北見で焼き鳥といえば『鳥若』 若鶏半身の炭火焼、けっこう美味しいです♪  北海道 北見/炭火焼 鳥若 : 鳥若 北見総本店

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

昭和46年創業、北見では老舗の部類に入る焼き鳥の店。
繁華街のロータリーのすぐ近く、路面に赤提灯が灯り、入口のすぐ横から煙がもうもうと出ていて
いいにおいで酔人を誘う ザ・焼き鳥屋さん〜。

『 炭火焼 鳥若(とりわか)本店 』

同じく北見に本店を持つ「焼肉味覚園」と同じ系列、「坂口精肉店」が運営する焼き鳥屋さん。
「肉を熟成させる牛や豚と違って、鶏肉は鮮度が第一、精肉店だからこそ出せる新鮮な鳥」をコンセプトに
高温炭火で短時間で焼き上げる焼き鳥と若鶏の半身炭火焼が人気のお店。

大衆酒場風情な店舗は数年前にリニューアルされましたが以前はもっといい意味で路地裏感もあるお店でした。
今ではややこざっぱりと、でも大衆感は損なわれず、いい感じの今風こぎれい系大衆酒場的なお店に。

お店はとても混んでいることが多く、週末は予約必須。
大学生〜働くサラリーマン達〜出張族の夜の飲み場〜家族連れ〜焼酎でしっぽりなおじーちゃん集団まで
いろんな客層の集まるお店ですが男性比率やや高めです。

焼き鳥の他、手羽餃子も人気があってぷっくり大きめの手羽餃子をおみやに持って帰るお父さんも多い。
次の日にトースターで焼いて食べてもなかなか美味しいです。

2013.8
最近はもっぱらお持ち帰り専門。(混んでるから)
こちらの名物「若鶏の半身塩焼き」を♪

●若鶏の半身塩焼き
 電話でオーダー可。 焼き上がりの時間を指定して取りにいく感じです^^
 この黄色い箱がいっつもベタだなーとおもうのですが、
 おうちにかえってこの箱があると、あ♪鳥若だ♪とテンション上がるアイテム。
 熱々でいただけるので、持って帰ってもほんのりあったかい。
 高温炭火で一気に焼き上げた鳥は、外皮はパリっとしていて中はふっくら。
 肉部分もジューシーですが、皮も美味しくいただける♪
 大人になってからはビールと一緒にいただくのが楽しみです。この日は女3人で。
 私はお供えのおさがりのミニサイズのビール(あのおもちゃみたいな100ミリリットルのやつ)、
 母は350ミリリットル缶、叔母は500缶。 みんなのめるのに、どうして私だけお酒が弱いんだろう・・・。
 でも、このちょっぴりのビールでも、焼き鳥にはビールが美味しいなーって思います♪

ひとり一箱、でカウントするんですがかなりボリューミーで食べきれないことも多い、
でも、さめても美味しいんですよね。
寝る前に小腹が減って、むしゃむしゃむしる(笑)のも楽しみです♪

2014.8
若鶏半身焼きを電話で頼んでおいて、取りにいきました。
トリトンのお寿司と、鳥若の半身焼き。けっこうこれって北見の定番スタイルかも(笑)

2015.1
焼きたての焼き鳥も食べたいな〜と、空いていたら中で食べよう、と思いましたが全然満席だったので
やっぱり持ち帰りのみに。
でも、お持ち帰りしても美味しかったデス♪

2015.10
電話で頼んでおいて取りに行きました☆
電話でオーダーしても30〜40分はかかるので、もっと前に「○○時に取りに行く」と伝えるのが◎です^^
●若鳥半身焼き
 やっぱり美味しいんですよね〜♪
 きっちり塩気がきいていて、これはビールのお供です!
・・といいつつ私はノンアルビールにしたんですが♪笑 でも美味しかったです(*´∀`)

• 鳥若 - いい匂いに誘われる

いい匂いに誘われる

• 鳥若 - 外観

• 鳥若 - 店内

店内

• 鳥若 - 持ち帰って

持ち帰って

• 鳥若 - 鳥若の鳥×トリトンのお寿司

鳥若の鳥×トリトンのお寿司

• 鳥若 - ふっくら〜♪

ふっくら〜♪

• 鳥若 - 外観

• 鳥若 - パッケージはすごいウケるんですが

パッケージはすごいウケるんですが

• 鳥若 - 香ばしい半身焼き

香ばしい半身焼き

• 鳥若 - 火の通り具合がまたいいんです♪

火の通り具合がまたいいんです♪

• 鳥若 - 2015.10

• 鳥若 - 2015.10

• 鳥若 - 2015.10 4つに切ってあります☆

2015.10 4つに切ってあります☆

• 鳥若 - 2015.10 ここの部分が好き♪

2015.10 ここの部分が好き♪

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

鳥若 北見総本店(とりわか)
ジャンル 焼き鳥、鳥料理

5.4駐車場

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1971年

ごま太郎ごま太郎(102)