豚天丼 : 利尻ふる里食堂

利尻ふる里食堂

(りしり ふるさとしょくどう)

この口コミは、めたぼさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問3回目

豚天丼

お昼ご飯は、ふる里食堂で豚天丼をいただきました。
豚天丼は、帯広の「はげてん」で食べたことがあります。

豚の天ぷら。
ロース肉じゃなくて、豚バラ肉でした。
バラ肉の脂の天ぷらは、肉の食感があまり感じられず、口の中で油が溢れちゃいました。
豚天丼用のタレが準備されていて、意気ごみを感じたんですけど、脂身を落としたお肉の天ぷらのほうが良かったと思います。

次回は何を食べようかな?

2018/05訪問2回目

ホッケの魅力

利尻巡業の中日。
晩ご飯をふる里食堂でいただきました。
前回は、ホッケのちゃんちゃん焼き。
今回は、ホッケの定食です。

さてこのホッケ。
見た目はふつうのサイズですが、ふっくらしています。
(東京で食べるぺらっぺらのローソクホッケではありません)
普段、どちらかというと身が締まったホッケを食べることが多いのですが、ふっくらしてるんです。
切り身の表面が脂でテカテカしていることも無いんです。
そして茶色く無い!

味付けは、最小限の塩加減。
といいますが、塩味がまっさきに感じることがありませんねぇ。
これでいて、ホッケの生臭さも感じない。
ホッケをほくほくした状態でいただけますよ。
なかなかありそうで出会えないホッケですね。

漁師さんが獲ったホッケを最高の状態にして焼いてくれているんだなあと、感謝です。
炭火だとどんな感じになるんだろう?

コワモテの店主さんなのですが優しく見えましたよ。
小樽のインディーズロックバンドのボーカルの方にも見えてしまい、ちょっと地元が恋しくなりました(笑)

ありがとう。

2017/09訪問1回目

ここは ふる里 だよねぇ

利尻出張の二日目。
今日の夕食は、宿近くの食堂でいただきました。
ランチと夜の2部体制のお店です。

利尻町沓形(くつがた)の中心部。
鴛泊(おしどまり)と鬼脇(おにわき)へと向かう信号機のある交差点から港を見ますと、すぐ左手に赤い提灯が目に映ります。

外観は郷土料理で一杯やっちゃうような感じかな。
お邪魔しま~す。
お店は、地元コミュニティ的な雰囲気。
出張族以外にも、地元子供連れのお客さんたちでにぎわっています。
小上りは掘りごたつ席で焼き肉食べてんぞ・・・
う~ん、、、島では魚じゃなく焼き肉・・・よくわかります^^
魚がうまいのは当たり前。
島へ出張に来て一週間を過ごすとなると、途中で肉も喰いたくなりますし。

カウンター席に座りメニューを拝見。
焼き肉のジュージューというBGMを聴きながら、悩んだ挙句に「ホッケのちゃんちゃん焼き」。
夕食ですので、ごはんと味噌汁を追加です。

ちゃんちゃん焼きが登場してきました。
(我が家では、ちゃんちゃん焼きという呼び方では無く、ちゃんちゃ焼きと呼んでます。呼びやすいですから。)
ガスコンロのホットプレートにのせられてやってきましたよ。
テーブル席に移動しまして食事の開始です。

その前に、若旦那さんとちゃんちゃとのツーショット。(掲載承諾済み)
一見、強面のおにいさんです。
首にはチェーンのネックレス。
どうやら金属アレルギーでは無いようです。
笑顔が優しく、しゃべりも穏やかです。
(人は見かけで判断しちゃいけません。)

さて、ちゃんちゃん焼き。
ちゃんちゃん焼きでは、鮭を使うことが有名?ですが、身が厚くて、骨が邪魔にならない魚ならなんだっていいのです。
鮭はもちろん、ホッケ、タラだって美味いのです。
(地方紹介のテレビ番組では、道民は「時しらず」をちゃんちゃん焼きにすると言ってますが、我が家はセレブではありませんし、「時しらず」の鮭はそのまま焼いて大根おろしで食べるのが一番美味いと思っている小樽の一市民です。)

ホットプレートのホッケは蒸かしていて食べやすくしています。
生から焼いていくというのが一般的ですが、こういった気遣いもうれしいですよ。
生魚の場合は、野菜を被せて蒸らすというようなことをしてますので、そもそもルールなんて無いのです。
(だけど「時しらず」では食べたことない。)
ほっくほっくのホッケですので、ホッケの上にのせられた味噌とも絡みやすい。
そしてホットプレートにのせられた玉ねぎと大量のキャベツ。
あとはホッケの身をほぐしながら味噌と野菜を絡めます。
味噌は濃いめですが量は少なく、野菜の水気で食べ終わりころにはややしょっぱめになる程度。
(これ、大事。)
魚、味噌、食物繊維 の三位一体。
素晴らしい食事です。
(でも、我が家では冬のシーズンに2~3回かなあ?)
お茶碗一杯のご飯で足りないんじゃね? と思ったけど、ちゃんちゃでお腹いっぱいになっちゃった。
小骨以外はすべて完食。
ホッケの皮って美味いんだな。

ほんとはね、一人で食べるんじゃなく、家族であーだこーだ言いながら食べるのが美味いのさ。
ジンギスカンと同じだべさね。
あっと思って小上りにいる焼き肉家族をチラ見。
・・・いいなあぁ。
次回は一人焼き肉にしてみよ~っと。
島の違う町(利尻富士町)の方へこのお店のことを伝えますと、焼き肉も美味しいですよと言ってましたし。

来年は出張に来れるかな。

• 利尻ふる里食堂 - ホッケのちゃんちゃん焼き

ホッケのちゃんちゃん焼き

• 利尻ふる里食堂 - 若旦那さん

若旦那さん

• 利尻ふる里食堂 - キャベツがいっぱい

キャベツがいっぱい

• 利尻ふる里食堂 - 肉厚のホッケです

肉厚のホッケです

• 利尻ふる里食堂 - こうやって、、、こうやってね

こうやって、、、こうやってね

• 利尻ふる里食堂 - ふのりの味噌汁

ふのりの味噌汁

• 利尻ふる里食堂 - きれいに完食できます^^

きれいに完食できます^^

• 利尻ふる里食堂 - 赤い提灯が目印ですよ

赤い提灯が目印ですよ

• 利尻ふる里食堂 -
  • 利尻ふる里食堂 - 2017.Sep.29 利尻山は雪です

2017.Sep.29 利尻山は雪です

めたぼ

めたぼさんの他のお店の口コミ

めたぼさんの口コミ一覧(2749件)を見る

利尻ふる里食堂(りしり ふるさとしょくどう)
ジャンル そば、居酒屋、焼肉

0163-84-3393

北海道利尻郡利尻町沓形字本町17

• 月・火・水・木・金・土

¥4,000~¥4,999 ~¥999

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

ぁおさんぁおさん(670)