今やオホーツクを牽引するような新星 : 更來

(サライ)
予算:
月曜日

2015/10訪問1回目

今やオホーツクを牽引するような新星

【スマホメモアプリがバグ化して記憶頼りのレビューです】

総合力(蕎麦・サービス>店舗)で現在オホーツク圏ナンバーワンと言えるでしょう。。歴史と伝統に縛られ過ぎない新鋭本格派。特に蕎麦は秀逸です。王道の並粉、人気の田舎、華やかな更科と、三種全てをラインナップとして置き、更には地場産の素材を使用した副惣菜メニューも、創作系ながらも基本をしっとりとおさえたものが揃い、あれこれ興味深いです。

「並粉そば」
美幌産蕎麦粉を使用した王道系並粉そば、プリッとやや弾力系のコシ、黒い星、赤い星ちりばめ適度なザラ感、やや細めの繊細系で良く繋がった蕎麦、水切りややタイト、キリリと冷たい、このタイプとしては風味甘味がよく引き出されている。

「更科そば」
半透明の美人繊細系、程よい弾力系コシで適度にザラ感、時間経過にもそれなりに強めで間延びは少ない。のど越し良く暑い夏場にオススメ、天ぷら系との相性も良いね。

つゆは王道本格派。。。(笑) 要は濃いめでしっかり出汁のとれたドッシリ型です。今をときめく系とも言えるかな。鰹出汁シャープ、旨み利かせて柑橘風味も若干あり?ながらも深いコク、これは「返し(醤油)」にもこだわっていそうですね。

オホーツク産の帆立をふんだんに使用した「かき揚げ」もライトながらもしっかりとした旨みで美味しかった。更科との組み合わせがオススメかも。

明るい店舗はやや簡易的空間。雰囲気やメニューには女性店主らしさがあり、何となく楽しくワクワクさせられる仕掛けが随所に散りばめられた感じで良いのだが、それは諸刃の剣的で、ややもすれば蕎麦が軽薄になりがちなのだが、ところがどっこい、女性っぽさがありつつも「芯のある本格派蕎麦」が、店全体の雰囲気を見事にまとめあげていて、なおかつ相乗効果さえも与えているような気がした。

今後楽しみな店。出来ればもっと大箱(広い店舗)に昇華してほしいかな。

• 更來 - 並粉そば

並粉そば

• 更來 - 並粉そば

並粉そば

• 更來 - 更科そばと帆立かき揚げ

更科そばと帆立かき揚げ

• 更來 - 更科そば

更科そば

• 更來 - オホーツク産帆立かき揚げ

オホーツク産帆立かき揚げ

☆流れ星

☆流れ星さんの他のお店の口コミ

☆流れ星さんの口コミ一覧(4433件)を見る

更來(サライ)
ジャンル そば

070-5068-1133

お席のご予約は受けて降りませんが
お電話にてお蕎麦の取り置きは承ります

北海道北見市端野町3区485-3

国道39号線を
旭川・北見からはホクレン様のスタンドを左折
網走・美幌からはホクレン様のスタンドを右折
山手のほうへ100mほど‥
店前にはのぼりがたっております

端野駅から452m

• 火・水・木・金・土・日

※売切れ次第終了です

月曜日+第2火曜日+第4火曜日(祝日の場合はその翌日)

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

PayPay支払い可

2013年10月25日

dahlian38dahlian38(1207)