【閉店】急にどうした?知床で人気のさけ親子丼を食べたばかりだったのに…【一休屋】北海道斜里郡斜里町 : 知床料理 一休屋

この口コミは、讃岐そばさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/09訪問1回目

4.2

この日は根室から北見までオホーツク海側ドライブ‼ちょうどお昼時で知床あたりになり訪問です。ここ一休屋は北海道の観光ブックには必ず登場する「さけ親子丼」の写真に曳かれて事前にチェックしていたお店です。場所は斜里町ウトロにあり駐車場も完備。日曜日の13時過ぎの訪問も入店すると店内は満席で待ちの先客も数人さすが人気店‼綺麗な店内はカウンター席とテーブル席、座敷とあり20分程待ってからカウンターに案内される。

⚫さけ親子丼1836円
これを食べに知床まで来たと言っても過言ではありません!って言うくらい観光ブックにこれでもかってくらい掲載されていたメニュー。出て来たさけ親子丼は脂身が綺麗に乗ったサーモンを覆い被るくらいの大量のいくらが。まずはサーモンだが8切れ程ありやっぱりここ知床でないと食べれないくらいの美味しさでどこか優しい味でもある。これは都会のお寿司屋なら一切れいくらするだろう?更にいくらも旬だし知床ブランドだけあり新鮮でプチプチ♪味付けも甘くて箸が止まらない。そして同時に食べることでその旨さが更に倍増だ。見た目よりもあっさりペロッと食べきれました。

⚫たこマンマ(たこの卵)432円
メニュー見て普段なかなか食べれないたこマンマを発見‼これは道外ではほとんど食べることが出来ないほど日持ちもしないレアな一品。甘く味付けされたたこマンマは見た目はグレープフルーツにも似ている。食感が独特でとても美味しかったです。

やはり有名なだけありとても満足してたのが9月中旬もネットを見ると10月22日をもって閉店のお知らせにびっくり‼当時は全く閉店の案内もなかっただけに本当に驚きました。ちなみにこの時は鮭の産卵時期で隣の川には大量の鮭がいて、これだけの鮭を見ることが出来るのも北海道‼しかもウトロだからかなと食後も鮭を楽しみました(笑)

店名 知床料理 一休屋
住所 北海道斜里郡斜里町ウトロ東13
電話番号 0152-24-2557
営業時間 11:00~18:00(売切れ次第閉店)
定休日 不定
リピ度…8点

• 知床料理 一休屋 - 一休屋

一休屋

• 知床料理 一休屋 - しゃけ親子丼とたこマンマ

しゃけ親子丼とたこマンマ

• 知床料理 一休屋 - しゃけ親子丼1836円

しゃけ親子丼1836円

• 知床料理 一休屋 - 脂身たっぷりのサーモン

脂身たっぷりのサーモン

• 知床料理 一休屋 - たこマンマ432円

たこマンマ432円

• 知床料理 一休屋 - たこマンマ(卵)

たこマンマ(卵)

• 知床料理 一休屋 - いくらもたっぷり

いくらもたっぷり

• 知床料理 一休屋 - 本当に旨い♪

本当に旨い♪

• 知床料理 一休屋 - メニュー

• 知床料理 一休屋 - 外観

讃岐そば

讃岐そばさんの他のお店の口コミ

讃岐そばさんの口コミ一覧(4693件)を見る

閉店 知床料理 一休屋(いっきゅうや)

ジャンル 郷土料理、海鮮、食堂

北海道斜里郡斜里町ウトロ東13

町中に泊まっていれば徒歩でOK。
そうじゃなければ車、レンタカー。

駐車場が少なくいっぱいの場合、
道の駅から歩いて5分程度です。

11:00~18:00(売切れ次第閉店)

日曜定休

魚料理にこだわる

1958年

魚介・海鮮系の他に
ラーメンや定食類も揃っています。

きむてつ!きむてつ!(11)