知る人ぞ知る! 北の島の乳製品! : ミルピス商店

ミルピス商店

(利尻手作り乳酸飲料)

この口コミは、めたぼさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

めたぼ

めたぼ(1578)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・北海道

2008/05訪問

知る人ぞ知る! 北の島の乳製品!

2008年5月

利尻島の「怪しい?」飲み物です。
ミルピスという名前が・・・いかにも・・・。
乳酸菌飲料ということらしいです。
カルピスと比べるとキレがありません。コクがないような。
サラサラしています。
ミルクとカルピスをたして2で割ってという感じではありません。
(いや、それに近い??????)
牛乳瓶一本の量で350円。
島では物価が高いのでこの飲料が高いか安いかはよくわかりません。
(350円って??????)
いろいろな自家製の果実ジュースの他にぎょうじゃニンニクの自家製ジュースというのがあります。
主人?のおすすめを試飲をさせてくれます。
気に入ったのを一本どうぞ。
話しのネタにはなるかなあ。
(どうかなあ??????)

再訪------------------------------------------------------------2009年5月------
なぜか利尻島に来ると寄ってしまいます。
う~ん、島にはこれが無いとなあ~ という気持ちは特に無いのですが、
車で移動していて何にも無い道路の途中でこのお店が現れてくるので寄ってしまうのです。
ミルピス1本 350円。 やっぱり高いよなあ。
カッパえびせんをつけてくれるのですが。

「原液買っていきませんかあ? いま飲んでるのは(水で)薄めているんですよぉ」

うぉ~っ、水で薄めている?????
薄めて350円なのかあ???
薄め具合で物価の変動分を調整しているのかなあ。
何回もこのお店に寄っていますが、薄めているとはっきり言われたのは初めて。
「おおらか」なんですねぇ (笑うしかない)
いつもおばさんの言うことを適当に聞き流していたのですが、この言葉にはインパクトがありましたねぇ。
ちなみに、ミルピスの原液っていうのがありまして、1.5Lで 4,000円!!!

サンプルを試飲させてもらいました。
「こくわ」 「はまなす」 「やまぶどう」
昔飲んだことがあるような、懐かしさを感じる果実の甘さです。

お店の右隣に倉庫がありますが、ミルピスなど作っているような形跡は見当たらず。
倉庫というより、物置。
実は昔、利尻でも牧場があったそうです。
飼料の値段が高いこと(そりゃあ船で運んでくるんですもん)、後継者不足などで牧場は次々と廃業へ。
平成3年まで残っていたこの牧場は、ミルピスのお店の前身でもあるのです。

北の島に根付く飲み物、ミルピスなのです。
そのミルピスが店の中で作られている・・・
う~む、、、お店の雰囲気から、素晴らしいと思う前に、なぜか怪しさを感じてしまいます。

昨年(2008年)、このお店の前に 「ミルピス御殿」 が建ちました。

2010年10月 --------------------------------------------------------------------------------
やっぱり、かっぱえびせんがおまけについてきます。
もう何回も来ていると、ミルピスよりかっぱえびせんが他のお菓子に変わってしまうことが無いのかなあと
心配で、再訪の度に変化がないことに安心したりしてwww
私としては、ミルピスに最適なお菓子は「かっぱえびせん」と信じて疑わないのです。

2014年10月 --------------------------------------------------------------------------------
ミルピス初体験の同僚が寄るというのでお邪魔しました。
ミルピスを飲まないつもりでいたのに、すでに人数分用意されていました(>_<)
久しぶりのご挨拶がわりにと、1本350円をお会計の箱の中へ。

人数がいっぱいいたので、行者にんにくのジュースをおばちゃんからもらいました。
におい・・・10中8、9。
      いや、20人中19人までは顔をしかめる臭さです。
そこを我慢して飲んでみます。
おやおや! 甘いんですねぇ。
ミルピスの味にも共通しているような。
臭さと甘さという、前代未聞のギャップを楽しむことができます(笑)

お店の傍らでは、おばちゃんはミルピスや原液や行者にんにくジュースの宣伝を続けます。
おばちゃんへフェイントをかまして、「ミルピスってどうやってつくるの?」と聞いてみても、それだけは企業秘密で絶対に教えてくれません!
これだけは徹底してます。
「FAXなど注文してくれたら送ることできるからね。」とおばちゃん。
しっかり、営業してるんですねえ!
頑張れ! おばちゃん!

ミルピスは利尻・鴛泊のフェリーターミナル向かいのお土産やさんにも売ってますが、おばちゃんとおやつのかっぱえびせんとのコンビがあってはじめて「ミルピス」という飲み物が成立するのです。

ということで。

個人的には忘れた頃にまたお邪魔したいと思います(^^;

ミルピス

• ミルピス商店 - ここでミルピスを飲むと、必ずかっぱえびせんがつきます!

ここでミルピスを飲むと、必ずかっぱえびせんがつきます!

• ミルピス商店 - こくわ

「原液」の価格表

• ミルピス商店 - 2014.10 行者ニンニク

2014.10 行者ニンニク

めたぼ

めたぼ(1578)さんの他のお店の口コミ

めたぼさんの口コミ一覧(2256件)を見る

店名 ミルピス商店 (利尻手作り乳酸飲料)
ジャンル ジュースバー

0163-84-2227

北海道利尻郡利尻町沓形字新湊150

めたぼめたぼ(1578)

「ミルピス商店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら