礼文島の和菓子 (*´∇`)ノ : うのず製菓

夜の予算 -

日曜日

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

立花立夏(751)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]愛知県

2016/05訪問

礼文島の和菓子 (*´∇`)ノ

礼文島の港の近くに和菓子屋さんを発見。離島の和菓子屋って珍しいので立ち寄ってみました。

お店は港から徒歩3分ほど。お土産屋さんの並ぶ港前の通りの一本裏側にあるので、観光客はほとんど気付かないかもしれません。

お店のショーケースには饅頭が4種類ほどと、アンドーナツが売ってました。
購入したのは以下。

麦饅頭(140円)
草しんこ(草饅頭)(140円)
礼文饅頭(140円)

ホテルに戻ってから頂きました。

麦饅頭は上用饅頭っぽい饅頭。中にはこしあん。こしあんには黒糖が使われているようで、普通のこしあんとは違って黒糖の味が強いです。沖縄ではこの手の饅頭はありそうだけど、真反対の北海道の最北端で黒糖ってのは珍しいですね。

次に草しんこ。これは普通の草饅頭。形が俵型なのが特徴かな。食べてみると、蓬の味が濃い。以前、与論島で食べた草餅も蓬の味が強かったけど、北や南よりの方がよもぎの味が濃くなるんだろうか? そしてこれにも黒糖が使われているようです。

そして礼文饅頭。こちらは普通の饅頭ですが、これにも黒糖が使われているようです。

結果的に全部黒糖が使われているようでした。あんは粒あんとこしあんがありますが、どちらにも黒糖が使われてるっぽい。なんか黒糖に拘りでもあるんだろうか?(^ー^;A

値段も手頃だし、黒糖を使った饅頭は珍しいので普段使いの饅頭としては最適ですw

• うのず製菓 - 饅頭

ジャンル 和菓子

0163-86-2660

北海道礼文郡礼文町香深

香深フェリーターミナルから徒歩1分

(5月~9月まで無休)

日曜日

きたゆきんこきたゆきんこ(1)

「うのず製菓」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら