ミドルエイジが似合うBAR、女性オーナーバーテンダーのお店です☆ 北海道 北見/BAR 美里 : Bar 美里

移転前の店舗情報です。新しい店舗はBar 美里をご参照ください。

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

北海道の東部、オホーツク地方網走市の西隣に位置する、北見市。
オホーツクでは中核都市とされる北見市は人口12万人ほど、名産品はかつて世界市場の7割を占めたというハッカに
変わって作られているタマネギや北見市常呂町のホタテなど、近年は「焼き肉のまち」としても有名に。

そして、もうひとつ。
北見は、北海道では札幌・旭川に続いて「BARのまち」とも呼ばれる。
この小さな繁華街の中にBARがいくつもひしめいている、のは最初ちょっと不思議な感じがしたのですが、
なんでも、北見のBar草分け的存在「よってけや」というBARのバーテンダーがその世界では有名な方だそうで、
その方の元で学び、育ち、独立される方が北見では多いとか&BARの数も多いのでそれぞれが切磋琢磨されて
良いお店が増えていく・・・と、聞いた事が☆

こちらは、そんな北見という街の、繁華街のビルの2Fにある、北見を代表する女性オーナーバーテンダーのBAR。

『 BAR 美里 』

古いビルの2F、エレベーターを下りるとすぐ前にある入口、扉の横、小さなサインにぼんやりと灯る明かり。
黒いドアをそぉっと開けると、カウンターは6〜7席、チェアの後ろに4人掛けのテーブル席がふたつほど。
白っぽい壁に白っぽい天井、カウンターは光沢のあるブラックながら内装は化粧っけのない感じ。
照明もBARにしては明るめ、バックバーも「魅せる」ような造りではなく、間接照明の演出なんかもない。
さばっとしていて、ともすれば「ちょっと素っ気ない」バーですが、カウンターに座ると椅子の座り心地は良い。

オーナーバーテンダーの佐々木美里さんは、よってけやのマスターのもとでも修行経験があり、バーテンダーと
しても二十年以上のキャリアを持つというベテラン。

くっとアゴを引き、すっと伸びた姿勢でリズムよくシェイキングするスタイル、タイミングよく目配りする
切れ長の視線、サバサバっとした受け答え。
━━━ ハンサムな女性 ━━━
はじめてうかがった時に感じた印象はまさにハンサムな女性で、カッコイイ、じゃなくて「格好いい」と思いました☆

こちらは生果実のカクテルも美味しい。
夏はスイカや桃を使ったカクテルが、秋は洋梨、冬はみかんや柿、季節ごとの旬のフルーツをつかったカクテルは
オーダーすればアルコールを軽めにもしてもらえるので、お酒が弱い私でも頼みやすい♪
ソフトシェイクから繰り出されるカクテルは口当たりまろやかで優しい味わい。
アルコール度数の高いショートカクテルも、なんだかちょっと飲みやすい気も^^

カウンターの右端にはミドルエイジの男性がおふたり。
きっと美里さんと美里さんが作るカクテルのファンなんだろうな、ってなんとなく思う。
後ろのテーブル席にいる方達もそう。
お酒をよく知っていて飲み方もよく知っている…みたいな、そういう上手にお酒を飲む方達が集うって・・
いいBARですね。

すいません今日はちょっといっぱいで・・と、満席ではないけれどお客さんをお断り?とおもったら
「いつもはね、もうひとり手伝ってもらってるんだけど、今日はひとりだから。」とテヘペロしたのとか
とってもサバっとしつつ可愛い感じが、わたしもファンです^^
サービスが行き届く範囲で、という基本姿勢。
建物はとても古いのにすごく清潔にピカピカに磨かれた洗面やお手洗い。
キッチリと作られるカクテル。
「格好いい」女性バーテンダーのお店。

もし、北見で今日はBARへ・・というときには、こちらのおみせ、オススメです☆
※たまにある、マスターの手作り「ビーフシチュー」が絶品、あればぜひオーダーを^^

• Bar 美里 - 生フルーツカクテル/スイカのソルティドック ノースノーで

生フルーツカクテル/スイカのソルティドック ノースノーで

• Bar 美里 - お通しはローストマカダミアナッツ

お通しはローストマカダミアナッツ

• Bar 美里 - 自分で割って食べる、美味しい♪

自分で割って食べる、美味しい♪

• Bar 美里 - ラスティネイル

ラスティネイル

• Bar 美里 - バラライカ

バラライカ

• Bar 美里 - ゴッドファーザー

ゴッドファーザー

• Bar 美里 - 生フルーツカクテル/スイカのカクテル

生フルーツカクテル/スイカのカクテル

• Bar 美里 - ソフトシェイクから繰り出されるカクテルは口当たりまろやか

ソフトシェイクから繰り出されるカクテルは口当たりまろやか

• Bar 美里 - BAR SIGN

グレンリベット 18年

• Bar 美里 - カクテルメニューの一部

カクテルメニューの一部

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

移転 Bar 美里

ジャンル バー

北海道北見市北五条西3-11-1 ナシオビル2F

石北線 北見駅より徒歩7分

北見駅から547m

19:00~翌1:00

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

テツやんテツやん(8)