糠ニシンと糠ホッケの横に、なんと天塩の「ちゅーちゅープリン」が売られてる!笑 北海道 羽幌/北留萌漁協直売店 きたる : きたる

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

木曜日

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

★スマイル★

★スマイル★(981)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・北海道

2014/05訪問

羽幌のフェリーターミナルを利用の際、出航まで時間があったので、近くをぷらぷら。
フェリーターミナルのすぐ向かいにあった、漁協の直売店へ立ち寄ってみました。

『 北留萌漁協直売店 きたる 』

2013年の4月にオープンしたそうで、店内はとってもキレイ!
漁協直営店、海沿いの地域でたまに見かけますが、浜のにおい〜(笑)なお店も多い中、新しくて清潔、
水槽もありましたがとっても衛生的で好印象◎。

羽幌は「甘エビの水揚げ量が日本一のまち」だそうで、前回羽幌に来た時に甘エビも堪能したのですが
こちらでも取り扱いがあるようです♪
北留萌漁協、は羽幌だけではなく近隣の地域も含めた漁業組合なのか、羽幌町よりも少し北にある地域、
天塩(てしお)町で採れた北寄貝(ホッキというと苫小牧のイメージでしたが天塩でも穫れるんですね〜!)も活で販売、
他、なぜか厚岸の牡蠣も水槽で活で販売されていました。

その他、甘エビを使った加工品やすり身のかまぼこ、留萌といえば数の子(留萌は数の子の加工で日本一らしい)、
冷凍で売っている味付け数の子の小パックやニシンと数の子の佃煮、など、海産加工品が多く販売されていました。

こういうお店大好きで、くまなく店内を見て歩いていました。
平型の冷蔵ケースの中には、あぁ、やっぱりこの辺は数は少なくなったといえど、ニシンも穫れるんですね♪
ニシンを糠に漬け込んだ糠にしんに、春の日本海と言えばホッケ! 糠ホッケもあります♪
そして糠ニシンの横には、天塩のちゅーちゅープリンも♡ …って、工工エエェェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェエエエ工工!!!

糠 ニ シ ン の 横 に ち ゅ ー ち ゅ ー プ リ ン ♡

なんてシュールな光景!笑
面白すぎますっっ♪(*>∀<)b☆★笑

でも天塩まで行かなくてもここで買えるなんて嬉しい〜〜〜!

せっかくなので購入。

しかも、以前食べた時はプレーン味しかなかったんですが、チョコレート味も増えてました♪

○ちゅーちゅープリン
 わたし、実はマヨネーズが苦手でして・・・(×∀×)
 だからなのか、「マヨチュッチュ」に、すごい憧れたことがあるんです。笑
 そんな私でも楽しめる♥ちゅっちゅ♥が、こちらのプリン〜(*´∀`)♪
 本物のマヨネーズのミニサイズの容器に入ったプリン。
 ちゃんと口の部分も星形です☆
 ネタ系のプリン、として一時期爆発的にヒットしましたが、実は素材もちゃんとしていて、
 ①餌、水、鶏にこだわった純国産鶏卵(旭川ポートリー㈱さんの卵を使用)
 ②豊富町自慢の広大なサロベツの自然の中で育った乳牛から搾られた濃厚で
  味わい深いミネラルたっぷりのおいしい牛乳使用。
  ・・とのこと!
天塩町周辺は、日本最北の国立公園「利尻礼文サロベツ国立公園」に指定されていてサロベツ原生花園とよばれる湿原は
ラムサール条約に登録されている自然豊かな土地。
そういう場所で育てられたミルクがたっぷり入っている、実はちゃんとしているプリンです♪

ちゅぅ〜♡っと吸うと、あれよあれよという間に食べちゃえる、あっさりさっぱりなプリン☆
これ、けっこう好きです♪
見かけたら、思わず買っちゃいます(笑

今回は、出発時だったので海産物は買いませんでしたが、直売価格でいろんな海鮮や加工品が買える
北留萌漁協直売店「きたる」、屋外にバーベキュースペースも設けられていて、その場で購入した海鮮を
焼いて食べられるようにもなっていました☆
今度近くまで行った時はバーベキューコーナーも利用してみたいです♪

• きたる -  糠ニシンと糠ホッケの横にちゅーちゅープリンを発見!!!驚

糠ニシンと糠ホッケの横にちゅーちゅープリンを発見!!!驚

• きたる -  外観

外観

• きたる -  甘エビキムチ

甘エビキムチ

• きたる -  天塩・羽幌産の帆立やホッキも

天塩・羽幌産の帆立やホッキも

• きたる -  お店の外では炭焼きコーナーも

お店の外では炭焼きコーナーも

• きたる -  お店は羽幌フェリーターミナルのすぐ向かい

お店は羽幌フェリーターミナルのすぐ向かい

• きたる - 高速船にも萌えキャラがw

高速船にも萌えキャラがw

• きたる -  ちゅーちゅープリン♥

ちゅーちゅープリン♥

• きたる -  かわらず星形だ☆

かわらず星形だ☆

• きたる -  ちゅーちゅーしまーす♥

ちゅーちゅーしまーす♥

0164-68-7700

北海道苫前郡羽幌町港町1-36

木曜日

2013年4月24日

chocola1chocola1(9)

「きたる」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら