【900件レビュー記念】 結婚記念日をかねて、利尻島でウニ三昧♪ オーナーの漁師さんが獲ってくる新鮮なウニ・ウニ・ウニを満喫です! : ホテル雲丹御殿

2014/09訪問1回目

結婚記念日を兼ねての帰省&旅行で、ウニ三昧の料理を頂いてきました~♪
事前に予約していた「ホテル雲丹御殿」という、もう名前からも雲丹を満喫できそうなホテルで宿泊、雲丹を満喫です♪ 大好きなウニを、これでもか~!っと頂き、大満足! 利尻のウニを堪能してきました。

北海道ではウニは、「キタムラサキウニ」と「エゾバフンウニ」の2種類がメジャー。
お伺いしたのは9月上旬。 「キタムラサキウニ」はちょうど漁期なのですが、「エゾバフンウニ」のほうは解禁されるのは6月~8月で終了。 まだ残っているか心配でしたが、無事に両方頂くことができました♪ いや~、よかった~!

この日は午後に稚内港からハートランドフェリーで約1時間半、利尻島への到着です。
「雲丹御殿」は、民宿を少し大きくしたようなホテルでした。 内観は、なかなかスタイリッシュな造りで、ちょっとビックリ。 ホテルに到着したのが19時くらいで、直ぐに食事を頂くことにしました。 もう、雲丹がボクらの到着を待ってくれていたかのような雲丹三昧♪ 1階の食事スペースでは、宿泊客ごとに席が確保されていて、すでセッティングも完了されていました。

ちょうど窓際のカウンター席で、利尻の海を眺めながらのステキな食事になりました。
さてさて早速、利尻で最高のウニ料理を堪能することにします!

ウニづくしの料理が、ずらりと並んでいます♪ うほ~♪
これだけで、大興奮♪ そして、席に着くとさらに殻のままのトゲトゲのウニが運ばれてきます!

■「殻付きの活ウニ」
嬉しいことに、「キタムラサキウニ」と「エゾバフンウニ」の2種類を頂くことができました。 嫁とそれぞれ1個ずつです。
特に「エゾバフンウニ」を利尻で食べれるなんて、もう最高の気分ですね♪ 目の前で、殻を割ってくれてそのまま頂きます! それにしても、食べている間ずっとウニウニと動いていました、ホントに新鮮です。

トゲのするどい一般的なウニのイメージの殻のほうが「キタムラサキウニ」で、「白」と言われる黄色いウニ。 大振りであっさりとしたウニです。 そしてコロっと、ふわっとした見た目のほうが、「エゾバフンウニ」です。 こちらは、鮮やかなオレンジ色で濃厚な味わい♪

この「エゾバフンウニ」を利尻で食べたいと思っていたのが、長年の夢! 最高の気分!
「エゾバフンウニ」は、北海道でも希少価値が高くて、お値段もそこそこ高く売られてます。 するっと口に入れると、海水の塩だけで自然な甘みが口の中を広がります。 そして、すごく濃厚で舌に絡みついてくる食感が最高ですね~♪ まさに、とろ~んっとしてウニを食べているという実感がもてますねっ!

■「ウニ・イカの陶板焼き」「ホタテの貝焼き」
セットの両奥には、固形燃料で火をつけた陶板焼き料理が2品。
左側には、ウニやイカ、シメジが乗った陶板焼き。 ここで焼きウニが頂けます。
焼いてもウニって美味しいですね~♪ 新鮮で香ばしい風味がたまりません! つぶつぶの舌ざわりも良くて、ウニの風味が際立っていく感じです。

そして、ここでアクシデントが!

ボンっ!! ホタテの貝焼きが爆発しました(笑)

ウニをほじほじとしながら食べていると、いきなり「ボンっ!!」という音がして、ホタテの汁とホタテの身が飛び散って、貝柱も外に飛び出し大騒ぎ(笑) いや~、ビックリ♪ すごく元気なこと。 店員さんの話でも、多少はこういうこともあるけど、ここまで元気に飛び散ることは初めてだということでした。 確かに、ちょっと予想外のすごさで、一瞬固まりましたね(笑) 隣の宿泊客も、ビックリしてこちらを伺っています(笑)

ホタテは取り替えてもらって、新しく頂きました。
飛び散ったホタテも外に落ちてないところも、そのまま頂けました。 ホタテもたくさん、ステキなアクシデントですね(笑)
このホタテ、元気なだけあって、めっちゃ美味しい♪ 歯ごたえはしっかりとして身が凝縮されていますが、とろけるように柔らかい。 新鮮で甘みもすごかったな~、最高のホタテですね! この時期は産卵のための栄養分も高くなっているので、やはり上質のホタテを味わえますね♪

■「雲丹の酒蒸しのあぶり、ナマコ、昆布の煮物」の小鉢
先付けのようにセットに出ていました。
ここにもしっかりと「雲丹の酒蒸しのあぶり」が入っていて、いたるところにウニがいます(笑) しかし利尻なのですから、昆布だって十分主役級! 昆布が美味しい♪ ナマコは、コリコリ、カリカリの食感。 味としては、きゅっと噛むとじゅわっと磯の塩気が口の中に広がってきます。

■「海老、サーモン、鯛」のお造り、生のウニ付き
刺身は、鮮度も良く冷たく、脂身のノリもよいサーモンに鯛♪
これもすごく美味しくて豪華なサッパリのお造り、なのですがウニが目立ちすぎてますよね。 ウニを頂きながら、口直しで新鮮な刺身をサッパリ頂くような感覚になりました。 なんて贅沢♪

■「カスベの煮つけ」
北海道ではちょいちょいと頂ける「カスベ」ですが、すごく久しぶりでした♪ これがめっちゃ、でかいんですよね~。

「カスベ」とはいわゆる「エイ」です。
これをカレイの煮つけと同じように調理された料理。 エイヒレの軟骨部分を長時間煮て、甘辛く煮付けたもので、味わいはかなり淡白ですのでたくさん食べれます。 身だけを食べているとちょっと飽きてくる感じもありますが、カスベは軟骨部分も一緒にコリコリと食べれるので、酒の肴には最高の一品だと思ってます♪

東京に来てから「カスベの煮つけ」には出会ってませんが、ボク的にはすごく懐かしい料理で、豪華なウニ料理と一緒に楽しむことができました。 身だけを食べていると、カレイの煮つけのような感じですが、味付けはあっさり目にしているようでしたね。

■サザエと海藻の和え物
こちらも歯ごたえが抜群のサザエ。 ちょっとした付け合わせで、ちょいちょいと頂けました。

そして、一通りメインの料理を終えた後に、さらにご飯です。

■「ウニ丼」「ウニのお吸い物」
ここらでお腹で一杯、正直食べきれるかな~っと思いましたが、温かいご飯にとろけるウニ!
「キタムラサキウニ」と「エゾバフンウニ」がハーフ&ハーフの丼ぶり♪ これは贅沢だな~。 ここまでの満腹感を、さらに忘れさせてくれる鉄板の美味しさですね。 やっぱり、新鮮なウニの粒々感に、あったかいご飯を合わせて頂く、シンプルですがこれが一番美味しかったかな~♪ ご飯の甘みと一緒に、とろけていくようなウニの食感と風味が絶妙でした。

「お吸い物」にも、塩汁に入ったお吸い物、潮汁というのでしょうかね。
他の具がいっさい入っていない、シンプルな潮汁でウニから出る旨味だけで頂きます。
熱が通ることで、ウニの身が締まりますね。 口当たり、食感が生の時のとろけるような時と変わり、一風違った美味しさを味わえます。 ウニのエキスがしっかりと味わえる贅沢な一品でした。

■プリンのデザート
最後に普通のプリンです(笑)
色を見て、「もしかしてウニプリン!?」って思いましたが、普通のプリンでした(笑) このプリンも、かなり美味しかったのですが、この時もはや頭の中はウニ一色でした♪

そして、結婚記念日が近かったこともあって、予約したプランが「ケーキ&ワインで乾杯!特別な日を祝う♪」というプランでした。
これには、ボトルワインとケーキが付いてきます。 さすがにお腹いっぱいなので、部屋に持っていくことにしました。 部屋で嫁と改めて乾杯、結婚記念日を祝います♪ 部屋から利尻の海を眺めながらワインを飲んで、ケーキも頂いて最高の夜を満喫できました。

■朝食はバイキング形式です。
席には、バイキング以外の料理がセットされています。 利尻富士は雲で隠れてちょっと見えませんでしたが、心地よい潮風を感じながらホテルの周りをちょっと散歩してから頂きました。

当たり前のように「ウニ」も「イクラ」も付いています。
まず、たこしゃぶ、焼きかまぼこ、ホタテのお味噌汁とこれだけでも十分豪華!

サラダや、卵焼き、納豆、大豆や焼き魚などなど、ありふれたバイキング朝食と同じお皿ところに、同じレベルで「ウニ」と「イクラ」が並んでいます♪ 「ウニと納豆は同じレベルなの?」「イクラも好きなだけ食べれるの?」と贅沢なバイキング、まずは小鉢で生ウニを一つ頂きます♪

イクラは、取り放題のお皿と同じく並んでいます♪
これはもう早速ご飯を茶碗に盛って、しっかりとイクラもてんこ盛りにして頂きます♪
すげ~、主役級のぷりっぷりのイクラがバイキングで普通に他のお皿と同じレベルで並んでいる! 朝から新鮮なイクラ丼に、ウニまでつけて頂けるなんてステキすぎです。

たこしゃぶも、さっぱりしていながらも、歯ごたえのある旨みのあるタコでした。
昆布も軽く湯がいてさらっと頂けます。 利尻昆布は、やっぱり味わい深いですね~。 これはさすが。 ウニとイクラにすっかりやられてしまいましたが、利尻では昆布も主役級。

磯の香りが洗練されているというか、風味もよく最高の昆布ですね♪
ウニは昆布を食べて育つので、美味しいウニは、美味しい昆布を食べて育っているというのがよくわかりました。 いろんなものを頂いて、もう何が主役なのかわからない、でも何を食べても新鮮で美味しい朝ご飯でした。

「雲丹御殿」さんは、民宿風のホテルですが、かなりキレイで最近改築したのかな?と思うキレイな良いホテルでした。
大浴場でもちょっとビックリしたのですが、浴槽の模様だと思っていて、足を入れて少し歩くとなにやらヌルっと足にまとわりついてくるものがっ!

それも、昆布でした(笑)
大きな昆布が、浴槽に入っています。 昆布風呂とでもいうのでしょうか、なかなか素晴らしい!

部屋からは窓を開けると、波の音と磯の香りがふわっと入ってきて心地よく、ホテルの正面から出ると利尻富士が見える最高のロケーションです。 利尻島の鴛泊港からも車で10分程度のところで、姫沼の近くを抜けて、ちょっとした買い物にも軽く出かけられる場所にあるので便利でした。

そして、ホテルで飼われている黒いわんちゃんが人懐っこくてかわいい♪
ロビーに出てくると、スタッフルームの扉の下の方の小窓から、シャキーンっとやってきてくれます。 朝も、ボクは玄関から外に出ないように気をつかうのですが、どこからか別の出入り口があるのか、いつの間にか先回りして外を走り回っています。
ちょうどボクらが帰る時に、二人組の女の子がホテルの送迎ワゴンに乗ったのですが、どこからかぴょんぴょんとやってきて、そのまま送迎ワゴンにぴょんと乗って、お客さんと一緒に港までお見送りに行ってました(笑)

初の利尻島観光でしたが、行ってよかったな~♪
これだけ美味しいウニをいっぱい食べれて、ゆっくりと過ごすことができました。 これ、宿泊の夕食・朝食セットのプランだったのですが、9月前半の時期で一人19000円でした。 しかも、ケーキ&ワイン付き。 宿泊混みで、この料理ですのでコスパは抜群に良く感じますね。 これ夜の料理だけでも19000円取ってもおかしくないですよ。

記念日に、利尻島に渡ってウニ三昧♪ 最高の一日を過ごせました~♪

• ホテル雲丹御殿 - 雲丹御殿さんで、ウニ三昧の夕食です♪ まさに雲丹御殿!

雲丹御殿さんで、ウニ三昧の夕食です♪ まさに雲丹御殿!

• ホテル雲丹御殿 - 殻つきで「キタムラサキウニ」と「エゾバフンウニ」を頂けるなんて♪

• ホテル雲丹御殿 - 「キタムラサキウニ」と「エゾバフンウニ」でウニ丼です。

「キタムラサキウニ」と「エゾバフンウニ」でウニ丼です。

• ホテル雲丹御殿 - 900件&結婚記念日のアニバーサリー♪

900件&結婚記念日のアニバーサリー♪

• ホテル雲丹御殿 - 朝食も豪華、利尻の海を眺めながら爽やかに頂きます

朝食も豪華、利尻の海を眺めながら爽やかに頂きます

• ホテル雲丹御殿 - 超プリップリのイクラが、バイキングで食べ放題! すげぇ!

超プリップリのイクラが、バイキングで食べ放題! すげぇ!

• ホテル雲丹御殿 - 朝食バイキングで一通り頂きます

朝食バイキングで一通り頂きます

• ホテル雲丹御殿 - 朝から、とろっとろのウニも頂けました

朝から、とろっとろのウニも頂けました

• ホテル雲丹御殿 - 色合いが最高のうに丼、新鮮さ抜群ですね

色合いが最高のうに丼、新鮮さ抜群ですね

• ホテル雲丹御殿 - 殻から取り出して、「エゾバフンウニ」を頂きます

殻から取り出して、「エゾバフンウニ」を頂きます

• ホテル雲丹御殿 - ウニ吸い、ウニの旨みだけですっきりと〆。

ウニ吸い、ウニの旨みだけですっきりと〆。

• ホテル雲丹御殿 - 刺身にもウニが付いてくる

刺身にもウニが付いてくる

• ホテル雲丹御殿 - ホタテは新鮮で甘くてぷりぷり♪

ホタテは新鮮で甘くてぷりぷり♪

• ホテル雲丹御殿 - ボンっ!! 新鮮すぎて、ホタテが飛び出しました(笑)

ボンっ!! 新鮮すぎて、ホタテが飛び出しました(笑)

• ホテル雲丹御殿 - ウニ焼き、イカ焼きも最高

ウニ焼き、イカ焼きも最高

• ホテル雲丹御殿 - カスベは淡白な味わい、それにしても大きい~

カスベは淡白な味わい、それにしても大きい~

• ホテル雲丹御殿 - 刺身はウニの口直しですかね

刺身はウニの口直しですかね

• ホテル雲丹御殿 - 利尻の海の見える食堂で頂きます

利尻の海の見える食堂で頂きます

• ホテル雲丹御殿 - 朝から豪華にいくら丼、食べ放題なのが嬉しい♪

朝から豪華にいくら丼、食べ放題なのが嬉しい♪

• ホテル雲丹御殿 - バイキングの一品としてイクラが並んでいる不思議な光景(笑)

バイキングの一品としてイクラが並んでいる不思議な光景(笑)

• ホテル雲丹御殿 - バイキングのイクラ。 どんどん食べれますよ。

バイキングのイクラ。 どんどん食べれますよ。

• ホテル雲丹御殿 - 朝食のウニです♪

朝食のウニです♪

• ホテル雲丹御殿 - 朝から新鮮なタコしゃぶ♪ 絶品!

朝から新鮮なタコしゃぶ♪ 絶品!

• ホテル雲丹御殿 - 水槽の中にはウニがたくさん。 まさに雲丹御殿

水槽の中にはウニがたくさん。 まさに雲丹御殿

• ホテル雲丹御殿 - 海草のもずくです

海草のもずくです

• ホテル雲丹御殿 - かまぼこ一つ取ってもおいしいですね♪

かまぼこ一つ取ってもおいしいですね♪

• ホテル雲丹御殿 - 昆布はもちろん利尻昆布♪ じゅわっと口の中に磯の香りが広がりますよ

• ホテル雲丹御殿 - 朝食のドリンクはセルフです

朝食のドリンクはセルフです

• ホテル雲丹御殿 - ホテル雲丹御殿さんの外観です

ホテル雲丹御殿さんの外観です

• ホテル雲丹御殿 - 朝食のバイキング、普通のメニューもありました

朝食のバイキング、普通のメニューもありました

• ホテル雲丹御殿 - デザートです

デザートです

• ホテル雲丹御殿 - 薬味も新鮮でおいしい

薬味も新鮮でおいしい

• ホテル雲丹御殿 - アニバーサリープランのワインのプレゼント

アニバーサリープランのワインのプレゼント

• ホテル雲丹御殿 - 利尻のお酒も並んでました

利尻のお酒も並んでました

• ホテル雲丹御殿 - 利尻富士です(雲がかかってたのは残念)

利尻富士です(雲がかかってたのは残念)

• ホテル雲丹御殿 - 利尻島の立体マップ。

利尻島の立体マップ。

• ホテル雲丹御殿 - これだけウニを食べれて幸せです♪

これだけウニを食べれて幸せです♪

• ホテル雲丹御殿 - 夜の利尻の海の様子です

夜の利尻の海の様子です

• ホテル雲丹御殿 - ホテル内の売店の様子

ホテル内の売店の様子

• ホテル雲丹御殿 - 自分でスプレーで書いたのかな…(笑)

自分でスプレーで書いたのかな…(笑)

• ホテル雲丹御殿 - なかなかスタイリッシュなホテルでした

なかなかスタイリッシュなホテルでした

• ホテル雲丹御殿 - ドリンクメニューです

ドリンクメニューです

• ホテル雲丹御殿 - ワインなどのメニュー

ワインなどのメニュー

• ホテル雲丹御殿 - 食堂に張ってあったドリンクメニュー

食堂に張ってあったドリンクメニュー

• ホテル雲丹御殿 - ウニ300gで10000円! 販売中!

ウニ300gで10000円! 販売中!

• ホテル雲丹御殿 - スタッフルームの下に小さな出入り口が

スタッフルームの下に小さな出入り口が

• ホテル雲丹御殿 - ホテルのワンちゃんが人懐っこくてかわいい♪

ホテルのワンちゃんが人懐っこくてかわいい♪

• ホテル雲丹御殿 - 綺麗で、ゆったりとできました

綺麗で、ゆったりとできました

• ホテル雲丹御殿 - ホテル雲丹御殿さんの外観です

ホテル雲丹御殿さんの外観です

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

ホテル雲丹御殿
ジャンル 料理旅館、海鮮

0163-82-1120

北海道利尻郡利尻富士町鴛泊野塚

鴛泊港から車で約7分

チェックイン15:00 チェックアウト翌10:00
    無休

(Diners、JCB)

カウンター席あり、オープンテラスあり

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える、ホテルのレストラン

Dすけ@Dすけ@(3)