図らず赴くオホーツク 刺身で一杯ハモ照りで一杯 (^^♪~ : 蒸汽船

この口コミは、raven-spkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

図らず赴くオホーツク 刺身で一杯ハモ照りで一杯 (^^♪~

三月下旬の或る日;出社して暫くすると同僚(後輩)が声を掛けて来ました.
"ravenさん. 今週の木金, 出られます?". 聞けば担当業務の打合せに同行予定の御目付役(上司)が
拠無い所用でキャンセルになったのだとか.そりゃモチのロン!, ちゅ~ワケで網走に一泊二日

木曜午後の打合せを終えれば御役は御免, 同僚の"反省会, しませんかァ?"に載ッかってぶらりと
出ます. 独りなら応援に行ってみたいお店もリストしていましたが ソコは言い出しッ屁の尻馬w.
同僚が良く行くという"蒸気船"サンに御邪魔しました(当然此方もリサーチ済 ^^;).
流氷シーズンも一段落した平日なので席には余裕. カウンタ左端の二席に陣取り, 自箸での突き合
いも気兼無い仲.料理は一皿毎のシェア/飲み物は好みをチョイス,で"反省会"のスタートです.

・飲物;入りは"生ビール(同僚)"と"角ハイボール(私)"で乾杯, 通しは"鯖味噌煮(自家製)".以降
は二人共"コップ酒", "北の勝"から始めて各々五杯程を遣っ付けました (^^;)ゞ

・アテ(順不同);刺身盛合(1.8k)/帆立酢/はも照焼き/蒲鉾揚(画像は刺盛だけにてスンマソン ^^;)ゞ
結論から言えば, 今回頂いた料理はどれも納得のいく内容でした. 通しの鯖味噌煮からキッチリと
調理感が有り, 塩梅も好く美味しい.刺盛(鮪/南蛮蝦/白身&縁側(松皮鰈)/水蛸/真螺貝/帆立貝)の
鮮度はどれも良好, 殊に白身と貝類が佳し. はも照り烏鱧(イラコアナゴ),こっくり旨し.道東
(オホーツク~太平洋沿岸)に来たら是非押さえて置きたい一品です (^^♪~

後輩同僚とはホント久々な泊り出張.旨い酒と肴で話も弾み, 気が付けば都合三時間
大将, 長々と腰を据えて ど~もスイマセン(^^;)ゞ. でも, お陰様でとても有意義な"反省会"とは
なりましたw.        ・・・有難う,美味しかった.ごちそ~さんでしたッ!(o^-')b

• 蒸汽船 - コップ酒&刺盛り;色々喰ったケド, 同道と話弾んで画像はコレ一枚にてのスマソ(^^;)ゞ @2019/03/28

raven-spk

北海道網走市南3条西1丁目

JR桂台駅
網走交通バスターミナルから徒歩5分

桂台駅から708m

(AMEX、JCB、VISA、Master、Diners)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ペロ柴ペロ柴(48)