店主の言うことは聞きましょうw : 炉ばた ちどり

この口コミは、KG&LPさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

KG&LP

KG&LP(677)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]北海道

• 夜の点数:-

2017/07訪問

店主の言うことは聞きましょうw

★KG★

☆LP☆
やってきました礼文2回目!
なんと今回はちどりさんにくる為だけに、礼文へ上陸致しました!

10時5分に着岸!その足で真っ直ぐお店へ。10時20分には店前ベンチへ着席。お見事!一番乗りー!この日は生憎の天気で肌寒く、いつ雨が降ってもおかしくないような空模様。が、開店20分前には続々とお客さんが私達の後ろに列をなしていきます。

11時過ぎ、暖簾が出され、開店です!
あのいい味を出している店主のおじちゃんがお出迎え。絶対相席になりますからねぇ〜と連呼しながら、炭焼テーブルへお邪魔しまーす!
お向かいには女性1人のお客様。うんうん、1人でもくるべきお店です。

まずはやっぱりほっけのちゃんちゃん焼き!
じっくりと炭火で焼いて、食べ頃になると店主自ら食べ方の説明をしにきてくれます。
くぅー、味噌を絡めながら食べるほっけは今年も最高のお味。その他、つぼだいやししゃもも頼んでみましたが、特につぼだいはかなり大きくて、なかなか焼けないわけですが、焼きあがって頬張るとほっけ並にたまらない。

今回初めて焼鳥なんかも頼んでみましたが、これまた鶏がぷりぷりしていて、海鮮に負けず劣らずの美味さ。途中途中で店主が焼き加減のアドバイスにやってきてくれるので、本当に美味しいタイミングで食べられます。店主の言うことはとにかく聞きましょう。怒られます(笑)

気付けば2時間滞在で、退店する頃には、最初にいたお客さんは皆入れ替わっており、時の流れも忘れつつ、飲んで食べて利尻行きのフェリーに乗ったわけですが、わざわざフェリーに乗ってまでもお邪魔したいお店。次はいつこれるかわかりませんが、必ずやきっとまたくるでしょう。本当にご馳走様でした!

• 炉ばた ちどり - ほっけのちゃんちゃん焼き

ほっけのちゃんちゃん焼き

• 炉ばた ちどり - ほっけのちゃんちゃん焼きを眺めるの図

ほっけのちゃんちゃん焼きを眺めるの図

• 炉ばた ちどり - 稚内限定日本酒!

稚内限定日本酒!

• 炉ばた ちどり - 帆立焼き

帆立焼き

• 炉ばた ちどり - つぼだい

つぼだい

• 炉ばた ちどり - 帆立焼き完成!

帆立焼き完成!

• 炉ばた ちどり - つぼだい完成!

つぼだい完成!

• 炉ばた ちどり - イカてっぽう焼き

イカてっぽう焼き

• 炉ばた ちどり - 焼鳥

焼鳥

• 炉ばた ちどり - イカてっぽう焼き完成!

イカてっぽう焼き完成!

2016/07訪問

• dinner:-

ほっけのちゃんちゃん焼きがたまらない!

★KG★
礼文島、フェリーターミナルすぐ近くにある炉端焼きやさん。結構人気店で、開店前からお客さんが並びます。フェリーの時間などで制約のある方は要注意ですね!!(笑)

なんといってもこちらはホッケのちゃんちゃん焼き!
開きホッケを炭火で熱した網の上に置いて、身がほぐれた場所はもう食べ頃!味噌、ネギと和えて食べると、これが本当に一介の魚なのかと思わんばかりの美味しさ。
たまりません。

ウニがある程度採れている年は、焼きウニもメニューにあって、綺麗なエゾバフンウニがホタテの貝殻をお皿にしててんこ盛りでいただけます。
お店の方の言うとおり、これは炉端で焼くよりも、生で食べた方が絶対に美味しいんだよね(笑)

ああ、礼文島、そして、ちどり!!

毎年行きたいなあ。

☆LP☆
ほっけのちゃんちゃん焼きが美味しいとの話を聞き、礼文の帰りに立ち寄り。開店前に並んだ甲斐があって、無事炉端席へ。稚内から車で帰札だった為、アルコールは我慢してホッケのちゃんちゃん焼きと帆立をオーダー!運んできた店主らしきおじちゃんがいい味出してます。満席で入りきれなかったお客さん、せっかくきたのにーと悲しそうな言葉に「そんなこと言ったって、、、」と(笑)でも、それ程せっかく礼文まできたからにはお邪魔したい炉端焼き屋さんです。食べている間にもお客さんがきて、炉端焼を終えた私達はカウンターに移動して、KGは締めのウニ丼を。とても大満足な礼文の最終食。気持ちよくフェリーで帰宅しましたとさ。また礼文にきたら今度は夕飯にお邪魔したいなぁ。

• 炉ばた ちどり - ホッケと帆立

ホッケと帆立

• 炉ばた ちどり - ウニ丼

ウニ丼

• 炉ばた ちどり - ホッケのちゃんちゃん焼き拡大

ホッケのちゃんちゃん焼き拡大

• 炉ばた ちどり -
  • 炉ばた ちどり - 外観(おや、見切れてるw)

外観(おや、見切れてるw)

KG&LP(677)さんの他のお店の口コミ

KG&LPさんの口コミ一覧(1054件)を見る

店名 炉ばた ちどり
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、ろばた焼き、居酒屋

0163-86-2130

北海道礼文郡礼文町大字香深村字トンナイ入舟

礼文島のフェリー埠頭から徒歩3分

docomo

ほとんど無害ほとんど無害(0)

「炉ばた ちどり」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら