羽幌と言えばいわたさんなんだわ。 : いわた食堂

この口コミは、SR4003HT6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SR4003HT6

SR4003HT6(1782)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・北海道

2018/02訪問

羽幌と言えばいわたさんなんだわ。

いや〜マイレビのひろチンさん情報で、いわた食堂さんが営業してるって知ってさ。久しぶりに訪店したったさ。

ここんちのとーさん、実は自分の父親と縁がある人なんだわ。したから羽幌にくるたんびちょこちょこ寄らせてもらってたんだわ。
去年は冬場とお盆頃にも羽幌に来たからね、店の前まで来てたんだどね。定休日だったのか臨時休業だったのか?お店がやってなくてさ。ちと心配してたんだわ。

ひろチンさんのおかげで、無沙汰を詫びることができましたわ。ありがとうね〜。

オーダーはひろチンさんにならって辛味噌餃子ラーメンにしましたぞ。出食までは5分くらいだべか?とーさんと話してたからよくわからん(笑)

そそそ、ここんちの麺はクチナシ着色してない色白の麺なんだわ。決して低加水麺でないよ。しっかりぷりぷり麺なんだわ。

辛味噌は野菜がたっぷりだね〜。それもまたうれしいさ。んで餃子ね。
これさ、ラーメンのスープでも負けないように揚げ餃子にしてあんだね。うん、確かにタコはおりますな。
辛味噌のスープによく合って、なかなかいいですよん。

そだね、羽幌なんかは頻繁には来れんからね。また来る機会があれば寄らせてもらいますよ〜。
ここんちのとーさんに会いにね♫

2015/02訪問

駅前の食堂今でも健在!

ちょうど昼になったころ初山別まで来てたからさ、もちょと羽幌まで頑張ってみたのさ。

しばらくまともなラーメンから遠ざかってたからさ、ラーメンば食いたくてしかたない。だいぶ前にも行ったことある、いわた食堂にしてみたんだ。ここのご主人、自分とこの実家と多少の縁があったはずだが。今回は素性を明かさず黙って食ってくことにすんべと。

昼のピーク時間は過ぎてらけど、地元の父さん母さんだ、高校生だ、勤め人だと結構な繁盛ぶりさ。しかもほとんどの人がラーメンだも。やっぱし地元で愛されてんだべな。こういう食堂が一番好きだ。

前に食べた醤油ラーメンはなんかパッとしなかった気がしてたんだ。したから今回は味噌ラーメンにしてみるべと思ってさ。メニューばよーく見てらけど味噌ラーメン単品はねえんだな。野菜みそラーメンか、もやしみそラーメンて感じだ。チャーシューメンのメニューもあったから味噌チャーシューとかでもいかったんだべか?

まあ、いいさ今日はもやしみそにしてみた。だいたい6分くらいで出食したべか。
もやしみそってくらいだからもやしがてんこ盛りに盛らさってるのをイメージしたが、なんもさその辺のラーメン屋で味噌ラーメンに入ってるくらいのもやしの量さ。

麺が白っぽくてさ、低加水か?と思ったがそうでもないんだわ。ウェーブは緩いけどコシがあってプリプリしてら。多加水麺なんだわ、したけど着色を押さえ気味してんでないかな?なかなかこの麺が美味いのさ。

グルソーは使ってるわ。けどね自分はこのくらいグルソー使ってた方が懐かしい気がすんのさ。ガキの頃食べたラーメンはやっぱしグルソー使ってたも。きつ過ぎる訳でないから許容範囲さ。食後はやっぱし喉渇くよ。でもね、これくらいがノスタルジィそそるのさ。最近よくある昔風ラーメンなんてガキの頃食ってねえもん。こういう味がすごい懐かしいのさ。

前はパッとしなかったと思ってたけど、いわた食堂さん。なんまらいいよ。

また行くわ。絶対。

• いわた食堂 - もやしみそラーメン700円

もやしみそラーメン700円

SR4003HT6(1782)さんの他のお店の口コミ

SR4003HT6さんの口コミ一覧(664件)を見る

店名 いわた食堂
ジャンル 定食・食堂、ラーメン、丼もの(その他)

0164-62-1670

北海道苫前郡羽幌町南7条3丁目

沿岸バス「羽幌ターミナル」から徒歩5分

月曜日

(小上がりとテーブル席)

docomo、au

日本酒あり、焼酎あり

出前可

羽幌のご当地グルメ
「羽幌えびタコ餃子カレー」の提供店

pisiripisiri(25)

「いわた食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら