを使用し、冷凍肉は使用しない。

製法も燻煙も、昔ながらの手法でじっくり時間をかけてつくり、育てるソーセージやハム作りを
30年以上前から実践しているお店で、オープン当時はその価値観が一部にしか受け入れられなかった
そうですが、口コミで少しずつ広がり、今では「あそこのハム安心で美味しいよね」と地元でも評判が高い☆

そして、こういう手作りのハムなどはコストもかかるためお高いお店も多い中で、
こちらのお店の価格は良心価格に感じます♪
●ウインナーソーセージ 100g…336円〜
●ボイルドソーセージ 100g…284円〜
●ベーコン 100g …357円〜

これらの他、15種類くらいのハム・ソーセージを時期や仕入れにより作っているそうですが、
全ての商品がいつも店頭に並んでいる訳ではないようです。
作ったものが出来上がったら、順次店頭に並べる方式。

防腐剤などは入っていないそうなので、こういうものの中では、日持ちもしにくい。
一度にまとめて作らず、少しずつ生産しているそうです☆

ソーセージも美味しいのですが、とっても美味しいのはベーコンとハム!
●ベーコン
 燻煙香がすごくちょうどいい♪
 適度にスモーキーな香り、赤身の旨味の中に良質な脂が混じり、とっても美味しいです!
 これはオススメ☆
●ベビーハム
 これもとっても美味しい!
 見た目にはサシがはいったフィレ肉のように見えますが、食べるとあっさり☆
 キッチリと密に凝縮された肉質で、厚切りでそのまま食べるとこれだけで美味しい♬
 旨味がギューッと詰まったあっさりハムです・・♡

ひとつだけ気になるのは発色剤だけは添加されていることー。
これもなければとっても嬉しいんですが・・・でも色合いが、全然違うんでしょうかね?
とはいえ、添加物はそれのみ、です。あとは肉と塩や砂糖のみ。
場所が場所だけに、頻繁には行けないのですが、北見〜網走方面へ向かうときには、立寄れる
感じですので、機会がありましたら、ぜひ♡

• ファーマーズ - ベビーハム、レバーの薫製、ポークソーセージ・ウインナーソーセージ・ベーコン

• ファーマーズ - ハム、みっしり!

ハム、みっしり!

• ファーマーズ - ベビーハム、すっごく美味しいです!

ベビーハム、すっごく美味しいです!

• ファーマーズ - こだわりがイロイロ♪

こだわりがイロイロ♪

• ファーマーズ - リーフレット

リーフレット

• ファーマーズ - 外観

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

ファーマーズ(FARMER'S)
ジャンル その他

不明の為情報お待ちしております

北海道北見市端野町川向257-11

愛し野駅から2,212m

• 月・火・木・金・土・日

10台

1984年

★スマイル★★スマイル★(1015)