大感謝 : 定食屋菜

この口コミは、r100gsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

大感謝

二度目
またも丼
チキンカツ丼大盛(600円+大盛り50円=650円)
札幌方面に泊まり、朝からバイクに乗り続け、休憩を短く切り上げつつ、到着。
バイクを降りる前に店を見ると、入り口のガラスに「営業中」の札が見えたようなので、ヘルメットを置き、入ろうとしたら「準備中」の札が…
営業時間を見ると15時〜休憩時間にあたり、携帯を取り出して見ると15時04分。
諦めて、ヘルメットを被り直そうとしたら、店の方が出てきて、招き入れてくれました。
大「感謝」です。

小上がりに座りメニューを見ていると、扇風機を二台こちらに向けてくれて、ポットの水も冷たいのに入れ替えてくれて…ライディングジャケットを着ていて、暑くなっていたので助かりました。

注文は、チキンカツ丼大盛り。肉があっさりしているだろうと注文しましたが、メニューをよく見直すと、のりバージョンと卵とじバージョンがあるようです。
海苔にソソラレましたが、料理はイメージと段取りでしょうから、お任せにします。
出てきたのは、卵とじ。
お腹がすいているときの熱い卵とじは、危うくヤケドしそうになりました。
その卵とじにはネギが少なくて私の救世主…ネギは苦手です。
食べ進めると、少し醤油で辛めだけど、なんか旨味が強い…良く見ると、旨味を出すためか、カニカマを細く割いて結構入れているようです。

フワトロ旨の卵とじで、チキンカツも美味しく、ワシワシと食べ進め、ほんの数分で完食。

安くて旨くて親切…

次は海苔バージョンでしょう!
ーーーーーーーーーーー
初訪。
まずは丼。

まったくの平日に映画を見た後、1時過ぎに到着。
先客1人が出るところで、店内を見渡すと私だけ…
食べはじめた頃に、常連らしきお客さんが一人で来ましたが、バイパスが発展しかけたままの、町外れにあるから人口密度も低く、昼過ぎはこんなもの?

ちょっと寂れた雰囲気はありますが、清掃はキッチリしている様子に安心し、小あがりの、壁に寄り掛かれる席に着きした。
いわゆるデカ盛りの噂を見ましたが、オススメがわからないので、日替わりの品・鶏照り焼き丼580円を大盛りで注文。大盛りは+100円で680円(覚え違いかも)でした。
漫画を読みながら呑気に待っていると、程なく提供。
お盆の上に、小洒落ているけど大きな丼、小皿で漬物と煮物、そしてみそ汁(豚汁風?)。
丼は大きくて深い椀型。
鶏の照り焼きは焼鳥サイズに切られて見た目は程よくちりばめられ、ご飯は肉が転げ落ちない程度にギリギリまで盛られていました。
…案の定、照り焼きは普通盛りの量でしたので、ご飯を残さないように気をつけます。
食べていくと、やはりご飯は結構あり、一合半…二合近くありそうでした。
タレはあっさり薄口だけど、ご飯の中、下の方まで適当にまぶしてあるので、七味を肉に振り掛けると、良い感じで食べ進める事ができ、ワシワシと数分で完食。
満足できました。

行った時間は年配の女性が一人でお店を切り盛りしているようでしたが、味付けといい、丼の器選びといい、(ちょっと大袈裟な表現をすると…)女性らしいセンスが活かされていて、安心できるので、映画を見に行くときなどに、また寄りたいと思います。

r100gsさんの他のお店の口コミ

r100gsさんの口コミ一覧(28件)を見る

東相内駅から866m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

時々17:00~19:00も営業

(カウンター4席、座敷12席)

カウンター席あり、座敷あり

ごま太郎ごま太郎(102)