エゾバフンウニは口の中でとけた・・・絶品 : 炉ばた ちどり

この口コミは、チャコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

チャコ

チャコ(21)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・大阪府

2019/08訪問

エゾバフンウニは口の中でとけた・・・絶品

前日利尻島を観光して次の日フェリーで礼文島までやってきたが・・・大雨
午前中は殆ど観光が出来ず、楽しみはお昼のうに丼のみ!!!
びしょびしょになりながら、1時間半以上まって、ようやく店内へ

お盆真っ最中ということもあり、激混みなのと炭火の焼き場が4つとテーブルが2つとカウンター4席だったかな?
殆どの人が、チャンチャン焼きとうに丼を頼むので席の回転がとても悪い状態でした。
外は雨のせいでとても寒く、大雨でびしょびしょな状態で立って並ばないといけないのでちょっと辛かったです。
殆どの方が旅行者なので長い間並んでいると、「どこからいらっしゃいました?」とか「これからどこに行く」とかいろんな話が出来てそれはそれで楽しかったです。

ようやく席に案内されて、チャンチャン焼きをいただきました。生のホッケは多分初めて食べたと思います。食べ方も教えていただいてあっという間に食べてしまいました。
チャンチャン焼きは炭火のあるところなので熱気むんむんでした。
先にチャンチャン焼きが出てきてその後にうに丼なので、席をテーブル席に移動してうに丼をいただきました。
並んでいる間に、店の中をのぞいたのですが結構テーブルは空いていて、チャンチャン焼きのところは食べ終わっているのに同じところでうに丼を食べていらっしゃったので、私たちは移動式にしました。

しばらくしてうに丼が出てきたのですが、ふたを開けるとびっしりウニが詰まっています。しっかりしたオレンジ色のウニでお店の方に、「これはエゾバフンウニですか?」と聞いて「そうです」と言っていただきました。
遠慮せずに一気にウニとご飯をがばっとすくったのですが・・・下の層にもウニが詰まっておりびっくりしました。口の中に入れるとウニはすーーと溶けて甘みがありとても美味しかったです。
お腹がすいていたのもあると思いますが、一気食いしてしましました。

その日に、稚内までフェリーで行ったのですが、ホテルに行くときに乗ったタクシーの運転手さんがお盆を境にエゾバフンウニは漁が終わるから食べる事が出来て良かったと言ってもらいました。

うに丼は漁が無いときは入らないようなので、事前にお店に電話をしてウニがあるか確認した方がよいそうですよ。
私も連絡しました。但し、待ってる間にウニが無くならないかと気が気ではありませんでした(笑)

• 炉ばた ちどり -
  • 炉ばた ちどり -

チャコ

チャコ(21)さんの他のお店の口コミ

チャコさんの口コミ一覧(104件)を見る

店名 炉ばた ちどり
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、ろばた焼き、居酒屋

0163-86-2130

北海道礼文郡礼文町大字香深村字トンナイ入舟

礼文島のフェリー埠頭から徒歩3分

docomo

ほとんど無害ほとんど無害(0)

「炉ばた ちどり」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら