奥深い昆布の旨みが繊細なバランスのスープに香る「焼き醤油ラーメン」♪ : 味楽

味楽

(みらく)

この口コミは、ふらままさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふらまま

ふらまま(176)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・北海道

2018/08訪問

いい意味で裏切られた「味楽」のラーメンは、数年前から気になっていて、情報番組などでは「最も行きにくいミシュラン掲載店」などと言われ、かく言う私も利尻行の飛行機かフェリーに乗らなくては食べられないので、覚悟を決めて旅行で行かない限り、横浜で出店中のお店に行く方が簡単だとあきらめていました。

今回、離島めぐりをすることになり一番最初に思い浮かんだのが、焼尻のサフォークで次がこの味楽のラーメンでした。

1か月くらい前に問い合わせてみると、11時半からの営業だけどたくさん人が集まっていたり、準備が早く出来ると15~20分前に開店するというので、当日は11時5分前に到着してみました。

ところがビックリ、開店は11時からになっていて、名前を書く紙が置かれています。

こんなことなら、フェリーが着いてレンタカーを借りたら一番最初に名前書いてから観光すべきだったと思いましたが、よく見ると私達の前は10組25人くらいだったので、まだ11時開店が周知されていないと一安心して待ちました。

11時に開店し1番目の方から呼ばれます。

10分ほどで座敷に相席で着席し、セルフサービスのお水を用意して注文を取るのを待ちます。

11時15分頃 焼き醤油ラーメンを注文し、15分ほどで着丼です。

予想していたのは怒涛の如く押し寄せる昆布の香りだったのですが、そうではなく豚骨と鶏がらスープの奥にしっかりとした昆布の旨みを感じるという絶妙なバランスのスープで、その繊細な味わいは唯一無二であり、そこにまさかの濃い目の縮れ麺が見事なハーモニーを醸し出しているのでした。

私達は夢中になっていただいたのですが話してたのは、このスープは興味がない人にはただの昔風醤油ラーメンって感じるかもしれないということで、それがこの食べログの点数になっているのではないかと思いました。

いづれにしても私達には本当に素晴らしいラーメンで、願わくば味楽さんのスープを旭川ラーメンのタイプのストレート麺でも食べてみたいという欲求が沸いてしまいましたが、それはお土産ラーメンを買って実践してみることにします。

ごちそうさまでした、こんなに美味しいラーメンが着いて1時間で食べ終えられるのはとても魅力的でしたが、島まで1日がかりはやっぱり遠いので、次に行くのは横浜になってしまうかもしれません。

ふらまま

ふらまま(176)さんの他のお店の口コミ

ふらままさんの口コミ一覧(513件)を見る

「味楽」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 味楽 (みらく)
ジャンル ラーメン、カレーライス、餃子

0163-84-3558

北海道利尻郡利尻町沓形字本町67

木曜日

[昼] ~¥999

めたぼめたぼ(1441)

「味楽」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら