日本海を眺めながら : カフェ&イン 吉里吉里

カフェ&イン 吉里吉里

(CAFE & INN KIRIKIRI)

昼の予算 ¥6,000~¥7,999

水曜日、第3木曜日(祝日の場合は翌日)

この口コミは、ヒロユキ@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヒロユキ@

ヒロユキ@(1181)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・北海道

2016/06訪問

日本海を眺めながら

今シーズン初の泊りがけツーリングに出かけることができました。どこへ出かけようかと散々迷い、道北の「とほ宿」であるこちらに決めました。理由はたくさんのライダーが訪れる宿だからです。
出発前日の夜に予約を入れ、国道12号、40号を経由して名寄でランチを取り、国道239号から苫前を経由して羽幌町へ。国道231号沿いにあるこの宿は比較的見つけやすく、すんなり到着することができました。
ここは宿とカフェが併設されているので、まずはカフェに入ってご主人に挨拶をし、受付を済ませた後部屋に案内されました。
この日の宿泊は私ひとりということで、他の客との触れ合いを期待していた私としてはちょっと残念だったのですが、独りを楽しむことにしました。

リクエストすれば近傍の温泉へ送迎してくれるのですが、宿泊客が誰もいないので宿の風呂をゆっくり使えそうですから温泉に行くのはやめました。
風呂から上がると間もなく夕食の時間ですが、まずは喉を潤すためにビールを頂きました。そして出てきたのはヒラメの刺身と黒ガレイのフライで酒の肴にぴったりです。
この宿の夕食は、洋食と和食が適度に混じっていてどれも美味しそうです。羽幌町といえば海沿いの町ですから、海の幸が期待できそうですのでまずはヒラメの刺身を頂きました。
やっぱり和食はいいわと思いつつ黒ガレイのフライを頂くとこれも美味しいですし、洋食もいいなと思ってしまいます(笑)
おかずの量が思ったより多かったので、炊き込みご飯を一膳しか食べることができませんでしたが、とても美味しく頂くことができました。「とほ宿」全体に共通していることは、豪勢な食事ではないものの、宿主の心がこもった美味しい食事ということで、食事は毎回楽しみなのです。
ご主人は1975年に創業し、1988年に現在の場所に移転して多くのライダーを迎えました。カフェの中にアルバムがあって誰でも見ることができます。そのアルバムを見ると、ライダーが乗っているバイクで時代が分かります。

「おー、懐かしい! あっ、このバイク欲しかったんだよな~」

と、ひとりではしゃぐ私(笑)
現代の若者は、バイクだけではなく車離れも進んでいるそうですが、私が高校生の頃はとにかく大きなバイクに乗りたくて、雑誌を見てはどれを買おうかと、実際にはとても高くて買うことができないバイクに夢中になっていました。

翌朝の朝食は7時に頂きました。パン食を希望すると自家製のパンがトーストされて出てきまして、このパンが美味しかった。オムレツもちょっと工夫されていて美味しいですし、サラダもたっぷりで食べ応えがあります。
食事を終えて荷物を積載し、出発の準備を終えてご主人に挨拶をすると、表で記念撮影です。この写真はカフェの中にあるアルバムに加えられ、私もここを訪れたライダーの一員になりました。
ご夫妻の見送りを受けて宿を出た私。やはりライダー向けのとほ宿はいいですね。

• カフェ&イン 吉里吉里 - 国道から見た全体像

• カフェ&イン 吉里吉里 - カフェ店内

カフェ店内

• カフェ&イン 吉里吉里 - カフェ店内

カフェ店内

• カフェ&イン 吉里吉里 - テクニクス7という40年前に購入したスピーカー

テクニクス7という40年前に購入したスピーカー

• カフェ&イン 吉里吉里 - オムレツ

オムレツ

ヒロユキ@(1181)さんの他のお店の口コミ

ヒロユキ@さんの口コミ一覧(1146件)を見る

店名 カフェ&イン 吉里吉里 (CAFE & INN KIRIKIRI)
ジャンル カフェ、旅館

0164-62-3480

北海道苫前郡羽幌町栄町106-4

ただし、7月中旬~8月中旬の繁忙期は、ランチタイム11:30~15:00となる可能性があります。
その場合、夜の営業についてはお問い合わせください。

水曜日、第3木曜日(祝日の場合は翌日)

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル席 4人用×2卓 12人用×1卓)

宿は個室あり

au

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

1975年8月20日

創業1975年、1988年に現在地に移転。
ランチタイムに飲み物だけを注文すると、500円のテーブルチャージが発生します。

The Bearman32The Bearman32(8)

「カフェ&イン 吉里吉里」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら