初めての礼文島 : プチホテル コリンシアン

この口コミは、ほか弁さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ほか弁(118)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/04訪問

初めての礼文島

香深港まで迎えに来てもらった。
私達以外にも、お客さんがいっぱい。流行っているのね。
島の整備された道路を走る。30分ぐらい?でホテルに到着した。景色が良く、あっという間だ。
ホテルに着くと離れの建物の部屋へ案内された。
有り難いことに、荷物を持ってくれた。足を痛めていたので、随分助かった。
部屋に入って、すぐにスマホなどの充電を開始。風呂に入って少し休息の時間を過ごしたら、夕食の時間だ。本館の食堂へ行く。
着席後、飲み物はワインを選んだ。いつも通りワインはグル友任せだ。
とりあえず、いろいろあったけど、ここまで無事に来れたことに感謝して乾杯!ロスケでゼスタロービア!
なかなか美味しい。いいね。
まずはシーフードサラダ。野菜が美味しい。ボタンエビも新鮮だ。ただ残念なことにドレッシングのかけ過ぎだ。味ももう少し軽い方が素材が生きてくると思う。もったいない。
生うにはいいものだったけど、地物はまだ解禁じゃないと思うから、島外から来たものだろう。グル友はかなり気に入っていた。私は美味しいと思うけど、私の好きな赤うによりも味が劣る。だけど北海道で食べるうにとしては最高級か。甘みがあり、一粒一粒がしっかりしている。
刺身はニシンとホッケ。ニシンは小骨が多い。骨切りをしてある感じだが粗い。骨切り不十分なハモみたいだ。骨が口の中に残る。
ホッケの刺身があることはテレビで見て存在は知っていたが、初めて口にした。脂の乗った一夜干しから想像すると、かなり脂っぽいと想像したが、瀬戸内の上品なな白身魚との脂の乗った刺身を連想させる。美味しい。礼文島まで来た甲斐があった。もっと下品なただ脂っぽい刺身を連想していた。ワインもよく合う。
烏賊沖漬けは、非常に美味しい。沖漬けというよりも、塩味を抑えた塩辛みたいだ。キモが美味しい!烏賊の風味があって美味しい。
白和えは変わっている。つぶした豆腐と具は混ぜていない。写真の通りの盛り付けだ。自分で混ぜて作るのか?まずはそれぞれを食べたけど、混ぜた方が美味しそうなので、混ぜてみた。だが何だか一体感がない。
メニューにはなかったけど、鮑のステーキが出てきた。ふた切れほど食べて、この料理を気に入って喜んでいたグル友に残りをあげた。「美味しくないの?」と聞かれた。「そうじゃない。美味しいと思うけど、エゾアワビのせいか、味が落ちるし、そんなに気に入っているみたいだから。」と答えた。
うに茶碗蒸しは、見栄えは良いが、うには刺身の方がいいね。本州の北の果て、下北半島大間で食べた茶碗蒸しと違い、北海道の北の果てでは甘くない。普通に美味しい。
次はめばるの煮付けだ。グル友は「北海道でもめばるがとれるんだ。」と驚いていたので、「めばるとれるけど、広島で採れるものと全然違うよ。」と答えた。やがて出てきた煮付けを見て、全然違うのでグル友は驚いた。味付けも随分違う。
「私はこの味付け、苦手。広島の味の方が好き。」と言った。「だけどこの脂の強い魚を瀬戸内の味付けじゃ不味くて食べれないよ。広島でも最近キンキ食べるけど、勉強不足の料理人が瀬戸内の煮魚の味付けで出していたことがあるけど、不味くてダメだった。」と言った。
香の物、ごはん、御吸い物は美味しかった。
デザートのチーズケーキはイマイチか。紅茶は良かった。

• プチホテル コリンシアン - 香深港

生うに

• プチホテル コリンシアン - イカの沖漬け

イカの沖漬け

ほか弁

ほか弁(118)さんの他のお店の口コミ

ほか弁さんの口コミ一覧(926件)を見る

店名 プチホテル コリンシアン
ジャンル 旅館・オーベルジュ(その他)

0163-87-3001

北海道礼文郡礼文町船泊字大備

オシャレな空間、落ち着いた空間

景色がきれい、海が見える、ホテルのレストラン、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

きんきん0801きんきん0801(25)

「プチホテル コリンシアン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら