ウトロ 金色に輝くエゾバフンうに丼。 : ウトロ漁協婦人部食堂

この口コミは、森田パンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2022/07訪問1回目

4.3

ウトロ 金色に輝くエゾバフンうに丼。

ゴジラ岩の近く、ウトロ漁協のおかみさん達が営む食堂です。
漁港直送のうにを使ったうに丼(5月上旬〜8月)など、シンプルな海鮮料理が味わえます。

早起きして秘湯の″熊の湯″で朝風呂に浸かった後、楽しみにしていた朝ごはん。
平日、オープンの朝8時半に到着。

外観は港町の風情ある小さな建物。
既に店前には5人ぐらい並んでいました。
店内はカウンター20席、全部の席ではありませんが海を眺めながら食事がいただけます。

入店前はうにいくら丼を注文しようと心に決めていたのですが、周りを見渡すと皆さんうに丼でした。
右に倣えとばかりに、僕もうに丼を注文。

この日は数日ぶりにうにが入ったみたいで、″なかなか入らなかったのよ″と店員さんがおっしゃっていました。
うには海の状況により入荷が無かったり、遅い時間帯だと売り切れの場合もあるので注意が必要です。

◇うに丼(時価)
値段を確認すると3000円でした。
うには知床半島沖でとれた最高級品といわれるエゾバフンウニ。

5分も待たずに着丼。
メニュー名はうに丼ですが、セパレートでの提供となっています。
木箱のうには色鮮やかな金色、白飯には刻み海苔が乗っています。

初めは何もつけずに、うにをダイレクトに味わいます。
磯の香りと濃厚な旨味が口いっぱいにさっと広がり、すぐにふわっと溶けました。
想像以上の美味しさに感動。('∇')

そして、うにを自分でご飯に乗せる幸せな瞬間がたまらない。
嬉しすぎて、箸を持つ手が震えます。
ご飯の熱でうにがとろける。
わさび醤油をかけて、口の中へ掻き込みます。

贅沢な時間はあっという間。
この豪華さで、この金額は最強過ぎます。

◆まとめ
11月から4月中旬までの冬期はお休み。
名物のうに以外にも、素朴で味わい深い浜のお母さんの料理は絶品です。
その日に揚がった旬の魚介を使うサプライズメニューが登場することもあるみたいです。

Instagram
@moritapan7
動画もあります

• ウトロ漁協婦人部食堂 - うに丼(時価)この日は3000円。

うに丼(時価)この日は3000円。

• ウトロ漁協婦人部食堂 - 漁港直送のエゾバフンウニ。

漁港直送のエゾバフンウニ。

• ウトロ漁協婦人部食堂 - 自分でうにを乗せて、うに丼に。

自分でうにを乗せて、うに丼に。

• ウトロ漁協婦人部食堂 - 入口。

入口。

• ウトロ漁協婦人部食堂 - 最初は何もつけずにそのまま食べる。

最初は何もつけずにそのまま食べる。

• ウトロ漁協婦人部食堂 - 木箱に入って登場。

木箱に入って登場。

• ウトロ漁協婦人部食堂 - いただきます。

いただきます。

• ウトロ漁協婦人部食堂 - 傾き加減が、美味しそう。

傾き加減が、美味しそう。

• ウトロ漁協婦人部食堂 - たっぷりうにを乗せて。

たっぷりうにを乗せて。

• ウトロ漁協婦人部食堂 - 横から。ご飯も美味しい。

横から。ご飯も美味しい。

• ウトロ漁協婦人部食堂 - ご飯と一緒に。

ご飯と一緒に。

• ウトロ漁協婦人部食堂 - メニュー。

メニュー。

• ウトロ漁協婦人部食堂 - 店内。

店内。

• ウトロ漁協婦人部食堂 - 外観。

外観。

• ウトロ漁協婦人部食堂 - おまけ 羅臼にある無料の露天風呂 熊の湯。

おまけ 羅臼にある無料の露天風呂 熊の湯。

森田パン

森田パンさんの他のお店の口コミ

森田パンさんの口コミ一覧(1544件)を見る

ウトロ漁協婦人部食堂(ぎょきょうふじんしょくどう)
ジャンル 食堂、海鮮丼、ラーメン

01522-4-3191

北海道斜里郡斜里町ウトロ東117

11月~4月中旬

魚料理にこだわる、朝食・モーニングあり

海が見える

1970年

1965年購買部創設。1970年購買部をリノベーションして食堂へ。

★おじいちゃん★★おじいちゃん★(17)