旨い!!旭川系!!低加水麺好きにはたまらない醤油ラーメン : ラーメン専門 ささき

この口コミは、ぽんちん2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

旨い!!旭川系!!低加水麺好きにはたまらない醤油ラーメン

北見のラーメン店を探してた。それも徒歩で行けるところ。というわけで、こちらにお邪魔した。なるほカウンターのみの小さいお店だ。醤油ラーメン大盛700円を頼む。
みた感じから、旭川系だ。麺は中細低加水ゆる縮れ麺で、固さを感じるアルデンテ。ああ、これは美味しい!!ラードは旭川系らしく多めで、ラードの香りがよいな~。スープは動物系。鶏と豚だろう。塩分が多目の醤油なので私には薄めがあう。しかし、しょっぱいなかにも甘味を感じる、なんのへんてつもないように見えて、美味しいスープである。チャーシューは一枚であったが、薄味のガシッとしたロース肉で歯応えがよかった。
低加水麺好きにはもっと支持されてよい、なかなかのお店であった。

2015/4/26再訪
塩の薄味を頼んでみた。う~ん…旨い!!案外角のたった塩だが、慣れていくな。相変わらず麺と油は旨い!!最終的には官のみしてしまう旨さだ。日曜の昼なので、お客さんも多かったが、相変わらず店内は綺麗に保っている。女性二人の力が大きく、きれいはキープしておくというスタンスもよいと思った。
2015/5/16
味噌ラーメンを食べてみた。ははあ!美味しいね。こくのある旨い味噌で、少し辛味があって伝統の味噌ラーメンだ。札幌ラーメンのような中華鍋であおるタイプではなく、落ち着いたラードができず表面に浮かんでいる。スープも最後まで呑める。反面、落ち着いた味噌の強さは否定できず、スープの出汁がなにかということはわからない。これは味噌ラーメンだから仕方ないこと。それはともかく旨いラーメンだ。

2015/7/1再訪
久しぶり。原点回帰運動のように醤油薄味をたべた。当たり前のように食べている周りを気にした。なんか普通って感じで食べてるけど、これってやっぱり、めっちゃ旨いよね!!醤油だと動物系つまり鳥と豚の出汁が、ばしーんと効いているのがわかり、旨いねーとしみじみ感じた。麺…最高だね。ブツブツって切れる感じの加水とゆで方、そして香ばしいラードをくぐるときのいい香り…う~ん最高!!チャーシュー厚手が2枚。あまり濃い味ではないが、ちょうどよい。ラーメンを食べた後味も香ばしさが残りいいね~。
ただ、私にはもう少し塩分が少なくてもよいが、そこは好みかな?
これは当たり前の味ではなくて、北海道でも相当ランクの高い、基本的なグレードの高さを持ったラーメンなのだ。

2015/12/23再訪
北見は冬が寒いね~。札幌と10℃違うな。雪もそれなりに降るしね。やはりラーメンでしょ、冬は。というわけで、ここ何回か再訪する。醤油やら味噌やら食べてるわけだが、醤油が600円、味噌が650円というコスパはすごいね。また、いつもお店がきれい!店はマスターとおばさんと奥さん(若い方の女性)の三人でやっているが、マスターは作る人、おばさんは洗う人、奥さんは出したり片付けたりする人と役割が徹底されている。奥さんの功績が大きいのだろうが、いつも見事に整理されており、ほんとにカウンターがきれいだ。油や汁が付いていることはない。気持ちのいい店である。ラーメンは相変わらず旨かった。味噌も醤油もどちらも薄味で頼むが、完のみだ。

2016.4.23 再訪
最近、低血圧がひどい。栄養不足かとラーメンを食べる。醤油の薄味だ。今日の薄味はしっかり薄くて、ちょうどよかったが、相変わらず旨い。御主人は湯切りするとき、左手でやるのだが、右手は箸を持ったまま大きくリズムをとる!!まるで指揮者のようだが、意味があるのだろうかなんてことを考えていた。油、麺、スープ、チャーシューいずれも自分好みだな~。薄味のおかげで、鶏と豚の出汁、豚はチャーシューと同じ八角のような香辛料の風味、そしてスープをとるときの生姜のほのかな香りまでわかる。基本に忠実なんだな~。もちろん1滴も残しませんよ!!

• ラーメン専門 ささき - 味噌

塩ラーメン

• ラーメン専門 ささき - 醤油ラーメン大盛

醤油ラーメン大盛

ぽんちん2

ぽんちん2さんの他のお店の口コミ

ぽんちん2さんの口コミ一覧(720件)を見る

ラーメン専門 ささき
ジャンル ラーメン

0157-31-3321

北海道北見市北三条西1-15-6

北見駅より徒歩5分

北見駅から320m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンターのみ13席)

2006年

ヤエちゃんヤエちゃん(320)