離島のカツ定食! : さとう食堂

この口コミは、TEANA333さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

TEANA333

TEANA333(21)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・北海道

2017/10訪問

離島のカツ定食!

稚内に帰るフェリーの時間まで、1時間ちょっとあったため、船酔いの恐怖と昼飯をどうしようか、と天秤にかけた結果、やっぱり何か食べてった方が良い、という結論に達し、利尻島に着いた時に寄った「さとう食堂」さんに再訪です♫

カツ定食、1350円を注文しました。

奥の厨房でピチピチと、カツの揚げている普通の音が、離島ではやけに新鮮に感じます。

15分ほどで到着!

島での生活で野菜不足のせいもあったせいか、野菜のボリュームに目をひかれます。カツの他に、付け合せのたらこ、昆布、漬物なども嬉しいもんです。さて、肝心のカツのお味は…

んーー、ふつーー(^_^;)。やはり、何度も申し上げる通り、利尻島には肉資源がないので、こういった料理は大変貴重なのです。それはわかっているのです。揚げ方はサクサクしていて美味しいのですが、お肉のクオリティーがやはり落ちますね…

CPも離島価格(輸送費など)を考えると、少し高いか…

やはり、着いた時に食べた、とろろこんぶラーメンの方が美味かったなぁ~。

また、利尻出張の際は、考えて注文しよう。ごちそうさまでした!

2017/09訪問

利尻の出張にやってきました!贅沢なとろろこんぶラーメン(^^♪

通算10回目の利尻島出張、上陸です!

稚内を10:50発のフェリーで出発し、12:30に利尻島に到着したので、お腹ペコペコ!フェリー乗り場内や乗り場の近くに色々と食べるところはありますが、今日はラーメンが食べたい気分だったので、ここ「さとう食堂」さんにやってきました(^^♪

スタッフは観光客慣れしているせいもあり、気さくで、色んなことを話してくれます。

私の注文は、「とろろこんぶラーメン」。800円。もちろん、こんぶは利尻産です!

10分ほどまち、到着!!

スープを一口…ん、うまい!もしやこれは利尻昆布を使ったダシではないだろうか♬とにかく旨味の強いあっさり、塩ベースのまあるいスープに、縮れ細麺が絡みます(^^♪たまらずライスを注文!もはや炭水化物のオンパレードです(笑)

利尻昆布ベースのラーメン…贅沢じゃないですか♬

結局、スープまで飲み干してしまいました(笑)ごちそうさまでした(^^♪

ちなみに、9月末の今時期はムラサキウニが捕れるそうで、うに丼が4500円でした(汗)

TEANA333(21)さんの他のお店の口コミ

TEANA333さんの口コミ一覧(71件)を見る

店名 さとう食堂 (サトウショクドウ)
ジャンル 定食・食堂、ラーメン、魚介料理・海鮮料理

0163-82-1314

北海道利尻郡利尻富士町鴛泊字港町

利尻島フェリーターミナル前

(小規模の団体客が入れるくらいの広さがあります)

au

魚料理にこだわる

海が見える

めたぼめたぼ(1562)

「さとう食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら